Налоговое бремя: топ-5 стран с самыми высокими налогами
Курс валют в Актау
на 03/10/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
3 Октября, 12:27
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Налоговое бремя: топ-5 стран с самыми высокими налогами

20 Сентября 2022 (18:13) | 879 | Автор: Редакция

С большинства доходов казахстанцы платят государству 10% – за некоторых это делает работодатель, предпринимателям нужно вносить средства самостоятельно. И этот показатель – один из самых низких в мире. Есть страны, где людям приходится отдавать больше половины зарплаты.

Эксперты финансового портала Smartzaim.kz сравнили размер подоходного налога в разных государствах и отобрали те, где налогоплательщикам приходится платить больше всех.

Австрия: до 55%

В Австрии подоходным налогом облагается не только пенсия и заработная плата, но и доходы от сдачи жилья в аренду, инвестиций, получения дивидендов, ведения лесного и сельского хозяйства, посреднических услуги Здесь работает прогрессивная система налогообложения – налоги тем больше, чем выше заработок.

Больше всего платят те, чей годовой доход превышает 1 млн евро – им придётся отдавать 55%. Если зарплата небольшая и не достигает 11000 евро в год, платить не нужно вообще – ставка налога будет 0%.

Многим австрийцам приходится отдавать бо́льшую часть зарплаты. Кроме высокого подоходного налога есть ещё социальные отчисления – около 18% перечисляет сам работник, и еще 21% – работодатель (всего 39,35%).

Правда, для местных жителей предусмотрены бонусы – здесь получают 14 зарплат, одна из которых положена на летний отпуск, а ещё одна – к Рождеству. С них удерживают только выплаты в фонды социального страхования, подоходным налогом они не облагаются.

Бельгия: 50%

Бельгия славится хорошим образованием, демократичными ценами, постоянно растущей экономикой, достойными пособиями для мигрантов. Хотя лицам без ВНЖ приходится труднее: нельзя получить кредит в банке – заем без справки о доходах недоступен, сложнее устроиться на работу.

Тут одни из самых высоких зарплат во всей Еврозоне. Неплохой считается зарплата в 4000 евро – примерно столько могут заработать инженер или врач. У опытных специалистов доход может достигать 8000 евро, а у неквалифицированного персонала составляет около 1500–2000 евро.

Ставка подоходного налога здесь может превышать 50%, но на практике это не половина зарплаты. В Бельгии существует personal allowance – так называют базовый доход, на который налог не распространяется вообще. Для работающего человека без детей это сумма в 8990 евро ежегодно. Налог на доходы физлиц удерживается только на ту сумму, которая превысит базовый показатель. На первые 13340 евро сверх того применяют ставку 25%, а 50% – на остаток сверх 41060 евро, поэтому так много отдают единицы граждан.

Германия: до 45%

Германия считается процветающей страной с развитой экономикой. Тут высокий уровень жизни во многом благодаря тому, что немцы перечисляют значительную часть доходов в бюджет. Кроме подоходного налога с них удерживают еще около 45 сборов – их начисляют в зависимости от социального статуса, региона и уровня доходов гражданина.

С зарплаты удерживают налог по прогрессивной шкале – чем больше получил, тем больше придётся заплатить. Ставку 0% используют, если за год доход немца не превысил минимальный показатель в 9168 евро. Максимальная ставка составляет 45%. Кстати, кроме основных налогов и сборов около 2–3% немцы платят в пользу церкви, но от этого можно отказаться.

Япония: до 45%

Экономика в Японии – одна из лучших в мире. У местных граждан достаточно высокий уровень благосостояния – например, врач получает в среднем до 7000 долларов, если работает в частной клинике. Налоги отчисляются и в местную, и в государственную казну, дополнительно японцы должны перечислять средства на социальное страхование.

Япония использует прогрессивный метод налогообложения – платить нужно только с чистых доходов физлица. Минимальная ставка в 5% используется, если доход за год не превышает 1,95 млн йен, а максимальная в 45% – если японец смог заработать за год от 40 млн йен и больше. Нулевой ставки нет, даже если доход очень маленький.

Аргентина: 35%

Из стран Южной Америки Аргентина является одной из лучших для переезда – здесь минимальный уровень преступности, страна достаточно европеизированная, климат отличный, недорогая недвижимость и жизнь в целом.

Вот только подоходный налог в стране составляет грабительские 35% – больше трети с зарплаты, а ещё с денег, полученных, например, с продажи имущества, приходится отдавать в государственную казну. Правда, минимальная ставка всего 9%, если зарплата низкая. Это правило действует и для нерезидентов, в то время как в других странах с иностранных граждан обычно удерживают больше, чем с соотечественников.

С 2020 года Аргентина находится в списке стран с наиболее нестабильной экономики наравне с Анголой и Замбией. Инфляция здесь составляет рекордные 30%, песо обесценивается практически каждый день, зарплаты не успевают за растущим уровнем цен.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему