В этом году исполняется 95 лет со дня рождения первого в Актау учителя
Курс валют в Актау
на 02/03/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
2 Марта, 17:48
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения первого в Актау учителя

18 Марта 2015 (09:26) | 3292 | Автор: Нұрганым Имашева

 

Нелегкие испытания легли на плечи мангистаусцев в годы войны. Многие семьи лишились единственных кормильцев. Одним из тех, кто из таких семей первым отправился на фронт, стал уроженец Мангистау - Рамазан Кабылов.

                  

Рамазан, родившийся в 1920 году в местечке Карашагыр Мангистауского района, в 1936 году окончил среднюю школу имени С. М. Кирова в г. Форт-Шевченко. Закончив краткосрочные учительские курсы, с 16 лет начал трудиться в Жетыбайской сельскохозяйственной артели в Песчаном. Затем работал учителем в школах поселков Ашымурын, Долгий и Кызылкум.

 

В один из июньских дней, он, возвращаясь с рыбалки, услышал тревожный крик всадника, скакавшего издалека: «Война, люди! Война началась!»

 

В 1942 году Рамазан ушел на фронт вместе со своим отцом. Военный эшелон увозил их далеко от родного аула, позади оставались сотни сел, городов и бескрайние степи родного Казахстана.

 

В тылу 355-й полк готовился к предстоящим боям с врагом. Днем и ночью на полигоне солдаты учились стрелять, преодолевать препятствия. Ведь впереди их ждали ожесточенные бои с врагом.

 

Весной 1942 года поступил приказ, и бойцы полка были переброшены в сторону Сталинграда. Так, полк оказался в гуще Сталинградской битвы.

 

Была ночь перед наступлением. Все вокруг было окутано порохом, дымом, отовсюду были слышны тревожные звуки орудий. Рамазан, лежа в окопе, посмотрел на ночное небо. И небо здесь было такое же, как на далеком берегу седого Каспия. «У нас одна земля и одно небо», - подумал тогда Рамазан, вспоминая о родном крае. Набежал сон. Разбудили его грохот танков и свист пуль. В этот момент отчетливо послышался приказ лейтенанта Береговского: «Рота! Подготовиться к штурму вражеских танков!».

                  

Рамазан приготовил две гранаты, проверил свой автомат. Он не чувствовал никакого страха, только ненависть к врагу. Молодой боец сделал несколько отчаянных выстрелов в сторону вражеских танков. Однако немецкие машины с черными крестами продолжали неистово атаковать и упорно двигались вперед. Кругом лежали тела погибших солдат.

                  

Рамазан бросил последнюю гранату во вражеский танк...

        

Очнулся он только в тылу. Телега медленно двигалась по дороге. Пожилой мужчина-повозчик повернулся к солдату и сказал: «Очнулся? Теперь будешь жить сто лет!». Врачи в медсанбате спасли жизнь Рамазану. После выписки он участвовал в боях за Брянск и дошел до Кенингсберга, где и встретил победу.

 

Рамазан вернулся в родной аул в 1947 году. Его младший брат Батырбай вспоминает возвращение брата с фронта: «Я тогда работал в шестой шахте, нес на спине уголь и присел немного отдохнуть. В это время заметил, что вдалеке ехали два всадника. Подъехав поближе, они поздоровались, и я узнал, что один из всадников наш родственник, а второй мой родной брат Рамазан. Моей радости не было предела! Домой мы приехали уже вместе. Я подбежал к матери, спеша ее обрадовать, попросил «Суюнши» за радостную весть. В то время мы проживали вчетвером: я, брат, мать и сестренка. Положение наше, как и у всех односельчан, было очень трудным. Отец наш не вернулся с войны. Брат Рамазан, возвратившись с фронта, через несколько дней отправился на работу в школу села Таучик. После возвращения брата жизнь нашей семьи стала потихоньку налаживаться. Брат Рамазан дал нам возможность выучиться и встать на ноги, и мы очень благодарны ему. Он трудился до последнего дня своей жизни, учил и воспитывал молодое поколение и оставил после себя неизгладимый след».                 

                  

Вернувшись с фронта, как рассказывают родные ветерана, Рамазан Кабылов продолжил свой педагогический путь. Закончил сначала Гурьевское педучилище, а затем получил высшее образование в ВУЗе г. Уральска. Требовательный к себе и к другим, Рамазан Кабылов трудился на самых ответственных участках просвещения региона. Работал учителем в школах Тущикудука, Коныр-Орпы, Орта-Еспе, Шахты, Сенека и Актау.

 

Без колебаний в 1957-1958 учебном году принял Рамазан предложение работать во вновь открывшейся начальной школе поселка Колтук экспедиции геолого-разведчиков №45 (п. Актау, «Гурьев-20»). Здесь также все пришлось начинать сначала. Занимался Рамазан Кабылов с детьми в брезентовой палатке, продуваемой всеми ветрами, познал неудобства щитового барака - все пережил, но до конца остался преданным этому суровому краю и своей нелегкой профессии учителя.

                    

Тогда в четырех классах палаточной начальной школы обучались всего 36 детей. Уроки велись смешанно, в каждом классе было по 7-8 учеников. На следующий учебный год детям построили одноэтажную школу, а через 2 года появилась новая восьмилетка, которая пополнилась новыми педагогическими кадрами.

                  

Рамазан Кабылович продолжил свой путь учителя в городских школах. Работал инспектором в городском отделе образования, завучем, директором школы. Воспитал и обучил, дал путевку в жизнь большому количеству своих учеников, которые впоследствии стали достойными людьми.

                  

За плодотворную педагогическую деятельность Рамазан Кабылович был награжден множеством государственных наград, среди которых знак «Отличник просвещения Казахской ССР», медаль «Ветеран труда». За боевые заслуги Рамазан Кабылович был награжден множеством медалей и орденов. Среди них медали «Маршал Г.Жуков», «За победу над Германией», «Ветеран ВОВ 1942-45 гг.», орден «Отечественной войны» ІІ степени, знак «За мужество и героизм на войне». Вместе со своей супругой Айсулу Ахметовой они вырастили и воспитали пятерых детей, которые ныне трудятся в различных сферах.

                    

В 2000 году учитель-фронтовик ушел из жизни, прожив долгую и счастливую жизнь, которую посвятил воспитанию и обучению молодого поколения.

        

В 2004 году на доме №39 двадцать седьмого микрорайона Актау была установлена мемориальная доска в честь первого учителя города Рамазана Кабылова.

                  

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения Р. Кабылова - первого учителя Актау, 15 лет со дня его смерти и 70 лет Великой Победы, которую подарили нам, ныне живущим, такие герои, как Рамазан Кабылов.

 

Педагогический коллектив СШ №2 г. Актау, в котором трудился в свое время Рамазан Кабылович, обратился в городской акимат с предложением увековечить память первого учителя города и присвоить школе его имя. Коллектив школы верит, что в канун празднования юбилея Великой Победы в акимате удовлетворят их просьбу.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему