Экзамен сдали: актауские судьи по ушу повышали квалификацию в Египте и Индонезии
Курс валют в Актау
на 02/03/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
2 Марта, 17:47
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Экзамен сдали: актауские судьи по ушу повышали квалификацию в Египте и Индонезии

21 Июня 2023 (18:15) | 1417 | Автор: Гульнара Мусалимова

Национальные судьи Казахстана Зарема Маруна и Алексей Бабенко представляли страну на международном судейском курсе по ушу, прошедшем с 8 по 14 июня в городе Каире (Египет). В это же время с той же целью Индонезию посетил еще один казахстанский судья Ренат Керимов. Они проходили теоретический курс и проявили свои навыки на практике. О своих впечатлениях и достижениях мастера ушу рассказали в интервью корреспонденту Tumba.kz.

 

На фото Алексей Бабенко

 

В международном судейском курсе по ушу в Египте участвовали 130 человек из 35 стран, включая Китай – страну, проводившую судейский семинар, и Египет, который является организатором данного курса. Прибыли также представители США, Мексики, Чили, Бразилии, Польши. Воспользовались возможностью повысить свою квалификацию также тренеры  из Франции, Венгрии, Алжира, Ливии и др. Мероприятие получилось грандиозным. Обычно судейские курсы проводятся на трех континентах, в этом году ограничились двумя.

 

 В Каире представлять Казахстан выпала честь национальным судьям РК Зареме Маруне и Алексею Бабенко. На протяжении семи сложнейших дней была проделана трудоёмкая и кропотливая работа, в которую входило изучение и закрепление огромного объема ценной информации.

 

 -И давалось это отнюдь не легко, ведь первоисточник всех лекций был на китайском языке, а уже далее переводился на английский язык, - поясняет Алексей Бабенко.

 

 Помимо занятий, проходивших весь день, судьи вечерами прорабатывали материал, изучая всё новые тонкости и нюансы. Они говорят, что только с полной самоотдачей можно было подготовиться к сложнейшему экзамену, который состоял из трёх частей. Первая - теоретическая, включающая в себя 100 вопросов на английском языке.

 

 -Пришлось изрядно постараться, т.к. были и очень каверзные вопросы. Вторая часть курсов - практическое судейство. Несмотря на богатый опыт судейства республиканских чемпионатов, было далеко не легко. Ну и последняя третья часть - техническая, где каждый судья демонстрирует свою технику и познания в ушу. Всю остроту и сложность к экзамену добавляет тот факт, что все три части проходили под чутким присмотром строгой экзаменационной комиссии из "Поднебесной" в количестве пяти профессоров и их помощников. Пройдя столь нелёгкий путь, услышав заветное "сдал", можно и выдохнуть с пониманием, что не зря было приложено столько усилий, - вспоминает Алексей Бабенко.

 

 Получив международный паспорт судейства, он теперь имеет возможность принимать участие в судейском корпусе на таких международных соревнованиях, как чемпионат Азии, чемпионат мира, Азиатские игры и многие другие международные соревнования.

 

Зарема Маруна также подтвердила свою квалификацию. К слову, она является первым тренером Алексея Бабенко и Рената Керимова. И курсы в Каире они прошли вместе с Алексеем.

 

На фото Алексей Бабенко и Зарема Маруна

 

Между тем, Ренат Керимов отправился на курсы вместе со своим тренером, судьей Национальной категории Александром Радунцевым.

 

 -Принимать участие в мероприятии подобного формата мне довелось впервые. К моему удивлению, участников было довольно много, аж 241 студент из стран азиатского, африканского, европейского, северо-американского континентов и Австралии. Это как действующие спортсмены, так и тренеры сборных, - рассказывает Ренат Керимов.

 

  В течение восьми дней участники курсов изучали нововведения в своем виде спорта, поправки правил и перенимали опыт у родоначальников ушу.

 Ренат Керимов на практике

 

-Безусловно, это интересный и уникальный опыт. В конце нас ждали экзамены, и, забегая вперед, скажу, довольно сложные и интересные по своему содержанию. По результатам экзаменов я получил право быть членом международной судейской бригады, в составе  которой могу работать на самых высоких и ответственных стартах, по всему земному шару. Считаю - это уникальная возможность, - продолжил собеседник.

 

 Он пояснил, что цель международного курса по ушу в Индонезии заключается в передаче опыта и углубленном изучении правил для дальнейшего совершенствования судейской системы на местах.

 

На фото Александр Радунцев и Ренат Керимов

 

-Полученный мною опыт однозначно будет полезен и поспособствует развитию ушу в Казахстане, - пояснил Ренат Керимов.

 Поездка также включала в себя обмен опытом с другими странами. Так, в рамках турне судьи посетили столицу Индии, где их очень тепло приняли.

 

 -Мы смогли поделиться, а где-то и перенять опыт подготовки спортсменов и проведений соревнований по ушу. Наш визит в Дели даже осветили несколько индийских газет. Было довольно приятно. Я хотел бы выразить благодарность своему учителю - Александру Радунцеву за поддержку, а также заботу. Во время последнего экзамена я был сильно травмирован и с трудом передвигался. Учитель заботился обо мне, огромное ему спасибо, - добавил Ренат Керимов.

 

 

Благодарность за поддержку выразил и Алексей Бабенко.

 

 -Хочется поблагодарить руководство ШВСМ по неолимпийским видам спорта в лице Гараджова Игоря Юрьевича и Тулегеновой Бибигуль Бердигалиевны, а также Федерацию ушу Мангистауской области в лице Радунцева Александра Николаевича, Никоновой Натальи Евгеньевны, Бейбалаева Артёма Ахмедбековича и Колесниковой Татьяны Сергеевны, - заключил Алексей Бабенко.

 

 Сам Александр Радунцев называет своих подопечных Рената и Алексея настоящими профессионалами, преданными своему делу. Спортивный тренер, как говорит Александр Николаевич, это профессия многогранная, которая включает в себя не только блестящие успехи в спорте, но и обладание качествами педагога, психолога. Тренер всем сердцем верит в своих подопечных.

 

 - Мои ребята меня ни разу не подвели – ни на спортивной арене, ни по жизни. Теперь они сами тренеры. И их подопечные показывают потрясающие результаты. Алексей в свои тридцать уже подготовил мастера спорта международного класса! Это Даяна Куспанова – талантливая девчушка, которая уже получила черный пояс и сейчас готовится к чемпионату мира в Китае, - делится Александр Радунцев.

На фото Алексей Бабенко и Даяна Куспанова

 

-О мастерстве Рената тоже в двух словах не скажешь, он выиграл всевозможные чемпионаты, - продолжил Александр Радунцев. - В 2005 году дрался в Сингапуре с наисильнейшим бойцом из Макао, лучше которого трудно найти. А в 2010 году Ренат в тяжелейшем бою победил очень опытного бойца из Шымкента на спартакиаде народов Казахстана. И по жизни это весьма достойные молодые люди. У обоих хорошие семьи, по двое детей. Оба в юношеском возрасте переживали не самые простые времена, связанные с семейными обстоятельствами. Были потери, скажу вам, очень тяжелые потери, но парни выстояли, стали хорошими спортсменами, тренерами, теперь судьями. Я ими бесконечно горжусь. Леша здесь, в Актау, воспитывает ребятишек, их у него больше сотни. Ренат воспитывался у нас, сейчас он старший тренер по ушу Жетысуской области. Он прошел армию - краповый берет, кавалер двух орденов «Кайсар». С женой двух дочек воспитывает. А у Леши сынишка шести лет занимается ушу. Мальчишка весь в отца – такой же открытый и добрый. Он сдал экзамен и получил свой первый пояс. Это уже новое поколение. Жизнь продолжается….

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему