Понравился ли ремонт жителям домов Актау и как они приняли термодернизацию
Курс валют в Актау
на 21/07/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
21 Июля, 21:12
Вход |Регистрация
Главное » Новости ЖКХ

Понравился ли ремонт жителям домов Актау и как они приняли термодернизацию

5 Ноября 2014 (04:46) | 15522 | Автор: Redactor

Понравился ли ремонт жителям домов Актау и как они приняли термодернизацию

 

Госпрограмма термодернизации осуществляется для ремонта старого и ветхого жилого фонда в стране. В г. Актау в 2014 году на ремонт 10 жилых домов государство выделило 650 млн тенге, на которые ремонтируются 6 домов: 4,5 во 2-м; 153,155,156 в 3-м и 14 в 3«а» микрорайонах города.

 

За время деятельности КСК стало понятно, что им не по карману дорогостоящий капремонт жилых домов. Денег, собираемых с жителей за услуги по содержанию жилья, попросту не хватит. А число аварийных домов растёт в арифметической прогрессии. Вот для этого и была принята программа по термодернизации устаревшего жилого фонда. Жилые дома в нижней зоне города датируются 60-70-ми годами постройки прошлого века. Программа термомодернизации, помимо ремонта жилья, предполагает энергосберегающую цель и реализуется с 2011 года. Пилотные проекты позади, программа по ремонту жилого фонда рассчитана на период 2011-2020 г.г. В 2011 году ремонт 6 домов обошёлся республиканскому бюджету в 275 млн тенге. Тогда на эти средства были отремонтированы дома №2,6,70 во 2-м и дома №154,156«а», 157 в 3-м микрорайонах города. В Актау для реализации программы термомодернизации создали специализированную уполномоченную организацию (СУО) ТОО «Актау Тургын уй». Вложение государственных средств на ремонт одних домов предполагает их возвратность и последующее вложение в ремонт уже других домов.

 

Мы побывали в доме №4 во 2-м микрорайоне, чтобы поговорить с жителями и узнать их мнение по поводу качества выполненного ремонта. На информационном стенде рядом с 4-ым домом заказчиком значится ОУОК ТОО «Комфорт СтройСервис», подрядчиком - ТОО «Ак жол+К», орган финансирования - СУО ТОО «Актау Тургын уй». В этом четырёхэтажном жилом доме 24 квартиры. Раньше дом не имел нормального вида. А теперь глаз радуется: свежая фасадная краска, галереи с новыми стеклопакетами, перед подъездами уложена брусчатка, в скором времени установят скамейки, внутри дома на полу кругом плитка. День был воскресный, поэтому жители неохотно разговаривали о ремонте, жилищно-коммунальных делах. Первой, с кем удалось поговорить, оказалась жительница дома Альбина Арутюнян.

 

Понравился ли ремонт жителям домов Актау и как они приняли термодернизацию

 

- Я живу в этом доме 20 лет, - говорит Альбина. Да, он устарел, трещины были на стенах, трубы прохудились, мы очень рады тому, что его отремонтировали. Акимат города два года подряд уговаривали нас сделать ремонт, вначале нам вообще не было понятно, что и как. Потом вроде бы разъяснили. И мы дали согласие в надежде на обновление. Знаем, что такой ремонт стоит больших денег, но и жильё тоже стареет и портится на глазах. У нас нет ЖЭКа или КСК, жители отказались от прежнего - не устраивало качество работы. Ремонтировать начали 10 июля этого года, а закончили буквально на днях, 30 октября. Да, стало приятно, уютно, тепло, комфортно. По поводу заключения договоров пока к нам не обращались, слышала, что строители какое-то время будут устранять недоделки по гарантии. Посмотрим, надеюсь, нам ещё разъяснят механизм возврата денег за ремонт.

 

Следующим собеседником выступила Капия Бисенгалиева, проживающая здесь 10 лет:

- Мне ремонт понравился. Конечно, приятно, когда дом обновляют, благоустраивают. Поменяли все общедомовые стояки и подвальные коммуникации, много чего сделали, в доме стало ещё теплее. Но сколько это будет стоить, понятия не имею. И потом, после ремонта всё равно вылезут недоделки. Вот, смотрите, недавно отсюда капало (показывает пятна под лестничным маршем). Откуда эти пятна? Очень надеюсь, что строители вовремя устранят все недостатки. Пока ремонт только закончился, рановато говорить о них. Поживём, увидим.

 

Понравился ли ремонт жителям домов Актау и как они приняли термодернизацию

 

Ремонт домов включает следующие виды работ: замену инженерных коммуникаций; усиление несущих конструкции домов - горизонтальных ригелей и вертикальных колонн; установку автоматических тепловых пунктов – АТП; покрытие кровли специальным гидроизолирующим материалом – пенитроном во избежание течей от талых и дождевых вод; обшивку стен домов спецматериалом - изолатом для сохранения тепла зимой и оптимальной температуры в жаркое время года; благоустройство дворов, побелку и покраску фасадов. Одним из стержневых моментов является установка АТП, регулирующей автоматическую подачу тепла в зависимости от наружной температуры воздуха. В холод подача тепла усиливается, а при потеплении автоматика снижает подачу тепла в жилой дом. Цель простая - экономия тепловой энергии и средств потребителей в оплате за услуги теплоснабжающей организации. Ясно, что это удовольствие недешёвое. Ведь стоимость ремонта такого дома обойдётся ежемесячно в 35-40 тысяч тенге в течение 7 лет. На этот случай разработан механизм жилищной помощи. В Актау решением городского маслихата эти затраты на оплату ремонта составят 7 процентов от общего семейного дохода. Остальная сумма перечисляется государством в виде жилищной помощи. Так что, желающие марш в горакимат и горсобес для сдачи документов на оформление жилищной помощи. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
BaDike, 9 Ноября 2014 (16:07)
0 0
качественным ремонт именно этого дома не назову так как живу в нем такие деньги за такой ремонт это прогон!крыша на балконе протекла сразу после ремонта в том месте где раньше не было протечки!
Сева, 5 Ноября 2014 (11:30)
0 0
Да, уж 35-40 тысяч тенге с квартиры и в течение 7 лет, удовольствие не из дешёвых, и это наверное только предположительные выкладки. Короче, "бесплатный сыр, только в мышеловке", за всё надо отстёгивать. Главное, чтобы теперь родное отечество не "кинуло" на полпути. сказав, мол, отдыхайте ребята, в стране кризис, нефть дешевеет, денег в бюджете с гулькин нос, а значит пресловутой жилищной помощи придётся ждать 33 года. А потом, ищи ветра в поле.
mamaLeshi, 5 Ноября 2014 (06:02)
0 0
Выглядит цивильно! Главное, чтобы ремонт был качественный и его надолго хватило. И вопрос: получается если с учётом помощи гос-ва, нужно платить жильцам, примерно, 2800 в месяц ? Опять же это с квартиры или с человека?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему