Автобусная остановка без крыши привела жителей Актау в замешательство
Курс валют в Актау
на 20/11/2019
 
385.7
389.15
 
426.81
431.07
 
5.98
6.13
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
20 Ноября, 22:55
Вход |Регистрация
Главное » Новости ЖКХ

Автобусная остановка без крыши привела жителей Актау в замешательство

20 Марта 2017 (10:12) | 9230 | Автор: Наталья Шляховая

 

Известно, что автобусные павильоны в нашем городе присутствуют далеко не на всех остановках. И когда в 3 микрорайоне перед Новым годом появились опоры для такого сооружения, жители обрадовались – наконец-то за столько лет вспомнили о людях! Вскоре был установлен сам каркас, обшиты стены, только вместо крыши зияла пустота. Наверное, не успели к празднику – так подумали горожане.

 

Но отгремели новогодние салюты, легким шлейфом проскользнуло 8 марта, задули пять ветров, предвещая Наурыз, но крыши как не было, так и нет. Встает вопрос – какой смысл в таком сооружении? От дождя в ненастье в нем не спрятаться, от солнца в жару – тем более. К тому же глухие стены заслоняют обзор и почти вплотную приближены к проезжей части.

 

Обычно подобные павильоны делают сквозными, чтобы потенциальный пассажир мог попасть внутрь с любой стороны. Здесь же все строго – вход фронтальный, и точка! Поэтому пешеходы, пересекающие дорогу по «зебре», которая упиралась как раз в злополучное строение, неизменно оказывались в ловушке, то есть в павильоне, а потом окольными путями старались выбраться из него по своим делам. Хуже всего приходилось матерям с колясками и инвалидам с тростью, которые, вспоминая всех святых, «крестили» это препятствие, возникшее на тротуаре, как прыщ на ровном месте. Из-за этого пешеходную разметку пришлось перенести. Но получилось не лучше - теперь переход находится вплотную к перекрестку, на котором вечная неразбериха: машины подъезжают к нему с четырех сторон, пешеходы уворачиваются от беспорядочного потока транспорта как могут, здесь же останавливаются и такси по старой памяти.

 

 

Потенциальные пассажиры тоже чувствуют себя не в своей тарелке: поскольку остановка монолитная, то никакого обзора она не предусматривает. Вот и выглядывают бедолаги в узкие прорези, как мартышки из клетки, в надежде не пропустить нужный автобус. Допустив смелую мысль, что может быть автор сооружения пошел экспериментальным путем и выполнил конструкцию по прорывным нано-технологиям, я решилась зайти внутрь. А вдруг здесь какой-то секрет, который обеспечивает тепло и комфорт в ненастную ветреную погоду? Однако в самой остановке ветер еще больше расходился, полы моего пальто оказались чуть ли не на голове, а от металлических стен повеяло таким холодом, что я выскочила из этого «укрытия» как ошпаренная. Оно и понятно  - по законам физики, без всяких нано, всевозможные вихри мотались через несуществующую крышу, превращаясь в студеные сквозняки. Полная турбулентность воздушных потоков и замыслов строителей!

 

Спрашивается: какую функцию несет эта будка? Проход загораживает, от непогоды не спасает, обзор закрывает. А отсутствующая крыша - просто абсурд. Полбеды, если бы забыли обшить такую халабуду стеновыми материалами. Но сделать сварные перекрытия и не увенчать их защитой – полная безалаберность и пренебрежение к людям. Продолжайте и дальше мокнуть под дождем и жариться под яростным солнцем! Сколько же средств, откуда и с чьей легкой руки потрачено на эту нелепую затею? Очередное отмывание денег и отчет ради галочки?

 

Без этого бесполезного объекта было гораздо лучше: хозяйка расположенного рядом магазина установила здесь скамейку, посадила деревья. Пассажиры в ожидании автобуса могли присесть или скоротать время в тени зеленых насаждений. Теперь это место «украсила» металлическая конструкция и торчит на пути прохожих, как бельмо на глазу. Много у нас в городе подобных творений незаурядной мысли, достаточно вспомнить малые архитектурные формы или канализационные колодцы на постаментах среди дороги. К традиционному списку городских достопримечательностей добавился еще один шедевр, достойный попасть в номинацию «Золотой унитаз» или получить «шнобелевскую» премию.

 

Р.S. Нам повезло связаться с отделом пассажирских перевозок и автомобильных дорог, руководитель которого - Жетыбай Кубашев - признал, что данный павильон, действительно, не отвечает современным требованиям и техническим условиям. Примерно через месяц его планируют заменить на более привлекательный и удобный аналог. А это сооружение перенесут в другое место. Повезет кому-то! Непонятно, однако, зачем тратили деньги на установку прежнего объекта, теперь придется раскошелиться и на его демонтаж. К тому же, по правилам, для остановки абщественного транспорта нужен карман. На данные вопросы нам затруднились ответить или не захотели. Что ж, остается поверить чиновникам на слово и через обещанный срок посмотреть – что же будет красоваться на остановке «Дружба» в 3 микрорайоне. 

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Lem, 23 Марта 2017 (19:46)
0 0
Примерно через месяц его планируют заменить на более привлекательный и удобный аналог. А это сооружение перенесут в другое место.
И что мы видим - сегодня проезжаю мимо остановки, на ней чудесным образом материализовалась крыша, а саму остановку красят. Так что, видимо, перенос отменяется...
Letty, 20 Марта 2017 (15:40)
4 0
когда уже этот отдел ЖКХ расформируют, ну дочего там глупые люди сидят и бесполезные к тому же.
Tiss, 20 Марта 2017 (14:43)
7 0
списали под это дело несколько миллионов, надо в прокуратуру писать, что за произвол такой.
Klik, 20 Марта 2017 (13:37)
4 0
наши теперь и остановки решили делать по принципу ремонта дорог, интересно, а сколько на это чудо они потратили средств?
Эксперт, 20 Марта 2017 (11:53)
5 0
странный такой начальник - поменяем, а изначально нельзя было мозгами думать
Штар, 20 Марта 2017 (11:52)
3 0
Сделано не по правилам - слишком близко к дороге. И действительно - где крыша? Дожди у нас редко, но бывает настоящая стихия. А ветры и солнце просто безжалостные!
Крыса, 20 Марта 2017 (11:10)
2 0
делают на отвали и все за наши деньги, а что правильно - не свое - не жалко, они все по такому принципу делают и дороги, и тротуары и бордюры
Сталин, 20 Марта 2017 (10:42)
5 0
Это не остановка, а новый общественный туалет с функцией доски объявлений.
Каирбек, 20 Марта 2017 (10:28)
2 0
а не легче просто крышу покрыть? Что за маразм такой
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему