Мангистаусцам рассказали, кто может рассчитывать на бесплатную правовую помощь
Курс валют в Актау
на 18/06/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
18 Июня, 15:03
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Мангистаусцам рассказали, кто может рассчитывать на бесплатную правовую помощь

14 Апреля 2023 (13:15) | 1416 | Автор: Редакция

Список граждан, которые имеют право на гарантированную государством юридическую помощь, был расширен в июне 2022 года. С тех пор его пополнили участники Великой Отечественной войны, многодетные семьи, жертвы сексуального насилия и другие. Об этом сообщает Департамент юстиции Мангистауской области.

 

В ведомстве подчеркнули, что пункт 3 статьи 13 Конституции Республики Казахстан гласит, что каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

 -Одним из видов бесплатной юридической (правовой) помощи является правовая консультация, оказываемая юридическим консультантом или адвокатом. Консультации предоставляют гражданам по вопросам взыскания алиментов (и супругу, и супруге), назначения пенсии и пособий, реабилитации, получения статуса беженца или кандаса, несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей. Бесплатно юрпомощь также предоставляют тем, кого привлекают к административной ответственности, истцу по гражданскому делу, истцу в рамках административного дела, подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осуждённому, оправданному, потерпевшему в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, – перечислили в департаменте юстиции.

 В июне 2022 года этот список был расширен.

 Таким образом, список пополнили:

 -физические лица по вопросам возмещения вреда, причинённого смертью кормильца;

-физические лица по вопросам возмещения вреда, причинённого повреждением здоровья, связанным с работой, либо причинённого уголовным правонарушением;

 -жертвы сексуального насилия, торговли людьми, акта терроризма либо подвергшиеся пыткам по вопросам обеспечения и защиты их прав и законных интересов, связанных с данным статусом или ситуацией;

 -участники Великой Отечественной войны и те, кто приравнен к ним по льготам, а также ветераны боевых действий на территории других государств, военнослужащие срочной службы, инвалиды первой и второй групп, пенсионеры по возрасту, по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

 -многодетные семьи по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

 -малообеспеченные лица (семьи), имеющие среднедушевые доходы в месяц ниже черты бедности, установленной в областях, городах республиканского значения, столице, по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью.

Отмечено, что список юридических консультантов и адвокатов, оказывающих бесплатные консультации, размещен на сайте Департамента юстиции Мангистауской области: https://www.gov.kz/memleket/entities/adilet-mng/activities/22327?lang=kk или gov.kz.

 Кроме того, можно обратиться в палату юридических консультантов Мангистауской области или коллегию адвокатов Мангистауской области.

 Палата юридических консультантов Мангистауской области:

город Актау, микрорайон 7, дом 7, офис 77, тел: 8 (777) 210-93-18

Электронная почта: urpalata.12@yahoo.com

Страница в Instagram: palata_yuristov_mang

 

Коллегия адвокатов Мангистауской области:

город Актау, микрорайон 5, дом 7, офис 16, тел.: 8 (7292) 52-26-69, 52-26-48. Электронная почта: kamo-aktau@mail.ru, сайт: www.kamo.kz

 

В коллегии адвокатов каждый день с 9:00 до 18:00 работает дежурный адвокат.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему