Как девятиклассница из Актау собирала экспонаты для музея и создала учебное пособие
Курс валют в Актау
на 25/06/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
25 Июня, 20:28
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Как девятиклассница из Актау собирала экспонаты для музея и создала учебное пособие

23 Декабря 2022 (17:48) | 1823 | Автор: Александра Булатова

В специализированном ІТ-лицее Актау 22 декабря состоялось открытие палеонтологического музея "Родной край", экспонаты для него собирала ученица лицея, передает "Тумба".

В новом музее представлены десятки экспонатов, собранных в ходе исследовательской работы ученицы 9 класса лицея Марии Джунельбековой. Она является победителем городского и областного этапов республиканского конкурса научных проектов по общеобразовательным предметам, организованного Республиканским научно-практическим центром «Дарын».

В музее можно увидеть окаменелые останки-аммониты и белемниты в виде морских ежей, моллюсков, зубов палеогеновой акулы, фрагментов ископаемой черепахи и др.

Работу Марии Джунельбековой на тему «Палеонтологическая эволюция Мангистау» оценила руководитель проекта, учитель географии Н. Насырова. Она подчеркнула, что актуальность работы заключается в том, что мезозойские и кайнозойские отложения широко распространены на территории Мангистауской области. Представители этих отложений, описанные в этом регионе, являются менее изученной группой, что разъясняется нечастой встречаемостью и нередко плохой сохранностью. Данные по кайнозойским и мезозойским остаткам дают информацию о распределении отдельных видов и положению границ кайнозойской и мезозойской эр. 

По словам педагога, ученица во время работы над проектом правильно обозначила проблему, указала актуальность исследования, выдвинула гипотезу, сделала заключение. Мария, по словам руководителя проекта, проявив самостоятельность и инициативу, создала учебное пособие на основе изученного материала для использования в учебном процессе на уроках географии и биологии.

Открытие палеонтологического музея приурочено к Году детей. На мероприятие были приглашены директор Мангистауского областного историко-краеведческого музея имени Абиша Кекильбаева Султанбек Кудайберген, кандидат исторических наук, докторант Удмуртского государственного университета Денис Черниенко, художники-дизайнеры, эксперты в области науки, представители сферы образования и другие.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему