В Актау состоялась премьера модерн-балета «Траектория сна»
Курс валют в Актау
на 23/10/2019
 
385.7
391.67
 
432.47
436.82
 
6
6.17
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
23 Октября, 00:06
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау состоялась премьера модерн-балета «Траектория сна»

1 Марта 2015 (13:56) | 3177 | Автор: Евгений Дорошенко

Ох, как же нашему городу не хватает современных драматических произведений. Это так, привычка начинать писать рецензии с конца.

 

Не ждите от этого материала ярких фото или видеоматериалов. Ведь если вы зритель данного модерн-балета, то вам просто необходимо постоянно пребывать в сосредоточении, дабы не упустить ни малейшей детали из общей идеи, которую пытаются донести до публики артисты.

Вот такие предупреждения и итоги по увиденному. Ну, а теперь по делу.

 

В минувшую субботу на суд актауского зрителя был представлен модерн-балет «Траектория сна», поставленный балетмейстером из Италии – Константином Килиным. Премьера состоялась на сцене малого зала «Областного музыкально-драматического театра имени Нурмухана Жантурина».

Особенностью данной постановки является то, что во многих отношениях для нашего города она стала первой. Это первый модерн-балет, поставленный исключительно силами актауских танцоров. Это первый модерн-балет, который в нашем городе поставил балетмейстер мирового уровня. Наконец, ничего подобного до этого момента в нашем городе просто не ставилось.

Приятно отметить, что билеты на данное представление разлетелись достаточно быстро. В зале, пусть и в камерном, был аншлаг.

 

На руках у зрителей были программки спектакля, в которых не только была выражена благодарность областным СМИ за информационную поддержку (не стоит благодарности), но и давалось достаточно подробное и в то же время краткое описание фрагментов модерн-балета. Умещалось оно в одно слово, которое, однако, достаточно точно выражало весь эмоциональный фон происходящего на сцене в тот или иной момент. «Всеобщая любовь», «Страх», «Я!», «Розовый сон», «Зависимость». Хотя бы из этих названий становится понятным, насколько сложные артистические и

хореографические усилия требовались от участников постановки. Со своей задачей Анастасия Дерябина, Георгий Аванесян, Евгений Дерябин, Актоты Жанболатова, Елена Мисриева, Карима Сергеева и Анна Шульга справились на очень эмоциональное «отлично». Спросите у зала.

 

Но то было уже после, а перед этим в течение полутора часов зрителям предстояло наблюдать за глубоко философской постановкой Константина Килина.

В двух словах «Траектория сна» – это балет-спектакль, который позволяет зрителю покинуть рамки привычной реальности. Перенестись в мир собственных сновидений, страхов и желаний столь же привычных, но от того не менее эмоциональных и сложных для своего описания. Описания, замечу, без слов. Языком танца, мимикой лица, и даже выражением глаз.

 

Посильную помощь в этом процессе участникам постановки оказывали соответствующая музыка, освещение и видеоряд.

 

Крайне приятно отметить и некоторые неожиданные для нашего зрителя спецэффекты, которыми был дополнен этот модерн-балет.

Что же насчет хореографии данной постановки? Были здесь и классические балетные движения, и ломанная хореография, передаваемая вроде как бессвязным набором звуков. Были плавные и расслабляющие танцевальные вставки. Нашлось место даже для юмористических эпизодов. И это все еще только о хореографии. А ведь была еще и драма. Драма, которая и выступала основным лейтмотивом данного модерн-балета. Драма о нас самих, теряющих себя в постоянном информационном потоке и негативе обыденной жизни.

Продемонстрировали драматическую составляющую данной постановки артисты просто безупречно. При этом, по мнению автора, наиболее драматическим фрагментом модерн-балета «Траектория сна» стал эпизод оглушающей тишины, в котором не было музыки, а были только движения, подаваемые с сильным эмоциональным зарядом. Чувствовалось это даже на десятом ряду.

 

Как и положено, благодарил зрителей зал стоя. Как и положено, постановщик и участники данного модерн-балета поделились своими впечатлениями с нашим еженедельником.

 

Автор, балетмейстер-постановщик – Константин Килин:

 

- Атмосфера в зале была просто шикарной. Прием был очень теплым. Вначале было очень большое волнение. У меня, как у постановщика. У ребят, как у исполнителей. Но, с самого начала участники постановки прониклись замыслом балета и очень хорошо прочувствовали свои роли. Сыграли они просто гениально.

Во время сегодняшней премьеры я очень переживал за них. Но, по мере прохождения каждого эпизода становилось очевидно, что все идет хорошо. Этот фрагмент удался, тот тоже прошел отлично. Так, от начала и до конца они сделали все задуманное серьезно, плавно и подробно.

 

- Удачную ли площадку для премьеры Вы выбрали?

 

- Сцена просто волшебная. Потому что камерный показ для такого модерн-балета необходим. На большой площадке эта постановка просто бы потерялась. Здесь же зрители могли наблюдать за артистами с близкого расстояния. Видеть, как те проживают свои роли. Любая неточность в таком деле сразу бросается в глаза.

По моему мнению, все задуманное у нас все получилось. Ну а самим артистам очень помогла энергетика зрителей.

 

Участник постановки, руководитель Театра танца «А.Р.Т.» – Анна Шульга:

 

- Устали?

 

- Никогда нельзя сказать, что потрачены все силы. Наоборот, сил только прибавилось. Я сейчас ощущаю не усталость, а эйфорию то того, что все получилось. У нас получилась отличная обратная связь с зрительским залом. Мы это чувствовали. Фактически мы отдавали энергетику в зал, а в ответ получали ее на порядок больше. В этом плане получилось так, как мы и планировали.

 

- Боялись того, как отреагируют на эту постановку зрители?

 

- Если честно, то очень боялись. Потому что для нашего города это что-то новое. Эдакая психоделика, которой многие боятся. Люди думают, что это что-то отрицательное. А это и есть наша жизнь: полоса белая, полоса черная.

 

Надо учиться смотреть проблемам в глаза и находить выход. А не стараться отмахнуться от проблем, как это делает большинство людей. И если судьба посылает нам испытание, то мы должны пройти его с честью.

Мы постарались максимально передать на сцене идею Константина Килина, заключающуюся в том, что люди спят, прибывая в своих страхах. А страхи эти надо отбрасывать.

 

- Планируются ли еще какие-либо постановки подобного формата?

 

- Конечно, планируются. Да и в том, что сегодняшний показ был далеко не последним, мы так же уверены. В ближайшее время мы сделаем небольшой рекламный фильм об этой постановке, который будем предлагать всем заинтересованным лицам. Ведь, как показала скорость раскупки билетов на эту премьеру, данное направление интересно многим жителям и гостям нашего города.

Вопрос в другом. Нашим задумкам очень тяжело пробивать дорогу к своему воплощению. Хочется верить в то, что в будущем удастся сразу же получать четкие ответы на то, какие документы надо собрать и что надо сделать для того, чтобы все получилось.

 

Помимо этого, отмечу, что многие проблемы мы решили без финансирования. Точнее, финансово нас никто так и не поддержал. По разным причинам.

 

- В целом, что можете сказать о танцорах, принявших участие в данном модерн-балете?

 

- Это настоящие стойкие оловянные солдатики, которые не сгорели в огне. Во время подготовки к премьере, на которую у нас был всего один месяц, реально казалось, что они на самом деле не из олова, а из какого-то сверхпрочного сплава. Я уверена в том, что эти ребята будут принимать участие и в наших будущих проектах. Ведь это безумно интересная работа. Отработать такой проект на сцене – это непередаваемо.

 

P.S. Почему же каждый раз приходится повторять одно и тоже: городу нужно развитие новых культурных жанров и направлений. Посмотрите на такие фестивали, как прошедший в прошлом августе «Aktau Open Fest 2014» или «Среднеазиатский театральный фестиваль», который наш город провел осенью. Прошли данные мероприятия на ура. Чем хуже современная хореография, что ей у нас уделяется так мало внимания, я пока в толк не возьму.

У нас есть зритель, у которого востребован данный жанр. Таких людей тысячи, если быть точным. И грех обходить их вниманием в таком вопросе. Ведь премьеры, подобные выше описанной – это не только развитие культуры в городе у моря. Об этом говорить без толку. Это, подчеркиваю,международный престиж и приличные поступления в бюджет, не говоря уже о рекламе для Актау.

 

«Траектория сна» оказалась настоящим глотком свежего воздуха для культурно-досуговой составляющей нашего города. Глубоко философский балет показал то, что порой следует отвлекаться от беспрерывного информационного потока во имя чего-то более важного. Хотя, как же без свежих новостей? Вон как раз про нефть, стрельбу и видео с котятами очередной новостной выпуск. Надо глянуть.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
А.Р.Т., 2 Марта 2015 (22:09)
8 0
Выражаем огромную благодарность за столь грамотную и подробную рецензию.Мы получили поистине бесценный опыт,море позитива и вдохновения.Спасибо каждому зрителю за сумасшедшую энергитическую отдачу.Не смотря на волну необоснованного негатива и непонимания со стороны наших -же сограждан (не всех конечно,и тех ,мы кажется убедили в обратном) и практически полное отсутствие материальной поддержки- мы работали,проводя в зале более 8 часов ежедневно.Мы жили и живем этим делом,просто потому,что в нас верили и очень сильно поддерживали морально наши близкие и руководитель. Огромное спасибо Константину,за его терпение и спокойствие. За прекрасную идею балета, за полет фантазий , за то,что открыл в каждом из нас актера и что сделал лучше как танцоров, за веру.Благодарим за то что продвигал нас вперед ,увидел и раскрыл потенциал в нас и сделал это для нашего города. Скоро мы выйдем с этой постановкой на сцену еще, надеемся что и в этот раз мы вас не разочаруем. P.S. Помните,все в вашей голове. С уважением, от имени труппы балета ″Траектория сна″-Дерябина Анастасия,Актоты Жанболатова,Аванесян Георгий. P.P.S. Будем рады любым комментариям и критике!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему