Ситуация с водой в Мангистау: какие проекты реализуются в регионе для ликвидации дефицита
Курс валют в Актау
на 25/07/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
25 Июля, 16:58
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Ситуация с водой в Мангистау: какие проекты реализуются в регионе для ликвидации дефицита

28 Марта 2024 (16:06) | 1197 | Автор: Редакция

27 марта аким Мангистауской области Нурлан Ногаев провел совещание по вопросам бесперебойного обеспечения питьевой водой жителей региона. С докладом выступили руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области Абдеш Туркменбаев, а также генеральный директор ТОО «МАЭК» Кайрат Рахимов.



В своем выступлении Абдеш Туркменбаев заявил, что в летний сезон 2024 года в регионе планируется снизить уровень дефицита воды с 77 тысяч кубических метров в сутки до 11 тысяч кубических метров в сутки. Это станет возможным при условии увеличения производительности опреснительных установок в селах Саин Шапагатов, Баянды, Акшукур, а также на опреснительных заводах в Актау, Форт-Шевченко, Кендирли, а также на месторождении Каражанбас, водопровода «Астрахань-Мангышлак» и Мангистауского энергокомбината.

«В рамках поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева о решении дефицита питьевой воды в Мангистауской области планируется поэтапно до 2025 года реализовать 9 проектов мощностью 286 тыс. кубометров воды. На одном из первых проектов - на месторождении «Каражанбас» функционирует опреснительный завод пластовой воды, мощностью 17 000 кубических метров воды в сутки. До настоящего времени предприятие получало воду из водовода «Астрахань-Мангишлак». Теперь высвобожденные после полного запуска завода 17 тысяч кубических метров воды будут направлены на нужды жителей   Жанаозена, сел Жетыбай, Акшымрау, Мунайши, Тушыкудык, Кызан, Бейнеу и другие населенные пункты», - сообщил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Также во время совещания выступил с докладом заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области Сериккали Канапин.

Он подчеркнул, что введение в регионе дифференцированного тарифа на питьевую воду, не вызовет трудностей по оплате у населения. Это связано с тем, что государство предоставляет субсидии.

«В 2023 году более 431 тысяч жителей в 46 населенных пунктах области были охвачены мерами по субсидированию питьевой воды. За 1 кубометр потребленной питьевой воды жители платили 70/80 тенге, а оставшаяся разница субсидировалась из бюджета», - проинформировал спикер.

В этом году планируется охватить субсидиями дополнительно 10 населенных пунктов. Таким образом субсидироваться будут 56 населенных пунктов с охватом 434,7 тысяч жителей.

Информацию о принимаемых мерах по ликвидации дефицита воды предоставил также генеральный директор ТОО «МАЭК» Кайрат Рахимов.

«Для поддержания стабильной подачи морской воды при снижении уровня Каспийского моря разрабатываются проекты по увеличению пропускной способности водозаборного канала ТЭЦ-1. В настоящее время уровень воды в этом канале составляет 1,5-2 метра. Проблемы снижения уровня данного канала и глубины доходили до полуметра, что затрудняло подачу не только на объекты ТЭЦ-1, но и на сопряженные объекты. Сейчас в МАЭКе проводятся работы, преимущественно нацеленные на дноуглубительные работы, с целью достижения отметки до двух метров. Для этого мы используем собственный земснаряд для очистки. Хотел бы отметить, что мы используем земснаряд с инновационной собственной разработкой. Наши специалисты оптимизировали режим «пылесоса», что позволяет проводить бесперебойную очистку и не создавать трудностей для опреснительного завода «Каспий», - сообщил Кайрат Рахимов.

Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев подчеркнул, что обеспечение бесперебойного доступа к питьевой воде является ключевым вопросом на будущее.

«Мы должны приложить все усилия, чтобы обеспечить наше население водой. Необходимо придерживаться графика и работать сообща. Одновременно мы должны быть бережливыми с водными ресурсами и избегать расточительства. Об этом говорил ранее Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе национального курултая. Президент отметил, что у нас  отсутствует культура экономии воды, в то время как в мире осознают, что вода – ресурс будущего. Для нашей страны, столкнувшейся с дефицитом воды, эта проблема особенно актуальна. Учитывая ситуацию в нашем регионе, это вопрос стоит очень остро. Вода необходима не только для населения, но и для полива зеленых насаждений, что крайне важно для нашей экосистемы и развития сельского хозяйства, которое также зависит от доступа к воде», - сказал Нурлан Ногаев.

 

Источник: ГУ "Аппарат акима Мангистауской области"

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему