В акимате Мангистау рассказали о новых тарифах на электроэнергию
Курс валют в Актау
на 17/09/2019
 
385.7
387.42
 
424.87
429.54
 
5.95
6.13
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
17 Сентября, 05:33
Вход |Регистрация
Главное » Новости ЖКХ

В акимате Мангистау рассказали о новых тарифах на электроэнергию

29 Января 2019 (16:33) | 5759 | Автор: Редакция

С 1 января 2019 года в Мангистау введены новые тарифы на электроэнергию. По сравнению с тарифами предыдущего года снижение составило 3%. Снижение может достичь 9 % при использовании дифиринцированного тарифа. Об этом сообщили в акимате области.

 

 

Согласно действующему законодательству, доставка электроэнергии до конечного потребителя осуществляется через три основных звена: предприятие, производящее электроэнергию, предприятие, передающее электроэнергию по своим электросетям и организация, осуществляющая продажу электрической энергии.

 

-В 2018 году была упорядочена деятельность предприятий, оказывающих услуги по электроснабжению. Так, по ГКП «АУЭС» тариф был снижен с 3,5 до 2,80 тенге/кВт.час с НДС, а по ТОО «МАЭК-Казатомпром» с 14,69 до13,03 тенге/кВт/час с НДС.

 

На сегодняшний день тариф на электроэнергию в г.Актау составляет 15,73 тенге/кВт.час без НДС или 17,62 тенге/кВт.час с НДС, - комментируют в акимате.

 

Как пояснил руководитель управления энергетики и ЖКХ Жандос Салимов, из 1,79 тенге/кВт.час тарифа – 1,12 тенге уходит напрямую в АО «KEGOC». Затем эти деньги вернутся в ТОО «МАЭК-Казатомпром» на мероприятия по модернизации оборудования и дальнейшему развитию мощностей.

 

-Данная система позволяет обеспечить прозрачность и контроль за использованием этих целевых денежных средств. Таким образом, ТОО «МАЭК-Казатомпром» не сможет тратить деньги на какие-либо другие цели. В условиях высокого износа мощностей данного предприятия это очень важный момент. Оставшиеся 0,67 тенге/кВт.час -это фактические расходы ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау», которые остаются у предприятия для содержания расчетно-кассовых отделений, персонала. На данном предприятии работают более 200 человек, из которых 90% контролеры, снимающие показания счетчиков,выявляющие хищения электрической энергии, а также кассиры и электромонтеры.Организация такой работы и регулярный подомовой обход решает очень много вопросов, связанных с работой энергосистемы города. Например, только за январь текущего года было выявлено и устранено более 60 незаконных подключений потребителей из подвалов многоэтажных жилыхдомов, влияющих на увеличение расходов ОДН, которые как вы знаете, оплачиваются самими жильцами, - говорит Жандос Салимов.

 

Кроме того, будет внедрена дифференцированная система оплаты. Это, кка говорят в акимате, удобно для жителей, которые готовы экономно использовать электроэнергию.Для этого необходимо предоставить документы в ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» о прописанных в квартире людях.

 

Установлено 3 уровня тарифа.

 

 

По первому уровню при использовании на одного человека до 70 кВт/час электроэнергии вместо17,62 тенге/кВт.час позволяет оплачивать по цене 16,58 тенге/кВт.час.Если потребление электроэнергии превышает 70 кВт.час на одного человека, то оплата за фактическую превышенную величину потребления будет осуществляться по тарифу второго уровня, который составляет 21,14 тенге/кВт.ч с НДС). Если потребление электроэнергии превышает 150 кВт.час на одного человека, то оплата будет осуществляться по тарифу третьего уровня – 26,43 тенге/кВт.ч с НДС.В случае, если потребитель не хочет применения дифиринцированного тарифа, то оплата будет производиться по основному тарифу 17,62 тенге/кВт.час.

 

 

Справочно

С целью обеспечения прозрачности формирования тарифа ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» в конце 2018 года по своей инициативе проинформировало управление энергетики и ЖКХ и местный Департамент Комитета по регулированию естественных монополий (ДКРЕМ) о своих тарифах на электроэнергию с предоставлением расчетов. Данный тариф не подлежит утверждению со стороны государственных органов. Но при этом обоснованность расчетов обеими вышеуказанными государственными органами проверены и претензий к ним не было. Антимонопольным ведомством проверены все правоустанавливающие документы, к которым претензий также не имеется. Антимонопольный орган планирует через 2 месяца после начала работы ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» рассмотреть сметную калькуляцию этой компании относительно соблюдения Предпринимательского кодекса РК.

 

Счета с новыми тарифами жители получат в начале февраля за потребленную электроэнергию в январе.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ренат, 31 Января 2019 (10:47)
1 0
Кем введены тарифы кто их утверждал?
Странно как то. Сперва вводят тарифы а потом по ним проводят общественные слушания. Потребители против этих тарифов.
Так что введение данных тарифов в одностороннем порядке не совсем понятной фирмой, я считаю не законным действием и я не обязан заключать с ними договор.
Как узнать кто учредитель этой фирмы и кто конечный выгодополучатель?
саруар, 30 Января 2019 (21:05)
5 0
В данном конкретном случае:1.диференцированный тариф-это завуалированное лимитирование,ограничение потребления эл/энергии 2.В тарифах на 1 квт.час.предусмотрены все затраты поставщика,а увеличение тарифа при потреблении сверх установленного лимита(70 квт.ч.) принесет поставщику дополнительную прибыль.Тогда говорить о снижении тарифа на эл/энергию как-то не получается 3.Почему посредник,не производящий,не передающий и не имеющий электросетей,диктует потребителю лимит на потребление эл.энергии?4.Почему не печатаются публичные договора других субъектов конкурентной среды,а выбран именно этот посредник?
Русская Семёрка, 29 Января 2019 (20:17)
9 15
А получается одинокий человек ущемлен, и среди таких одиноких немало пенсионеров, как раз-таки самых уязвимых.

Знаю кучу пенсионеров, которые спокойной ужимаются и платят за коммуналку 5 000 тенге в месяц. Вместо электрического чайника пользуются обычным на газу, холодильник стоит маленький, телевизор тоже, всякие гаджеты и остальная ненужная лабуда им просто не нужны. Если мы на Мангышлаке привыкли жить с роскошью, то и платить надо за это соответственно. Цена 17 копеек за киловатт просто смешная, учитывая какие огромные зарплаты, по сравнению с другими регионами, мы получаем.
Дамир, 29 Января 2019 (18:34)
5 0
Да, и еще. Откуда вообще взялась так называемая норма 70кВт на человека? Распишите, будьте любезны. Хоть один человек, хоть два в квартире пользуются одним холодильником, одним телевизором, одним кондиционером, сидят под одной лампочкой и т.д. Не носится же каждый со своим индивидуальным. А получается одинокий человек ущемлен, и среди таких одиноких немало пенсионеров, как раз-таки самых уязвимых. И, кстати, есть не только электрочайники, например, а жизненноважные агрегаты, например, кислородный аппарат и им тоже пользуются чаще люди пожилые и инвалиды. Несправедливо!!!
Дамир, 29 Января 2019 (18:26)
4 0
Как пояснил руководитель управления энергетики и ЖКХ Жандос Салимов, из 1,79 тенге/кВт.час тарифа – 1,12 тенге уходит напрямую в АО «KEGOC». Затем эти деньги вернутся в ТОО «МАЭК-Казатомпром» на мероприятия по модернизации оборудования и дальнейшему развитию мощностей.

1 А зачем забирать, чтоб возвращать? А на самом МАЭКе разве не существовало/не существует в учете статей амортизации, модернизации и т.п.? Там что всякие аудиторы, налоговые и т.д. проверки никогда не проводили и не проводят? Из чего состоит сегодняшний тариф МАЭК, что там заложено?
2 расписали тариф 17.62=13,03+2,8+1,12+0,67 . А дифферинцированный 26,43 что не расписали? Затраты диффер. тарифа одинаковы с основным тарифом, а разница куда утекать будет?
я не спец в данных вопросах, владеющие темой, пожалуйста, подкорректируйте и добавьте возникшие у меня вопросы
57250, 29 Января 2019 (17:42)
3 0
ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» зачем вообще посредник нужен, эти все функции справить и ГКП АУЭС 0,67 тенге переплачивать
Ольга, 29 Января 2019 (17:28)
2 0
То есть можно выбирать?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему