«МАЭК-Казатомпром» разъяснил ситуацию с повышением тарифов
Курс валют в Актау
на 05/02/2023
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
5 Февраля, 22:51
Вход |Регистрация
Главное » Новости ЖКХ

«МАЭК-Казатомпром» разъяснил ситуацию с повышением тарифов

20 Сентября 2019 (10:29) | 3055 | Автор: Редакция

В ТОО «МАЭК-Казатомпром» рассказали, почему вынуждены поднять тарифы на тепловую энергию и все виды воды, представили ожидаемое изменение затрат жителей города на все виды поставляемой продукции на примере среднего потребления 1-о, 2-х и 3-х комнатной квартиры. Приводим текст полостью, без изменений.

 

 

«МАЭК-Казатомпром»: Как всем известно, для нашего города производство тепловой энергии, питьевой, горячей и технической воды осуществляет ТОО «МАЭК-Казатомпром» (МАЭК). Эти виды деятельности предприятия регулируются Законодательством РК о естественных монополиях, в соответствии с которым тарифы на перечисленные виды продукции утверждаются один раз на пять лет, после чего должны пересматриваться.Тарифы МАЭК были утверждены в 2015 году и в настоящий момент срок их действия истекает. С целью соблюдения законодательных норм МАЭК в установленные сроки подал в Департамент комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Мангистауской области заявки на рассмотрение новых тарифов на следующий период с 2019 по 2023 годы.

 

В соответствии со строго регламентированными процедурами, в целях извещения и публичного обсуждения представленных МАЭК проектов тарифов на производство тепловой энергии, питьевой, горячей и технической воды, антимонопольный орган 16 сентября 2019 года организовал публичные слушания. Поскольку это был рабочий день, не все желающие смогли принять в них участие. Тем не менее, на слушаниях прозвучало много острых вопросов, в том числе и не связанных с рассматриваемой темой, при этом не на все вопросы были даны исчерпывающие ответы. Это свидетельствует об ограниченной информированности людей о деятельности МАЭК, и недостаточной открытости энергопредприятия.

 

Все интересующиеся достоверной, что называется «из первых рук» информацией, касающейся тарифной политики, расходования полученных средств и т.д. могут получить ее на сайте МАЭК, пройдя по ссылке:

https://maek.kz/index.php/portfolio-2/news/211-public-slushaniya

и сайте РКЦ, пройдя по ссылке:

https://rkc.maek.kz/ru/component/content/article/54-news/181-publicslushaniya.

 

В дальнейшем на сайте МАЭК будет создана возможность потребителям задавать свои вопросы и в короткий срок получать на них ответы.

 

В сегодняшней публикации хотелось бы донести до более широкого круга общественности информацию относительно упомянутого выше предстоящего изменения тарифов.

 

В производстве тепловой энергии и всех видов воды используется природный газ, большое количество различных материалов, химических реагентов, стоимость которых ежегодно увеличивается. Оборудование предприятия, введенное в эксплуатацию еще в 1960-1970 годах, с каждым годом требует все больших финансовых вложений для поддержания его работоспособного состояния.

 

Таким образом, себестоимость конечной продукции также неизбежно растет, что в свою очередь приводит к необходимости увеличения тарифа, который является для МАЭК единственным источником получения средств на финансирование перечисленных затрат и, по Закону РК должен быть безубыточным. Не смотря на это, антимонопольный орган в 2015 году необоснованно (имеется судебное решение) утвердил МАЭК тарифы значительно ниже себестоимости, из-за чего предприятие при производстве тепла и воды в период с 2015 по 2019 годы понесло 12,5 млрд. тенге убытков. Данные убытки покрывались за счет дохода от производства электроэнергии. Однако с 01 января 2019 года тариф на производство электроэнергии тоже снижен до уровня себестоимости с нулевой рентабельностью, а средств, которые предприятие получает от оказания услуг на рынке электрической мощности, едва хватает только на ремонты и обновление производящего электроэнергию оборудования.

 

Уровни тарифов в поданой МАЭК заявке на 2019-2023 годы сформированы только с учетом покрытия себестоимости (затрат, связанных исключительно с производством), а также незначительной долей затрат, направленной на исполнение инвестиционных программ в целях поддержания оборудования в исправном состоянии, и не предполагают получения фактической прибыли.

 

Относительно действующих тарифов, МАЭКом заявленыследующие повышения на производство тепловой энергии на 63%, питьевой воды на 35%,технической воды на 174%,горячей воды на 43%.

 

Хотелось бы отметить, что данные проекты тарифов не являются окончательно утвержденными, и в настоящее время антимонопольный орган проверяет предоставленные расчеты, по результатам чего даст мотивированное заключение.

 

Так как потребитель оплачивает не только производство, но и транспортировку энергоресурсов, то понятно, что жителей больше интересует, как изменится конечный платеж, то есть нагрузка на их кошелек. В приведенной таблице представлено ожидаемое изменение затрат жителей города на все виды поставляемой МАЭК продукции на примере среднего потребления 1-о, 2-х и 3-х комнатной квартиры.

 

 

МАЭК просит жителей города с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, и вынужден констатировать необходимость повышения тарифов на тепловую энергию и все виды воды, иначе предприятие просто не сможет производить указанную продукцию, не говоря уже о выполнении ремонтов и обновление сетей. Итог будет неутешительным ни для МАЭК, ни для каждого жителя города Актау.

 

МАЭК готов к открытому диалогу со всеми. Руководство и профильные специалисты предприятия ответят на все интересующие жителей вопросы и примут к рассмотрению конструктивные предложения.

 

Пресс-служба ТОО «МАЭК-Казатомпром»

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter