В Актау в очередной раз поднялась цена на газ. Почему? Версия предпринимателей
Курс валют в Актау
на 09/04/2020
 
392.46
397
 
445.47
451.15
 
5.45
5.72
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
9 Апреля, 21:22
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау в очередной раз поднялась цена на газ. Почему? Версия предпринимателей

16 Июня 2015 (17:13) | 4052 | Автор: Надежда Шульга

Владельцы автотранспортных средств в очередной раз, приехав на заправки в городе, обнаружили повышенный ценник на голубое топливо. В этом году это уже третья попытка предпринимателей поднять стоимость газа, и каждый раз она получает жесткий отклик областного акимата. Власти заверяют, что для повышения стоимости нет никаких объективных причин, так как КазГПЗ реализуют голубое топливо, как и прежде, по 6 тенге за литр. Однако у бизнесменов, занимающихся реализацией газа в городской черте, есть своя правда, которую они собрались рассказать СМИ.

 

В Мангистауской области из-за оптового снижения цены на газ за последние месяцы резко возросло количество заправок. Все они закупают топливо в жанаозенском «КазГПЗ». Столько заправок области совершенно не нужно, утверждают бизнесмены. Однако причина проблем не в этом. В течение последнего года между двумя группами предпринимателей, осуществляющих оптовые закупки сжиженного газа на ТОО «КазГПЗ», образовался серьезный конфликт. Первопричиной его стало увеличение спроса на газ в Актау. Однако чтобы получить газ, актауские предприниматели (около 10 человек) вынуждены конфликтовать с предпринимателями, работающих в районах области (примерно 90 человек) по вопросу очередности отпуска сжиженного газа с ТОО «КазГПЗ». Раньше с газоперерабатывающего завода в Жанаозене газ отпускался в порядке «живой» очереди. Но недавно предприниматели, реализующие газ в области, создали искусственную очередь на газоперерабатывающем заводе в Жанаозене. Начиная с мая месяца на, грубо говоря, воротах завода появился список очередности на получение газа, в который вошли все бизнесмены, занимающиеся продажей топлива.

 

 

- У нас в городе газ продается быстро. Мы получили – мы продали. Когда у нас кончается газ, мы не можем поехать и купить еще, так как нас туда не пускают. Мы вынуждены ждать, пока не заправятся все остальные, и только потом можем купить газ согласно этому списку. Все это время мы не можем стоять пустые, поэтому вынуждены перекупать газ у областных заправок, что создает вторичный рынок, это уже является нарушением закона. Для соблюдения очереди списка предприниматели области организовали дежурство своих сторонников около предприятия. Указанный список, помимо очередности, прямо влияет и на закупаемые каждым предпринимателем объемы газа, - рассказал Тоганияз Боханов, предприниматель.

 

В областном центре розничный спрос на газ выше, чем в области. Однако позиция областных дельцов такова: при ограниченных объемах производства газ должен распределяться поровну между всеми, независимо от реального спроса на АЗС.

 

- Этот список и «уравниловка» установлена без нашего согласия и нарушает заключенный каждым из нас письменный договор с ТОО «КазГПЗ» города Жанаозен. В такой ситуации возник и начал развиваться рынок вторичной оптовой продажи сжиженного газа, что напрямую запрещено законом. Владельцы АГЗС на территории области, имеющие избыток топлива, реализуют его другим владельцам АГЗС, работающим в Актау и окрестностях, по цене значительно выше отпускной цены ТОО «КазГПЗ», - рассказал Геннадий Авраменко.

 

По словам бизнесменов, в области сейчас функционирует излишнее количество автозаправок. Весь газ, который покупается в порядке этого самого списка, они не могут реализовать потребителям, но им этого и не нужно. Более того, бизнесмены утверждают, что часть газа перепродается в другие регионы Казахстана.

 

Предприниматели отправили письмо в областной акимат, откуда его переправили в Национальную палату предпринимателей. Однако из ведомства пришла отписка «не имеем право вмешиваться и принимать чью-либо сторону». В то время как ситуация накаляется и приобретает характер открытого противостояния. Как утверждают городские бизнесмены, у проходной ТОО «КазГПЗ» было несколько стычек с применением физической силы.

 

 

Кроме того, предприниматели, реализующие газ в городе, в конце мая предприняли попытку сделать процесс получения топлива прозрачным, установив в ТОО «КазГПЗ» аппаратуру видеонаблюдения, которую приобрели за свои средства (1,5 млн тенге). Однако проработала она всего один день. На следующий день, 28 мая, аппаратуру разбили.

 

 

 

Сейчас предприниматели Актау написали письмо премьер-министру РК Кариму Масимову с просьбой создать рабочую группу, в которую войдут и уполномоченные органы, по изучению сложившейся ситуации и проведению проверки положения дел на рынке оптовой и розничной реализации сжиженного газа в Мангистауской области. Бизнесмены хотят добиться возобновления отпуска газа в ТОО «КазГПЗ» в порядке «живой» очереди.

 

 

 

 

Как утверждают городские предприниматели, реализующие газ, поднять цены они были вынуждены. По их словам, до списка они продавали 300-400 тонн голубого топлива в месяц, а теперь около 80-ти.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Эмок, 30 Июня 2015 (18:49)
2 0
Весь город обьехали газа нет кроме на одной точке есть и то очередь и по 45тг стоим целый час, когда вопрос решать ведь у нас же выпускают газ искуственно повышают почему то???
Multiverse, 16 Июня 2015 (20:00)
1 0
Беспредел продолжается ! Должна быть живая очередь,продал все,приезжай становись в очередь!
Сталин, 16 Июня 2015 (17:49)
3 0
откуда его переправили в Национальную палату предпринимателей. Однако из ведомства пришла отписка «не имеем право вмешиваться и принимать чью-либо сторону»

А ведь на днях они открыли свой центр с коворкинг залом. Обещали помощь предпринимателям. А на деле, получился ″отговоркинг центр″. Палата предпринимателей, блин...
Щучка, 16 Июня 2015 (17:32)
7 0
Так это же чистой воды ОПГ!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему