Работы приостановлены не по нашей вине: о рекультивации озера Кошка-ата в Мангистау
Курс валют в Актау
на 14/07/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
14 Июля, 10:00
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Работы приостановлены не по нашей вине: о рекультивации озера Кошка-ата в Мангистау

27 Февраля 2023 (14:29) | 1146 | Автор: Редакция

В третьем квартале 2023 года ожидается получение заключения госэкспертизы на скорректированную ПСД, в связи с этим работы по рекультивации хвостохранилища Кошкар Ата будут продолжены. Об этом сообщили в Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области, передает Центр общественных коммуникаций.

Работы по рекультивации хвостохранилища Кошкар Ата были приостановлены из-за аннулирования первоначального заключения государственной экспертизы проектно-сметной документации. Это связано с тем, что площадь земель под рекультивацию сократилась с первоначальных 4279 га до 1344 га.

«Работы были приостановлены из-за независящим от нас причин. Экспертиза должна одобрить новую проектно-сметную документацию. После получения заключения государственной экспертизы, работы будут возобновлены», - разъяснил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Есенкос Адильбаев.

Что касается увеличения суммы денежных средств для дальнейшей рекультивации, то, как пояснили специалисты, принято решение о повторной корректировке рабочего проекта.

Реализация проекта будет осуществлена за счет средств из республиканского бюджета и софинасирования из местного бюджета в пропорции 90/10 соответственно.

К работам по рекультивации хвостохранилища планируется вернуться в третьем квартале 2023 года, когда будет получено положительное заключение госэкспертизы на скорректированное ПСД. Завершить работы планируется в 2025 году.

В 2012-2013 г.г. ТОО «НПЦ Мангистау» разработало техникоэкономическое обоснование «Рекультивация хвостохранилища Кошкар-Ата», в котором рассмотрены два варианта проведения рекультивации хвостохранилища. Целью ТЭО являлась выработка оптимального проектного решения по наиболее целесообразным мониторинговым, гидрогеологическим, рекультивационным, экологическим, социальным и другими позициям, обоснованным на основании анализа ранее проведенных работ и исследований.

В ТЭО рассмотрено два варианта рекультивации, первый из них предполагал проведение рекультивации двумя видами работ: путем подачи воды из Каспийского моря в центрально-северную часть хвостохранилища и довести поверхность искусственного пруда до отметки минус 35 м. Второй вариант предполагал проведение технической рекультивации путем засыпки местным грунтом.

Согласно выводам, указанных в ТЭО, к реализации следует применить второй вариант.

В управлении природопользования также добавили, что данный вопрос находится на постоянном контроле уполномоченных органов.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему