Инвалида не пустили на детские аттракционы в Актау
Курс валют в Актау
на 15/06/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
15 Июня, 12:16
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Инвалида не пустили на детские аттракционы в Актау

11 Июля 2017 (19:47) | 155702 | Автор: Малика Хамракулова

Сегодня в парке детских аттракционов «Сказка» разгорелся нешуточный скандал. В редакцию tumba.kz обратилась жительница города Любовь, которая рассказала, что ее 20-летнего сына, инвалида I группы, не пустили покататься на аттракционах в парке «Сказка». В администрации парка рассказали, что много лет делали скидку Любови, но сейчас парень достаточно вырос для детских аттракционов.

 

 

Как рассказала жительница Актау, Любовь Коцарь, случился скандал из-за того, что работники парка запретили ее сыну, 20-летнему Вячеславу, кататься на аттракционах.

 

Любовь Коцарь:

- Я сына ращу одна, у меня нет ни родителей, ни родственников. Работаю по вахтам на Каламкасе, по 10 дней. 10 дней он живет в центре оказания специальных социальных услуг. Когда приезжаю, я забираю его домой и эти 10 дней я стараюсь везде его сводить, чтобы он покатался, нагулялся. Он хоть и не говорит, но понимает оба языка – русский и казахский. По дому мне всегда помогает, в состоянии сам одеваться и  купаться.

 

Как рассказала Любовь, уже 9 лет практически ежедневно они с сыном ходят в парк аттракционов «Сказка» в 5 микрорайоне.

 

Любовь Коцарь:

- 9 лет он в этом парке катается, всех там знает. На опасные аттракционы Слава не идет, катается на машинках, маленьких карусельках и на паровозике. Сегодня, когда мы пришли, работники нам кататься запретили. Хозяин уперся и ни в какую, говорит: «Пусть прокуратура разрешение дает». Почему  кто-то ему должен давать разрешение, если я – мать. Я сама знаю, что моему сыну можно, а что нет. У них там в правилах написано, что детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, со слабым вестибулярным аппаратом кататься нельзя. А как они это определяют? Ведь не требуют никаких справок показывать.

 

Любовь рассказала, что администрация парка опасается за жизнь ребенка, поскольку он, в силу болезни, может вести себя неадекватно.

 

- В другие парки мы ходим спокойно, никто нам кататься не запрещает. И только у хозяина «Сказки» вот такое отношение к инвалидам. Пришлось вызывать участкового, полиция там была. Ну а что они сделают? Сказали писать заявление, я и написала. Ребенок у меня адекватный, понимающий. Он все сам умеет делать, я и говорю хозяину аттракционов: «ну подойдите, сами сыну моему объясните, что нельзя», а он еще и неадекватом его называет.

 

 

Тем не менее, по словам Любови, раньше хозяин аттракционов относился к ним более лояльно.

 

- Нас директор знает, он нам скидку даже сделал на аттракционы, но зачем мне это? Пусть хоть в тридорого берет, но разрешит моему сыну кататься. У него одна дорога, он уже привык туда ходить. Сейчас он не может понять, почему его не пускают, плачет.

 

В администрации парка подтвердили, что такой случай был. Хозяин аттракционов, Николай Макаренко высказал свою точку зрения в этом конфликте:

 

- Любовь вместе с сыном наш парк посещает уже лет 8-9. Мне жалко было мальчишку, поэтому я им скидку сделал 50% на аттракционы.  Они почти каждый день приходили утром. Сейчас парень уже вымахал, 20 лет ему. На качели он садится, раскачивается, постоянно скачет, прыгает на месте. Сегодня вообще помочился на стенку у маленькой карусели. А если он с карусели спрыгнет? Или на той же маленькой каруселе резко ноги вытянет. Карусель ведь не остановится сразу, он так пострадать может. Виноваты будем мы.

 

В России, как рассказал Николай Макаренко, есть ассоциация парков и производителей (РАППА). С ними он часто консультируется.

 

 

Николай Макаренко:

- Когда Любовь приходила в прошлый раз, я ей объяснил, что ребенок уже взрослый, и я боюсь за его здоровье. Ударится, пострадает – отвечать буду я. По этому поводу я обратился в ассоциацию, где мне привели пример, как ребенок, тоже инвалид, погиб или пострадал на аттракционе. При этом у родителей было подписано заявление, о том, что ответственность они несут сами. И эта бумажка им не помогла, в итоге администрацию затаскали по судам, и длилось это несколько лет.

 

 

Сауле Умирзакова, кассир-контролер парка «Сказка»:

- Мы его не пускаем на карусели не из-за своих личных побуждений. Был случай, когда парень вместе с мамой катался на машинках. И хотя аттракцион еще не остановился, и другие дети продолжали кататься, они резко остановили машинки  и стали пересаживаться в другую. Я им при этом сделала замечание, ведь если в них кто-нибудь въедет – благо, если переломом отделаешься.

 

В администрации парка рассказали, что парень при катании на паровозике или других аттракционах начинает раскачиваться.

 

Сауле Умирзакова:

- Ребенок спокойно не сидит, постоянно качается, может резко встать, когда аттракцион движется или ногу высунуть, покалечиться. Были случаи зимой, когда он на наших сотрудниц кидался.

 

Николай Макаренко:

- С едой, напитками он на аттракционах катался, хотя по правилам этого делать нельзя. Работники его  матери  это объясняли, но она не реагировала.

 

И Любовь и Николай предоставили несколько видеороликов того, как Вячеслав ведет себя в парке. Как утверждает Любовь, на аттракционах он просто слегка раскачивается, но ни разу он не выпрыгивал и травмы никогда не получал.

 

Как разрешится данный конфликт, покажет время. Любовь Коцарь уже написала заявление в прокуратуру. Николай Макаренко в свою очередь написал объяснительные, почему ее сына не пускают кататься на аттракционы.

 

 

 

Фото  автора, видео Николая Макаренко и Любови Коцарь

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Алиса, 13 Июля 2017 (14:40)
0 1
Видео походу только Николая Макаренько. И только те кадры которые ему выгодны. А что было сказано и как матери, осталась за кадром. Народ не обманешь!!! Все всё понимают!!!
Сталин, 13 Июля 2017 (14:31)
2 0
Ты дурака не ваключай:

В отличии от некоторых, эта функция у нас отключена, и включена вежливая форма обращения на ″Вы.″

Сталин, Вы как всегда, совсем не изменились

И не планировал. Это называется ″быть собой.″
Если брать глубже, то Бог дал женщине очередное испытание. Она его не прошла. Будут новые. Что тут непонятного?
Ксения, 13 Июля 2017 (14:23)
0 0
Баке, все 9 лет он вел себя адекватно, а тут раз и стал неадекватно вести себя. как то это странно, Вам не кажется?
(просто рассуждение)
Ксения, 13 Июля 2017 (14:22)
0 0
Сталин, и про ДОЛЖЕН я кстати, не писала вроде. Откуда Вы нашли это в моих комментариях?
begom, 13 Июля 2017 (14:22)
0 0
Сталин
Ты дурака не ваключай:″захочет девочку″ насильно
В Уголовном Кодексе чётко прописано ********* этого захоевшего
Ксения, 13 Июля 2017 (14:20)
0 0
Баке, я прочитала в комментариях Любови, что хозяин называл его неадекватом или дураком (контекст из комментариев), я к этому написала про оскорбления.

Сталин, Вы как всегда, совсем не изменились. Зачем так утрировать и вообще менять тему?

Никто никому вообще ничего не должен, но я считаю, что мы все ДОЛЖНЫ оставаться людьми, в любых ситуациях.
А данная ситуация, ну честно, просто мелочь, которую, в принципе можно легко и быстро разрешить, не навредив мальчику.
Сталин, 13 Июля 2017 (14:07)
6 0
насколько это слабые люди, что позволяют себе

Не понимаю, почему владелец аттракционов ″ДОЛЖЕН?″
9 лет он давал скидку, а когда отказал, то на него подали в прокуратуру. Почему ОН/они должен что-то понимать?
Если 20-летний травмируется, то мать затаскает по судам и заберёт все деньги, ибо есть ТБ и нельзя допускать кого-либо старше на аттракционы для 6-леток. В законе нет слова ″понять.″

Компромисс может быть выглядеть так: прокуратура даёт разрешение на пользование аттракционами не рассчитаные на подобный ВЕС (а не возраст!), а акимат даёт либо компенсацию, либо налоговые льготы.

ПС: завтра какой-либо мальчик ″захочет девочку″ насильно и его должны ″понять?″ Вы там не перегрелись на солнце?
Баке, 13 Июля 2017 (14:03)
1 0
Ксения,оскорбления заключались в том (это по словам самой Любови на видео), что её сын ведет себя неадекватно.
Ну что тут скажешь... Мама воспринимает болезненно этот факт, ее можно понять, но это вряд ли оскорбление.
Ксения, 13 Июля 2017 (13:52)
0 1
Баке, я не думаю, что Любовь не хочет альтернативу. Просто, возможно (это только предположение) изначально хозяин и работники парка вели себя некорректно, выгнав их с сыном и решив, что на этом все умолкнет. Но на их беду она не стала молча уходить и хочет добиться справедливости для своего сына (кто, если не она?). Поймите, он ребенок, великорослый, но ребенок. Иной раз здоровому ребенку трудно (иногда и невозможно) объяснить почему нельзя, а здесь ребенок особенный.
А вот если хозяин или работники парка оскорбляли мальчика (предположение опять таки), то это просто невозможно понять, насколько это слабые люди, что позволяют себе оскорблять ребенка, особенного ребенка.
Баке, 13 Июля 2017 (13:48)
1 2
тут появилась: хозяин парка?

Ну, понятно же, что речь идет о владельце аттракционов.
begom, 13 Июля 2017 (13:45)
0 2
Редиски! Хватит править мои комменты! Если чел - га**о, то это и должно прозвучать так, а не пи**** плоскомор*****.
Баке, 13 Июля 2017 (13:44)
3 0
А я бы на месте хозяина нашла бы альтернативу, которая удовлетворила бы всех., а самое главное мальчика. Всегда можно найти альтернативу.

Ксения, Вы правы, но Любовь не хочет альтернативу, она хочет оставить все, как было. Мама может решить эту проблему только путем личного разговора с хозяином, а не выплескиванием негатива на сайте.
Сталин, 13 Июля 2017 (13:42)
3 0
.Надо понимать что это особенный ребенок

А это частное заведение. Тоже надо понимать.
begom, 13 Июля 2017 (13:40)
1 3
На месте хозяина парка

Это что за гн*** у нас тут появилась: хозяин парка? Тва** туп***лая возомнил себя выше Бога?
Баке, 13 Июля 2017 (13:35)
4 0
Любовь, если я правильно понял,к Вашему сыну относились по-человечески все время. И только в последнее время отношение изменилось. Неприязнь и негатив, про которые Вы пишите, в первую очередь от Вас исходят. Это взгляд стороннего наблюдателя. Вы так торопитесь здесь написать ″свою″ правду, что даже уже не перечитываете тот сумбур,который получается в итоге.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему