А у нас в квартире газ: жители Актау о газовой службе
Курс валют в Актау
на 24/05/2019
 
376.57
380.12
 
420.08
424.47
 
5.78
5.95
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
24 Мая, 10:53
Вход |Регистрация
Главное » Новости ЖКХ

А у нас в квартире газ: жители Актау о газовой службе

21 Апреля 2019 (11:33) | 2309 | Автор: Наталья Шляховая

Представителей организации, выполняющих функции профилактики и ремонта газового оборудования, горожане видят всё реже. С какой периодичностью должны эти сотрудники проверять газовые плиты и газопроводы в многоквартирных домах – тоже непонятно. Хотя взрывы бытового газа – настоящее бедствие, поэтому относиться к проблеме необходимо более пристально.

 

 

Подобными вопросами актаусцы задаются всё чаще. В редакцию обращаются жители разных микрорайонов города.

 

- Раньше газовщики приходили ежегодно согласно плановой разнарядке. За месяц до проверки на всех подъездах расклеивали объявления, что в такой-то день сотрудники будут производить поквартирную проверку и профилактику оборудования. Поэтому просьба быть дома, оставить ключи соседям или договориться с диспетчером на другую дату, - говорит Айжан Утегенова, жительница 3-го микрорайона. – Теперь никого не предупреждают, поэтому непонятно – когда придут. А может, уже приходили, но не застали людей дома.

 

Жильцы правы. Газ - это не шутки, и следить за исправностью газового оборудования нужно регулярно, а не от случая к случаю. С экранов телевизоров только и слышно: то там взорвался дом, то здесь. Такие случаи были и в нашей области.

 

- Сейчас плиты осматривают наспех – две-три минуты, и готово. В прежние годы за оборудованием следили более тщательно, ругали даже за то, что плита грязная или вентиляция забита пылью, - рассказывает Светлана Шапиро из 12-го района.

 

Еще один житель, пенсионер Виктор Дьяченко, в телефонном разговоре тоже возмущался не зря. Он живет в галерейном доме, и его галерея угловая. Здесь на газовой трубе находится узел – запорная арматура. Так вот – последний раз его ревизию проводили лет десять назад. А если утечка, переживает собеседник, а задвижка вдруг не работает?

 

Года три назад жильцам одного из домов 4-го района несколько дней пришлось готовить еду в микроволновках или перейти на сухой паёк, потому что во всех квартирах исчез газ. Люди всю ночь звонили диспетчеру, но тщетно, пока не догадались обратиться в ЧС. Только с помощью этой службы удалось разыскать газовщиков, которые не сразу, но всё же взялись за выяснение причины отсутствия газа. Оказалось, что хозяин строения вблизи пострадавшего дома пытался незаконно подключиться к газоснабжению. А если бы затея закончилась трагедией?

 

Напрашивается вывод, что таких умельцев нужно штрафовать на кругленькую сумму, а сотрудникам газовой службы постоянно наведываться к жильцам. Рекомендации самим вызывать газовщиков в случае каких-то подозрений в данном случае уместны, но не совсем. Если, скажем, ощущается запах газа или плохо горит конфорка – это видимые причины для тревоги. Но ведь есть неполадки, которые может выявить только специалист. Поэтому визиты в каждую квартиру необходимо наносить как можно чаще. А на тех, кто уклоняется от таких посещений, тоже накладывать штраф.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Русская Семёрка, 21 Апреля 2019 (14:23)
4 4
СССР давно нет, сейчас вам никто ничего не должен, потому как контроля государства нет, всё в частных руках и полная анархия на всех уровнях. Так что будьте всегда готовы и к взрывам, и к авариям, и к катастрофам. Надеяться можно только на себя.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему