Едил Жанбыршин: Земли под ИЖС в Актау  нет
Курс валют в Актау
на 04/10/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
4 Октября, 05:48
Вход |Регистрация
Главное » Новости ЖКХ

Едил Жанбыршин: Земли под ИЖС в Актау нет

7 Февраля 2015 (17:24) | 7888 | Автор: Надежда Шульга

Аким города Едил Жанбыршин сообщил, что участки земли под индивидуальное жилищное строительство в черте города выделяться не будут.  Пояснение прозвучало в ответ на вопрос жительницы 12 микрорайона.

 

- Я проживаю в трехкомнатной квартире вместе с тяжелобольным мужем-инвалидом,  ликвидатором чернобыльской аварии. У нас пятеро детей, у которых тоже есть дети. Нам  не хватает места в одной квартире и в 2007 году мы встали на учет на получение земельного участка под ИЖС. Муж стоит в очереди под номером 24.  Можем ли мы рассчитывать на получение земли? – спросила женщина.

 

Аким пояснил, что в  2012 году постановлением Правительства РК  был утвержден генеральный план города Актау, согласно которому выделение участков для ИЖС не предусмотрено.

- Согласно этому плану мы должны строить город. В этом генплане не предусмотрено выделение земли под ИЖС. Все зоны разделены на многоэтажные дома и промышленные зоны. У нас около 70 тысяч заявлений с тех времен. Мы не можем удовлетворить ни одно,- сказал Едил Жанбыршин.

 

Город продолжит развитие в северо-западном направлении. В настоящее время застраивается 32а микрорайон. В 2014 году там построены и сданы актом государственной комиссии 40-квартирный и 60-квартирный жилые дома  и три 100-квартирных жилых домов на общую сметную стоимость 2,2 млрд. тенге. Введены  в эксплуатацию жилые дома в 32б микрорайоне города. Также в текущем году планируется заселить 130 квартир при сдаче в эксплуатацию 2 жилых дома в 19 микрорайоне для очередников местного исполнительного органа.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
МАРТЕМЬЯНОВНА, 9 Февраля 2015 (13:49)
2 0
БЕССОВЕСТНЫЕ-ВСЕ ЗАХАПАЛИ-КОГДА НАСЫТИТЕСЬ? Я СТОЮ В ОЧЕРЕДИ С 2006ГОДА.СОВЕСТИ У ВАС НЕТ-ВСЕ ЗЕМЛИ ЗАХАПАЛИ А ТЕПЕРЬ ТОРГУЕТЕ. БОГА НЕ БОИТЕСЬ? ЧТОБ ВЫ ПОДАВИЛИСЬ!!!
Jakarta, 8 Февраля 2015 (22:38)
4 0
как это нет земли, а если поискать и потрясти некоторых, кто набрал сверх нормы. Для агашки толстопузого найдется, а как для простого люда - так нет. Не порядок
Ерлан, 8 Февраля 2015 (18:37)
0 2
Казакша сойлендер
Лиска-Алиска, 8 Февраля 2015 (10:52)
5 1
в шыгысе и толкыне сейчас земли перепродают, а ведь в свое время выдавали как 10 бесплатных соток, теперь на ней наживаются. Обидно, а мы так и не увидим своей земли.
Абеке, 8 Февраля 2015 (00:09)
0 2
Какое-то пустое «бла-бла-бла». Что обсуждаем? Есть Генеральный план развития — основной документ развития города, подготовленный столичными институтами на базе исходных материалов. Его обсуждали? Обсуждали. Приняли? Приняли. Административные и земельные границы города закреплены? Да, закреплены. Все, точка. В ГП четко отмечено использование всех городских территорий, в том числе уже используемые или потенциально отведенные под ИЖС. Генеральный план города, как и кадастровый реестр по закону — это общедоступные ресурсы, не надо фантазировать – берите и изучайте. Если все земельные ресурсы городских территорий исчерпаны, значит исчерпаны. Причем исчерпаны они за счет этой бездарной и безобразной градостроительной политики. В городе застройка должна быть городская – т.е. многоэтажная, плотная, эффективная. Все существующее в городской черте ИЖС со временем или превратится в элитное, или укрупнится, превратившись в многоэтажную застройку. Так развиваются все города. Жить в своем собственном доме, с участком и при этом в городе – это удовольствие в цивилизованном мире очень дорогое.
Обсуждать здесь уже нечего, только языком чесать впустую.
Карымзы, 7 Февраля 2015 (23:21)
3 0
Эту проблема требует грамотного решения. Люди сначала просят землю на любых условиях. Затем выдвигают законные требования о проведении коммуникаций, строительстве инфраструктуры. Или требуют статуса микрорайона для садоводческого общества, земли которого находятся в затапливаемых участках. Можно хотя бы в одном крупном селе осуществить программу заселения людей: построить новое жильё, заселить старые дома, восстановить школы, медицинские пункты. Организовать рабочие места. Остановить поток переселенцев из сёл, которые вынуждены снимать углы в городе. Сельское население разучилось заниматься сельскохозяйственным трудом. Вместо этого, сельская молодёжь в основном, находит работу на рынках по продаже сельскохозяйственной продукции.
PJK, 7 Февраля 2015 (22:47)
2 0
Изначально земля выдается для строительства, а не для продажи. Надо взять на контроль каждый случай тех, кто не использует больше года и продает, не успев построить. Продажа земельных участков под жилищное строительство превратилась в открытый бизнес и никому из правоохранительных и контролирующих органов до этого нет дела. Вывод один — они в этом сами заинтересованы.
Мырзабек, 7 Февраля 2015 (22:28)
2 0
А откуда этой земли взяться, она же не растет на деревьях. Внутренняя миграция — это хорошо, но город не резиновый. Отток населения из села, говорит о том, что там не обустроена жизнь. Чиновникам давно пора подумать о строительстве инфраструктуры в районах, переноса туда промышленных производств, чтобы горожане ехали работать в село, а не наоборот. Потом, говорили, что проведут инвентаризацию уже выданных земельных участков, но, что то с результатами этой инвентаризации ознакомить не спешат. Что толку эти земли выдаются? Они потом перепродаются. Что за бред — есть фундамент не отберем? Вопрос по другому надо ставить. Нет в течении года постройки и рекультивации, верни участок на перераспределение. Участки без коммуникаций естественно выделять нельзя, а те, кто просил и получил, пусть помолчат.
Еркен, 7 Февраля 2015 (22:26)
1 1
Как будто никто не понимает какую пользу принесут бесплатные положенные 10 соток. Сразу не получится. Они для простых граждан может и дешевые, но для государства создания условий для раздачи земель обходится не дешево. Чтобы дать землю необходимо провести всю инфраструктуру, начиная от газа, света, электричества, заканчивая дорогами, школами и поликлиниками. Проведу простую арифметику, 1 школа будет стоить в среднем 1 млрд.тенге. Для проведения инженерных сетей примерно на 1000 участков будет затрачено более 1 млрд. тенге. Еще плюс сюда включите построить автодорогу, поликлинику, детский сад и тд. Учитывая все это работа по созданию условий займет немалых 3-4 года.
Azamat, 7 Февраля 2015 (21:41)
5 0
Нет у города, а у области тоже нет? Или жители Актау к Мангистауской области не имеют ни какого отношения. И вопрос к депутатам городского маслихата вас для чего народ избирал, чтобы вы только свои вопросы решали. Нужны ли нам такие депутаты?
Крош, 7 Февраля 2015 (20:46)
3 0
В Казахстане есть все необходимые ресурсы, кроме толковых чиновников, чтобы разработать и запустить программу индивидуальных массовых частных домов, через выделение бесплатных положенных 10 соток, льготного кредитования. Что это даст для экономике: развитие внутреннего спроса и ускоренный рост реальной экономики, обеспечивающий сотни тысяч новых рабочих мест за счет мультипликативного эффекта массового строительства индивидуального жилья ит.д.
Айдарбек, 7 Февраля 2015 (20:40)
4 0
Началось блин, ведь по конституции каждому гражданину положено 10 соток земли!Огроменная, просто гигантская площадь нашей Родины, наш огромный Казахстан, и не могут обеспечить не то что жильем, а просто землей!позор правительству, и иже с ними всяким Жанбыршиным и им подобным!
Klik, 7 Февраля 2015 (20:39)
1 0
сперва нужно построить инфраструктуру этим территориям, а потом выдавать земли. А то получается так, что дом есть, а газа и света нет. Это же не правильно. Из-за это и начинается напряжение
Абеке, 7 Февраля 2015 (20:25)
3 0
Правильно, все своим агашкам и акимата раздали, небось по 20 участков каждый получил, а для простого народа земли нет. Как всегда.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему