Горение на скважине в Мангистау не позволяет применить пожарное оборудование
Курс валют в Актау
на 24/06/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
24 Июня, 18:22
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Горение на скважине в Мангистау не позволяет применить пожарное оборудование

14 Июня 2023 (13:50) | 1310 | Автор: Эмир Сарин

Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев провел экстренное совещание в связи с пожаром, произошедшим при бурении на нефтегазовом месторождении «Каратурун Южный» в северо-западной части полуострова Бузачи нефть, сообщает Tumba.kz со ссылкой на пресс-службу главы региона.

 

Участники совещания, среди которых  вице-министр энергетики РК Асхат Хасенов, заместитель председателя правления АО «Казмунайгаз» Даулетжан Хасанов, ветераны нефтегазовой сферы и другие, представили ряд предложений по ликвидации пожара на месторождении. Главный геолог ТОО «Бузачи нефть» Александр Касьяненко предложил заполнить кратер скважины тяжелым буровым раствором или пробурить дополнительный боковой ствол к скважине.

Выдвигались мнения, что пожар может самоликвидироваться из-за уменьшения давления газа.

 - У нас нет времени, чтобы ждать, пока давление газа самостоятельно снизится, и пожар утихнет. Алгоритм тушения пожара должен быть разработан в срочном порядке. Необходимо, чтобы подключились все ответственные лица. Требуемые объем финансирования и материально-техническая база – всё это должно быть указано в алгоритме, - отметил ветеран отрасли Балтабек Куандыков.

 На совещании аким области подчеркнул, что пожар на месторождении, возможно, возник вследствие несоблюдения мер техники безопасности.

 - Необходимо определить объем и давление запаса газа, поступающего в скважину, и оперативно разработать план мероприятий для ликвидации пожара на месторождении. Проект плана без затягивания сроков должен быть изучен и единогласно одобрен компетентными специалистами. Для принятия оперативных мер во время разработки проекта необходимо принятие участия всех подрядных организаций и ответственных специалистов, - сказал Нурлан Ногаев.

 После совещания рабочая группа во главе с акимом области посетила территорию месторождения «Южный Каратурун».

 По предварительным прогнозам специалистов, возможной причиной техногенной аварии стала разгерметизация противовыбросочного оборудования на устье скважины во время строительных работ по бурению скважины.

 Подразделения Мангистауского филиала ТОО «Республиканский центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб» и противопожарной службы находятся на стадии полной готовности к ликвидации пожара на месте аварии. Однако в настоящее время из-за продолжительного извержения газоводяной смеси из устья скважины и образования кратера диаметром около 15 метров и глубиной от 2 до 3 метров не удается приблизить и применить специальное противопожарное оборудование.

 - На место пожара направлены 33 единицы техники и 89 человек личного состава, укомплектованные сводным отрядом противопожарной службы и вспомогательной техникой, а также спецтехника для тушения пламени. Силы и средства находятся в режиме дежурства, - сообщили в ДЧС Мангистауской области.

 Напомним, на месторождении «Каратурун Южный» 9 июня в 03:25 часов в результате подъёма бурильного инструмента произошёл выброс газо-водяной смеси, перешедший в открытый газовый фонтан на скважине №303.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему