Что произошло в мире 3 октября
Курс валют в Актау
на 21/04/2021
 
428.48
432.19
 
512.34
517.2
 
5.59
5.73
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
21 Апреля, 22:59
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Что произошло в мире 3 октября

3 Октября 2020 (09:46) | 1112 | Автор: Редакция

Где и какие праздники отмечают в этот день в мире, и кто из знаменитостей родился 3 октября - в обзоре «Тумбы».

 

 

Как пишет calend.ru, ежегодно 3 октября во многих странах проводятся мероприятия в рамках Всемирного дня трезвости и борьбы с алкоголизмом. Считается, что третье октября было выбрано в качестве даты проведения Всемирного дня трезвости и борьбы с алкоголизмом в память о Джоне Финче – общественном деятеле США конца 19 века, боровшемся с пьянством. Всю свою жизнь этот человек посвятил просвещению населения штата, в котором жил, проводя лекции и семинары на тему вреда алкоголя и борьбы с алкоголизмом.

 

 

В этот день в 1906 году в Берлине состоялась Морская конференция с участием представителей 29 государств, утвердившая новый международный сигнал бедствия на море, который позднее стал широко известен как сигнал «SOS». Сигнал был выбран из чисто технических соображений. Фразы, которые часто с ним связывают (как расшифровку «SOS») — например, «Save Our Ship» (спасите наш корабль), или «Save Our Souls», «Save Our Spirits» (спасите наши души), или «Swim Or Sink» (плывите или утонем), или даже «Stop Other Signals» (прекратите другие сигналы) появились после принятия сигнала.

 

 

Официальное объединение ФРГ и ГДР произошло также 3 октября 1990 года. С 00 часов ГДР прекратила свое существование как государство, Западный Берлин – как самостоятельная политическая единица с особым международным статусом. В состав ФРГ вошли пять вновь воссозданных земель бывшей ГДР: Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхадьт, Тюрингия и территория Берлина. В соответствии с московским Договором от 12 сентября 1990 года Федеративная Республика Германия – объединенная Германия получила полный суверенитет в своей внутренней и внешней политике. 3 октября с тех пор празднуется как День единства Германии.

 

 

А еще 3 октября 1952 года в США впервые в мире записано видеоизображение на магнитную ленту, в США появилось цветное телевидение и создан первый видеомагнитофон - он записывал видеоизображение на двойную магнитную ленту, пишет prazdnik.plus.

 

 

133 года назад в этот день была образована Семипалатинская универсальная библиотека им. Абая. Она была открыта по инициативе революционеров-демократов, сосланных в Семипалатинск царским правительством за участие в революционных кружках. Книжный фонд библиотеки состоял всего из тысячи экземпляров печатных изданий. Библиотека была центром семипалатинской интеллигенции, постоянными читателями ее были: Е.Михаэлис, Н.Долгополов, А.Кунанбаев. Библиотеку посетил американский журналист-публицист Джордж Кеннан, русский путешественник П.Семенов-Тянь-Шанский, польский революционер А.Янушкевич, сообщает inform.kz.

 

3 октября 1900 года родился Иса Байзаков - акын, певец, артист, домбрист, композитор и один из первых профессиональных казахских актёров. Талант поэтической импровизации, певческие способности и мастерская игра на домбре принесли ему известность ещё в юности. В 1919-1920 годы одержал победу в айтысе с такими известными поэтами как Багит и Кудайберген. Автор эпических произведений и поэм: «Алтай аясында», «Кавказ», «Неге Алатау шаттанды», «Ұлы құрылыс», «Он бір күн, он бір түн», «Құралай сұлу», «Қойшының ертегісі».

 

 

Еще в этот день в 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии родился русский поэт Сергей Есенин. Жизнь Сергея Есенина трагически оборвалась 28 декабря 1925 года при невыясненных обстоятельствах. Его нашли в ленинградской гостинице «Англетер» повесившимся. По наиболее распространённой версии, Есенин в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством. Похоронен поэт в Москве на Ваганьковском кладбище.

 

Ушли из жизни в этот день японский предприниматель и изобретатель, основатель компании Sony Акио Морита. Он умер от пневмонии 3 октября 1999 года в Токио в возрасте 78 лет. Его перу принадлежит книга воспоминаний «Сделано в Японии».

 

Не стало в этот день и ирландского предпринимателя, чайного магната и основателя известной чайной компании Томаса Липтона. В 1890 году Липтон начал чайный бизнес, благодаря которому его имя известно сегодня в любом уголке земного шара. Он купил на Цейлоне пять чайных плантаций, на которых ставил эксперименты. Умер чайный магнат 3 октября 1931 года.

 

 

Ветер, дующий 3 октября, обычно силен (за то и прозван этот день «ветряком»), знающие люди наблюдают за ним, чтобы определить погоду на ближайшие дни. В народе в этот день отмечается праздник мельника. Им приписывают дружбу с водяными, русалками и нечистой силой. Испытывая суеверный страх, люди старались обходить мельницы, особенно те, которые заброшены, ведь там обитают черти и вурдалаки. По поверью, мельники в этот день бросают в реку буханку хлеба и выливают водку, чтобы задобрить водяную нежить. На Астафия Ветряка срезают кочаны капусты, оставленные специально на первый мороз. Говорят, тогда ее листья приобретают сладковатый привкус, пишет prazdnik.plus.

 

Фото zira.uz, drive2.ru, jungefreiheit.de, forumimage.ru,  vmarkse.ru, supplychainbrain.com, wallperz.com

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему