Сельчане попросили у акима Мангистау школы, аптеки и хорошие дороги
Курс валют в Актау
на 22/07/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
22 Июля, 19:06
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Сельчане попросили у акима Мангистау школы, аптеки и хорошие дороги

3 Марта 2023 (14:11) | 1252 | Автор: Редакция

Жители сел Мангистауского района обратились к главе региона Нурлану Ногаеву с просьбой обратить внимание на нехватку мест в школах, необходимость ремонта дорог и открытия аптек. Об этом было заявлено во время визита акима в села, передает Tumba.kz.

 

В селе Тущыбек проживает порядка 500 человек. Там есть школа, которую построили в 2005 году, а также детский сад и медпункт.  Школу посещают 82 ребенка, работают 19 учителей.

 Жители села отметили, что необходимо возвести пристройку к школе на 160 мест. Для этого, как отметил аким села Еркин Калдыгулов, уже разработана проектно-сметная документация.

Глава региона поручил ответственным специалистам рассмотреть возможность финансирования для проведения работ в школе.

 Сельчане также обратились с просьбой усовершенствовать службу скорой помощи, открыть аптеки, построить дороги. Были подняты вопросы по развитию туризма, людей также волновали цены на продукты питания.

 А в селе Жынгылды, где также побывал аким области, проживает  3000 человек. Жители села полностью обеспечены газом, электроэнергией, водой. В прошлом году было заменено 2,5 км проводки линии электропередач МРЭК. Кроме того, проложено 5,1 км внутрипоселковых дорог. Решается вопрос повышения качества интернета. В частности, с помощью учреждения «Хайпер - оптика» через «Транстелеком» проведен беспроводной Wi-FI в 86 домах.

В селе постоянно работает мониторинговая группа по стабилизации цен на продукты питания: заключены соглашения с семью продуктовыми магазинами о мерах  по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания.

 Здесь сельчане подняли вопросы занятости, строительства современного культурного центра, восстановления моста, поврежденного сильными дождями.

 Еще Нурлан Ногаев посетил село Шайыр, где проживает около 1 700 человек.

 По словам акима села Гани Тажиева, в прошлом году населенных пунктах Тиген и Тасмурын, относящихся к селу Шайыр, был установлен опреснительный аппарат. В случае запуска аппарата в 2023 году населенные пункты Тиген и Тасмурун будут полностью обеспечены питьевой водой.

 

Был поднят вопрос открытия дополнительных аптек в селе, так как лекарств и медицинских изделий не хватает. 

 Жители села Шайыр подняли вопросы, касающиеся занятости, переработки шерсти, строительства скотоперегона и снижения цен на корма.

 Глава области Нурлан Ногаев отметил, что все озвученные проблемы будут приняты во внимание и поэтапно решены. Он подчеркнул, что в первую очередь необходимо приложить максимум усилий для обеспечения населения питьевой водой в необходимом количестве и гарантированного качества.

 - У нас первая проблема не в газе, не в дорогах, а в водообеспечении. Глава государства в 2023-2025 годах поручил обеспечить питьевой водой все села, в том числе небольшие населенные пункты. В регионе имеется крупные месторождения с подземными водами: Тасмурын, Тиген, Тонирекшын, Сауыскан, Туйесу, Куйылыс. Использование альтернативных источников водоснабжения будет способствовать развитию животноводства, увеличению урожайности. Наряду с этим стоит отметить также важность эффективности использования водных ресурсов, - сказал Нурлан Ногаев.

 В Мангистауском районе насчитывается 341 колодец для сельского хозяйства, переданный на баланс государства. В следующем году планируется передача еще 89 бесхозных колодцев.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему