Исполнительная надпись – эффективный метод взыскания бесспорных долгов!
12 Марта 2025 (11:42) | 780 |
Автор: Редакция
С каждым годомв Республике Казахстан исполнительная надпись нотариуса становится более популярной. Но многие граждани еще не в курсе обисполнительной надписи нотариуса и поэтому, не получив надпись, напрасно тратят свое время.
Нормативное регулирование исполнительной надписи обеспечивается главой 14-1 Закона РК «О нотариате» (далее - Закон) и главой 25 Приказа Министра юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года № 31 «Об утверждении Правил совершения нотариальных действий нотариусами».
По словам экспертов, на сегодняшний день суды зачастую не принимают иски, если нет досудебного обращения к нотариусу. Исполнительная надпись нотариуса имеет оргомную популярность у сотрудников коллекторов, ломбардов и микрофинансовых организаций. Они обращаются к нотариусам для взыскания кредитов у должников.
Например, для взыскания денежных сумм или истребования имущества от должника нотариус совершит исполнительные надписи на документах, устанавливающих задолженность.
Использование исполнительной надписи снижает загруженность в судебном производстве и упрощение процесса взыскания или полного возврата долга у должников.
Исполнительная надпись нотариусов имеет силу исполнительного документа и является важнейшим правовым инструментом, способным обеспечить быстрое и эффективное разрешение требований бесспорного характера.
В последние годы активно применяются внесудебные меры по урегулированию споров, и мы полагаем, что исполнительная надпись в будущем станет именно той мерой, при котором граждане смогут быстро и без лишних затрат восстанавливать свои нарушенные права.
Что такое исполнительная надпись нотариуса?
В соответствии с пунктом 1 статьи 92 Закона РК «О нотариате» для взыскания денег или истребования иного движимого имущества от должника нотариус совершает исполнительную надпись в электронном виде посредством единой нотариальной информационной системы при предъявлении подлинного документа, устанавливающего задолженность, на котором делается соответствующая отметка.
Исполнительная надпись в свою очередь представляет собой распоряжение нотариуса о взыскании с должника причитающейся взыскателю определенной денежной суммы или истребования движимого имущества.
Данное распоряжение в соответствии с подпунктом 11) пункта 1 статьи 9 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» является исполнительным документом, на основании которого в принудительном порядке удовлетворяются требования кредиторов.
В какой срок можно предъявить исполнительный надпись?
Исполнительная надпись может быть предъявлена к принудительному исполнению в течение трех лет со дня ее совершения, если законодательством не установлены иные сроки.
Восстановление пропущенного срока для предъявления исполнительной надписи производится в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан.
После совершения исполнительной надписи нотариус не позднее следующего рабочего дня вручает или направляет ее копию должнику по адресу электронной почты или по известному месту жительства (нахождения) или регистрации должника с использованием средств связи, обеспечивающих фиксирование доставки.
Преимущества исполнительной надписи
Преимущества исполнительной надписи в том, что позволяет разрешить спор в наиболее короткие сроки, снизить материальные издержки (государственная пошлина за совершение исполнительной надписи 50 % МРП, оплата услуг правового технического характера — 1 МРП), сохранить доброжелательные отношения между сторонами, сэкономить время, избежать последующие судебные разбирательства.
Ставки за совершение нотариального действия гораздо ниже ставок государственной пошлины в судах и имеют ограничение по сумме.
Если взыскатель освобожден от уплаты государственной пошлины или услуг правового и технического характера (инвалиды, пенсионеры по возрасту и иные лица, указанные в п. 2 ст. 30-1 Закона), обязанность по их уплате возлагается на должника.
При отмене исполнительной надписи сумма, оплаченная нотариусу за ее совершение, возврату не подлежит.
Отмена и оспаривание исполнительной надписи
Нотариус выносит постановление об отмене исполнительной надписи не позднее трех рабочих дней со дня получения возражения против заявленного требования.
Постановление об отмене исполнительной надписи оспариванию не подлежит.
Копия постановления об отмене исполнительной надписи не позднее следующего рабочего дня после его вынесения должна быть вручена или направлена взыскателю, должнику в соответствии со статьей 92-6 Закона«О нотариате».
В случае, если постановлением нотариуса совершенная исполнительная надпись по возражению должника не отменена, ее оспаривание осуществляется в судебном порядке.
Ответственность за неисполнение исполнительной надписи
Согласно ст. 125 Закона«Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», за неисполнение исполнительного документа должник может быть привлечен к административной либо уголовной ответственности, что не освобождает его от своих обязанностей.
Статья 669 Кодекса РК "Об административных правонарушениях" (КоАП) предусматривает ответственность за неисполнение исполнительного документа в виде штрафа либо административного ареста:
на физических лиц - 5 МРП либо арест на срок до 5 суток;
на должностных лиц, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов – 20 МРП или арест на срок до 5 суток;
на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 30 МРП;
на субъектов среднего предпринимательства – 40 МРП;
на субъектов крупного предпринимательства – 50 МРП.
На основании вышеуказанных можно отметить, что исполнительная надпись нотариуса, как новый вид нотариального действия, упрощает порядок действий, направленных на защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц.
Частный судебный исполнитель Мангистауской области
Базарбаев Б.Е.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему