Крупный газопровод высокого давления запустили в Актау
Курс валют в Актау
на 21/02/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
21 Февраля, 22:47
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Крупный газопровод высокого давления запустили в Актау

12 Мая 2023 (16:47) | 1400 | Автор: Редакция

В Актау введен в эксплуатацию новый подземный газопровод высокого давления протяженностью 60 километров. Новая магистраль обеспечит газом  курортную зону и сам областной центр, окажет положительное влияние на реализацию новых проектов, сообщает Центр общественных коммуникаций.

 

Новый трубопровод соединяет село Курык с местностью Сарша, а также с курортной зоной «Теплый пляж» в пригороде Актау. Данный проект реализован в соответствии с поручением президента РК дочерней организацией АО «НК» QazaqGaz» – АО «КазТрансГаз Аймак».

 По словам заместителя председателя правления АО «НК «QazaqGaz» Акбара Тулегенова, новый трубопровод обеспечит голубым топливом не только курортную зону, но и областной центр.

 -Прокладка газопровода до местности Сарша позволит газифицировать расположенные на этой территории производственные, курортные объекты и сооружения теплых помещений для производства сельскохозяйственной продукции.  Это, в свою очередь, придаст импульс экономическому развитию региона, развитию туристического потенциала. В целом QazaqGazза свой счет реализует в Мангистауской области несколько инвест проектов на сумму более чем 260 млрд тг, – отметил Акбар Тулегенов.

 Он подчеркнул, что в 2022 году было построено 85 км газопроводов и одна автоматическая газораспределительная станция с пропускной способностью 80 тыс. кубометров в час.

 В ходе мероприятия было также отмечено,что газификация приморских зон поможет развитию их курортного потенциала и обеспечит круглогодичную работу. Это особенно важно с учетом постоянно растущего турпотока в Мангистаускую область.

 К новому газопроводу подключат пять действующих баз отдыха, а также будущие гостиницы и развлекательные центры, которые планируется здесь построить. Одна курортная зона «Теплый пляж» будет потреблять около 20 тыс. куб. м газа в час.

 По информации управляющего директора Фонда «Самрук-Казына» Гибрата Ауганова, газификация позволит решить и проблему дефицита воды в регионе. Одним из главных потребителей новых объемов газа должен стать опреснительный завод на газу, который здесь планируется построить.

 Завод будет потреблять до 21 тыс. куб. м газа в час. Эти потребности уже заложены в пропускную способность газопровода, который запущен сегодня.

 Спрос на газ этого предприятия будет больше, чем у всех отелей и ТРЦ курортной зоны «Тёплый пляж» вместе взятых. Мощность опреснительного завода составит до 50 куб. м в час. Это значит, что местные жители получат дополнительно 1,2 млн литров питьевой воды ежесуточно.

 -Водоснабжение Мангистауской области - приоритет для компаний группы «Самрук-Қазына», многие из которых здесь работают. Мы уже активно этим занимаемся: расширяем водовод Астрахань-Мангышлак, строим новые опреснительные заводы на Каражанбасе и в посёлке Кендерли, - заявил Гибрат Ауганов.

 В торжественном мероприятии по поводу запуска нового газопровода принял участие заместитель акима Мангистауской области Канат Кулжанов. Он подчеркнул, что запуск газопровода высокого давления от АГТС в районе села Курык до местности Сарша в курортной зоне «Теплый пляж» и гостиницы «Rixos Aktau» позволит городу Актау увеличить дополнительные объемы газа.

 -В том числе окажет положительное влияние на реализацию новых проектов, реализуемых по Мангистауской области. При этом запуск газопровода стимулирует рост малого и среднего бизнеса, в том числе промышленного, коммунально-бытового сектора, использующего газ для собственных нужд. Кроме того, реализация проекта создаст новые рабочие места. Это позволит снизить уровень безработицы в регионе, - говорит Канат Кулжанов.

 Отмечено также, что газификация также даст толчок развитию в регионе сельского хозяйства. Из-за суровых пустынных условий в Мангистауской области практически нет сельхозугодий. Сельхозпродукция производится в теплицах, для работы которых нужно топливо.

Потребности сельхозпроизводителей в газе уже заложены в пропускную способность газопровода, который запускают сегодня. Например, крестьянские хозяйства и теплицы Каракиянского и Мунайлинского районов получат дополнительно до 36,5 тыс. куб. м газа в час. Это больше, чем потребность в газе всех отелей и ТРЦ курортной зоны «Тёплый пляж».

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему