Весь покрытый мусором: жители Актау жалуются на смрад из-за свалки в подъезде
Курс валют в Актау
на 24/06/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
24 Июня, 19:20
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Весь покрытый мусором: жители Актау жалуются на смрад из-за свалки в подъезде

7 Декабря 2022 (13:13) | 1365 | Автор: Эмир Сарин

Смердящие пакеты с мусором стали головной болью жителей галерейных домов Актау, где со времен СССР используются мусоропроводы. Многие выбрасывают бытовые отходы в шахту, которые в итоге вываливаются в подъезд, передает Tumba.kz.

 

Жители галерейки в 4 микрорайоне отправили очередное фото из дома, где скопились горы мусора. Такое свинство устроили их же соседи.

-Соседи кидают мусор в шахты, прекрасно понимая, куда он в итоге свалится. А мы все это нюхаем. Каждое утро такой сюрприз - опять у кого-то сил не хватило донести мусор до контейнера внизу, - сетует жительница дома Айгуль.

 Искать виновного в данном случае проблематично, камеры видеонаблюдения есть только в отчетах служб. Между тем, вопрос касается не только эстетики, а санитарии, точнее антисанитарии, что грозит проблемами со здоровьем жильцов.

 Пользователи страницы Тумбы в Instagram ругают ПКСК, но признают, что жители сами виноваты в бардаке.

 

-У нас часто такое бывает – 4 микрорайон, 10 дом.

 -Я сто раз уже сама проталкивала палкой в мусоропровод. Не получается, если сильно забили, звоню в ЖЭК. Свой мусор в этот период ношу вниз, в контейнер. А тут лень с этажа спуститься? Ну значит, им так комфортно жить в грязи.

 -Заварите эту трубу, и нет проблем. Во всем мире люди в пакетах до контейнера несут свой мусор.

 Заварить шахты планировали давно. По крайней мере, об этом говорил на брифинге в Центре общественных коммуникаций заместитель акима города Серик Гусман.

-В соответствии с поручением юридического протокола министерства экологии было сделано предложение закрыть шахты. Проблема шахт актуальна, потому что это старые дома, построенные в советское время. Шахта быстро заполняется. Иногда в мусоропроводах возникают пожары. Поэтому министерство, скорее всего, учло ситуацию. В связи с этой проблемой мы закроем шахты и для удобства подготовили эскиз небольшой контейнерной коробки, - отмечал чиновник на брифинге в июле 2020 года.

 Между тем, напомним,  что проживание в многоквартирных жилых домах подразумевает не только право на общее имущество и инфраструктуру, но и ответственность жителей перед соседями.

 Нельзя оставлять пакеты с домашними отходами в подъездах домов даже у своей двери, в урнах на детских площадках и у подъезда. За это предусмотрен штраф в размере 5 МРП – это почти 16 тысяч тенге, а за повторное нарушение уже 10 МРП или около 32 тысяч тенге, согласно статье 434-2 КоАП.

 Соседи могут еще пожаловаться в пожарную инспекцию. Ведь мусорные пакеты могут воспламениться от случайно брошенного окурка, а хлам в подъезде преграждает пути эвакуации.

 В ДЧС Мангистауской области пояснили, что несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха и пожарной безопасности при складировании или сжигании отходов (статья 336) влечет штраф на физических лиц в размере двадцати, на должностных лиц – в размере пятидесяти МРП – 63600 и 159 тысяч соответственно.

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему