Корреспондент «Тумбы» пообщался с создателями фильма про подвиг 28 панфиловцев
Курс валют в Актау
на 16/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
16 Апреля, 19:40
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Корреспондент «Тумбы» пообщался с создателями фильма про подвиг 28 панфиловцев

21 Февраля 2015 (10:25) | 5600 | Автор: Евгений Дорошенко

 

 

 

Историческая справка


В августе 1941 года в городах Алматы и Бишкек была сформирована 316 стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова.

 

В том же году данное военное соединение участвовало в обороне Москвы от фашистских захватчиков.

 

Легендарным для дивизии стал бой у разъезда Дубосеково. Здесь 16 ноября 1941 года бойцы 4 роты во главе с политруком Василием Клочковым в ходе ожесточенного боя уничтожили 18 вражеских танков. Почти все из 28 героев-панфиловцев пали смертью храбрых. А само сражение вошло в историю.

 

Нынешние реалии таковы, что многие историки оспаривают реальность подвига воинов-панфиловцев, хотя сам факт ожесточенного сражения данного соединения в том самом месте и в тот самый день не оспаривают.

 

И, тем не менее, с этим подвигом на устах выросло уже не одно поколение казахстанцев. В той же Алматы уже несколько десятилетий подвиг воинов-панфиловцев увековечен в одноименных парке и монументе. А как насчет художественного увековечивания данного сражения? Вы удивитесь, но за 70 с лишним лет об этом подвиге не было снято ни одного художественного фильма. То есть, исторический подвиг, который просто идеально подходит для экранизации, все эти годы оставался только на страницах архивных документов.

 

Лед тронулся только пару лет назад. Причем началось это движение в России. С низов, так сказать.

 

Молодой режиссер и сценарист Андрей Шальопа начал искать поддержки у спонсоров и государства для того, чтобы снять художественный фильм «с величайшим уважением к подвигу наших дедов и прадедов». Поддержки не последовало.

 

Был брошен клич в Интернет. И что же в итоге? На этот клич отозвалось около 32 тысяч человек со всего мира. В складчину был собран бюджет в 30 миллионов рублей. Народ доверил собственные деньги человеку, который пообещал сделать кино об «исторической правде».

 

Начались съемки, к которым недавно, видимо, увидев массовый социальный запрос на такое кино, подключилось с софинансированием и Министерство культуры России.

 

Что же сегодня? Съемки фильма «28 панфиловцев» продолжаются.

 

О том, что движет людьми, делающими подобное кино? О том, в каких условиях им приходится работать? Да и о том, что для них этот фильм, и будет наш сегодняшний репортаж. Разные люди, разные задачи на съемочной площадке, но одна цель.

 

Режиссер фильма - Ким Дружинин

 

- Расскажите о том, как вас удалось привлечь в качестве режиссера данного фильма?

- Все началось еще в 2008 году, когда мы с Андреем Шальопой закончили работу над нашим совместным фильмом «Поймать ведьму». Глядя на то, что предлагает зрителю современный кинематограф в качестве «исторической правды» о событиях Великой Отечественной войны, у нас появилась идея снять действительно патриотичный фильм о событиях тех лет. За основу было взято одно из самых героических событий войны – подвиг 28 воинов-панфиловцев. К 2009 году Андрей закончил работу над сценарием. И с того момента началась наша совместная работа над фильмом.

 

 

 

- Что побуждает простых граждан оказывать финансовую поддержку данной киноленте?

- Об этом лучше спросить у самих граждан. Мне кажется, что это осознание возможности быть сопричастным к созданию того кино на тему Великой Отечественной войны, которого никто не снимал уже несколько десятков лет.

 

- Где ведутся съемки фильма? Запланировано ли проведение съемок на территории Казахстана?

- Масштабные сцены снимаются в Ленинградской и в Ивановской областях. Но, к сожалению, наш бюджет достаточно ограничен. Поэтому проведение съемок в Казахстане не планируется. В фильме мы рассказываем только историю боя у разъезда Дубосеково.

 

- Участвуют ли в съемках актеры из Казахстана?

- В фильме на главных ролях и в массовке снимается много актеров, среди которых немало выходцев из Казахстана и Киргизии.

 

 

- С какими сложностями приходится сталкиваться во время съемок?

- Мы снимаем историческое военное кино, поэтому проблемных моментов хватает. К этому можно отнести и достаточно жесткий график съемок, связанный с ограниченным бюджетом. Те же натурные съемки во многом зависят от капризов погоды.

 

 

 - Чем лично для вас является этот фильм?

- Для меня это дань уважения подвигу Советского воина. Не скрою, что это еще и интересный опыт. А вообще, съемки подобной кинокартины – это огромный труд большого количества людей.

 

Фильм «28 панфиловцев» рассказывает историю подвига. В нем показано то, что значит для солдата совершить героический поступок. Почему он делает именно тот, а не иной судьбоносный выбор. Ну, и конечно, при всем при этом данная кинокартина делается с использованием всех современных технологий. То есть, мы хотим сделать не только правдивый, но и зрелищный фильм.

 

Выпустить кинокартину «28 панфиловцев» на большой экран мы планируем к 16 ноября 2015 года. В 74 годовщину описываемых в фильме событий.

 

Ведущие актеры

 

Антон Падерин

- Вы играете Петра Емцова. Кто он, ваш герой?

- Это Герой Советского Союза, один из воинов-панфиловцев, остановивших врага у разъезда Дубосеково. В плане личности, как мне кажется, Петр Емцов был одним из миллионов таких же простых парней, которым пришлось лично отстаивать нашу Родину в один из самых сложных для нее исторических периодов. Это было страшное время. И не было у него ни выбора, ни судьбы иной, как сделать все от него зависящее на том участке фронта. Играть подобную роль непросто. Чувствуется большой груз ответственности.

 

 

- Расскажите об особенностях съемок в данном фильме?

- Здесь особенно все. Но, главное – это люди. Все те, кто задействован в данном проекте, особенны. Всех их, в том числе и меня, объединяет одна идея – сделать хорошее кино.

 

Азамат Нигманов

- Вам досталась роль Героя Советского Союза - Мусабека Сенгирбаева. Сложно ли играть подобную личность?

- Для меня это, в первую очередь, человек, который до конца выполнил свой долг мужчины-защитника Родины.

 

По моему мнению, в экстремальных жизненных обстоятельствах раскрывается реальный характер человека. Это те черты характера, которые прививались ему с детства.

 

Мусабек Сенгирбаев попал на войну фактически мальчишкой, не видевшим жизни. В тот самый день у разъезда Дубосеково в нем боролись и страх за свою жизнь, и преодоление самого себя во имя чего-то близкого сердцу. Но в итоге он и подобные ему люди смогли защитить свою землю.

 

Для нынешнего поколения такие люди во многом должны быть примером для подражания. И я не идеализирую. Сегодня мы живем в другом мире, и в отличие от тех дней, мыслим иными категориями.

 

Я мог лишь представить себе, какой он, мой герой? На съемках мы пытались жить тем же мироощущением, что и воины-панфиловцы. В результате полученного на съемках опыта, я выявил для себя одну, как мне кажется, очень важную для тех дней всеобщую истину: все мое – это твое. У нас на всех одна судьба, одна Родина, одна цель – остановить врага здесь и сейчас.

 

- Азамат, как вы готовились к своей роли?

- Перед съемками я много читал о тех событиях. Смотрел архивные фильмы про Героя Советского Союза - Бауржана Момышулы.

 

- Наверно, общий для всех моих собеседников вопрос: чем лично для вас является этот фильм?

- Главной особенностью этой кинокартины является то, что создатели снимают его не ради прибыли, а для того, чтобы послать современному поколению сообщение: сила в единстве. Только сообща наши деды, перенося все тяготы и лишения, смогли победить врага.

 

Сегодня об этом, к сожалению, многие пытаются забыть. За примерами того, к чему это приводит, далеко ходить не надо.

 

Для того чтобы бороться с такими явлениями, и создается данный фильм. Поэтому-то на его создателях лежит такая огромная ответственность.

Скажу прямо, над фильмом работают люди одной крови. Все заряжены одной идеей: пробить «жирную стену» в современном кинематографе, в котором явно не хватает кинокартин о героических поступках наших предков.

 

Актеры массовки

 

Реконструктор из Санкт-Петербурга - Михаил Мотасов

- В съемках я участвовал в составе военно-исторического клуба «Ленинград 900». Мне досталась роль одного из солдат артиллерийского расчета 45-милиметровой пушки. У меня было 12 съемочных смен. Одна из них ночная. Съемки проходили в апреле 2014 года, в районе населенного пункта Агалатово Ленинградской области.

 

 

 

- Сколько танков смогли подбить за время съемок?

- В тех сценах, где мне удалось сняться, танков не было. Но, если бы пришлось вступить с ними в реальный бой, то, как и воины-панфиловцы, постарался бы подбить как можно больше.

 

К счастью, на съемках учиться обращаться с данным боевым орудием мне не пришлось. В этом деле мне помог накопленный опыт реконструктора сражений того времени.

 

- Расскажите о работе гримеров и костюмеров?

- Работа гримеров меня очень впечатлила. Они изо дня в день часами тщательно гримировали всех актеров, не упуская ни малейшей детали.

Что касается костюмеров, то, в основном, это были девушки. Они не боялись залезть к нам в окопы. Придавали форме тот внешний вид, который был необходим для текущей сцены.

 

- Чем лично для вас является этот фильм?

- Я благодарен судьбе за то, что смог принять участие в таком кинопроекте. Этот фильм для меня дань памяти тем героям, которые приняли неравный бой у разъезда Дубосеково. Мы должны помнить историю того времени.

 

Реконструктор из Воронежа - Олег Калашников

- Съемки в фильме заняли у меня всего одну ночь. Было это под Петербургом в марте 2014 года. Нашему военно-историческому клубу «Отечество» предложили участвовать в съемках кинокартины. Но, сняться получилось только у Сафонова Эдуарда, Воротынцева Владимира и у меня.

 

Мне досталась роль проверяющего сержанта пехоты. В мои задачи входило перемещение вдоль линии окопов и проверка того, как тщательно окопались бойцы. На съемках было непросто. Ведь всю ночь, в которую нам довелось сниматься, на дворе стояли вьюга и мороз. Но, несмотря на погоду, на съемочной площадке стояла теплая атмосфера.

 

- Что можно сказать о работе реквизитора данного фильма?

- Главным историческим консультантом и реквизитором фильма «28 панфиловцев» является Артем Кокин. Я представляю, насколько нелегко ему было находить материалы и ткани для военной формы, используемой в фильме. Еще сложнее с поиском орудий и танков того времени. Но, со своими задачами он справляется.

 

- Олег, приходилось ли Вам на съемках заниматься какими-то подготовительными работами помимо самих съемок?

- Да. Приходилось рыть себе одиночные окопы. С этим, кстати, связан один примечательный эпизод. Во время работы я случайно нашел патрон от винтовки «Мосина». Вот такая вот связь поколений.

 

- Чем лично для вас является этот фильм?

- От фильма «28 панфиловцев» я жду очень многого. На съемках я видел, с каким желанием и ответственностью снимаются главные герои. Видел таких фактурных парней-реконструкторов, которых и на камеру не стыдно снимать.

 

Для меня этот фильм – это рассказ о подвиге воинов-панфиловцев. О парнях, которые ценой своей жизни удержали оборону на вверенном им участке фронта.

 

На эту тему я написал следующие строки:

И вот те танки что прошли,

Пытаются и нас снести.

Сравнять с землей, забыть о нас,

У них ведь тоже свой приказ.

У врага было больше сил, но, позади солдат политрука Клочкова была столица нашей общей Родины. И все воины-панфиловцы встали, как один. Об этом подвиге и будет рассказано в фильме.

 

Итоги

Все-таки интересно наблюдать за тем, как сегодня снимается большой художественный фильм о подвиге воинов, среди которых было множество наших земляков. Приятно по-своему поучаствовать и в его создании.

Реально, наверно, в мире это первый такой кинопроект на тему Великой Отечественной войны. Приятно и то, что у его создателей хватило сил начать и не бросить свое дело. Дай бог им довести свое дело до конца. Ну а нам увидеть этот фильм на большом экране.

 

К слову, у создателей фильма «28 панфиловцев» есть свой сайт www.28panfilovcev.com, где подробно написано о том, как создается данное кино, и чем можно помочь его создателям.

 

Можете считать это социальной позицией автора данного материала, но такое кино нам сегодня нужно в край. И пусть оно будет. Ведь все новое – это хорошо забытое старое. Даже и с фильмами так бывает, представляете.

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
sveto4ek, 21 Февраля 2015 (16:06)
1 0
Актеры очень интересные подобраны. Похожи на героев.
PJK, 21 Февраля 2015 (14:33)
1 0
а че не написали, что сами казахи ни копейки не дали, имею ввиду чинуш наших.
22 Февраля 2015 (17:11), sveto4ek
Вообще насколько я знаю в принципе все казахстанцы не особо проявили инициативу. Ну тут вина плохой освещенности. Я например понятия не имела о сборах
21 Февраля 2015 (14:36), orlan666
Там дело добровольное. Если по сайту судить.
porta, 21 Февраля 2015 (13:28)
1 0
Вот кстати отрывок из фильма.

Автор, 21 Февраля 2015 (13:22)
2 0
Редактору просьба. Где упоминается про Артема Кокина. Добавить:

Главным историческим консультантом и реквизитором фильма «28 панфиловцев» является Артем Кокин. Я представляю, насколько нелегко ему было находить материалы и ткани для военной формы, используемой в фильме. Еще сложнее с поиском орудий и танков того времени. Но, со своими задачами он справляется.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему