Из бюджета планируют выделить деньги на ремонт лифтов в домах Актау
Курс валют в Актау
на 17/07/2019
 
382.06
385.4
 
428.47
432.78
 
6.01
6.15
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
17 Июля, 15:20
Вход |Регистрация
Главное » Новости ЖКХ

Из бюджета планируют выделить деньги на ремонт лифтов в домах Актау

4 Июля 2019 (12:19) | 619 | Автор: Эмир Сарин

Несколько десятков лифтов в жилых домах областного центра требуют срочного ремонта для безопасности жильцов. Об этом в ходе отчетной встречи по социально-экономическому развитию Актау сообщил аким города Галымжан Ниязов.

 

 

По словам главы города Актау Галымжана Ниязова, по стандарту срок службы одного лифта составляет 25 лет, однако по этим меркам на сегодняшний день заменен только один лифт.

 

Как заявил аким Мангистауской области Серикбай Трумов, на замену вышедших из строя лифтов планируется выделить средства из местного бюджета.

 

В высотных жилых домах Актау имеются порядка 400 лифтов, более 150 из них -  технически неисправны. В большинстве своём поломки, как ранее в интервью «Тумбе» отметил директор ТОО «Актауские городские лифты» Копберген Джайлиев, вызваны умышленной порчей и воровством различных запчастей лифтов.

 

Специалист отмечал, что факты вандализма – частое явление для Актау. Лифты исписывают маркерами или ручками, лепят на стены  жевательные резинки, а некоторые нерадивые пользователи справляют малую нужду прямо в кабине лифта. Есть и факты умышленных поджогов.

 

 Директор компании также отмечал, что полная замена одного лифта обходится примерно в 7-8 млн тенге.

 

Текущий ремонт выливается в сотни тысяч тенге. Но дело не только в финансовой стороне вопроса. В Казахстане нет своего лифтостроительного завода, соответственно, и запчастей в продаже нет. Для того чтобы произвести ремонт того или иного лифта, приходится искать необходимые запчасти в других странах.

 

Ранее также отмечалось, что акиматам разрешат выделять деньги из бюджета на ремонт лифтов. Об этом заявляло министерство по инвестициям и развитию РК.

 

До этого акиматы не имели права за счет своего бюджета выделять напрямую деньги на данные цели и реализовывали эти проекты за счет спонсоров, инвесторов и другими путями. После утверждения законопроекта у акиматов появилась законодательная основа выделять в рамках бюджета необходимые средства. Кроме того будут ужесточены требования по эксплуатации лифтов.

 

Фото из архива «Тумбы»

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему