Праздник возрождения - мангистаусцы празднуют Наурыз
Курс валют в Актау
на 10/12/2019
 
385.7
387.59
 
425
429.06
 
5.96
6.13
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
10 Декабря, 03:00
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Праздник возрождения - мангистаусцы празднуют Наурыз

22 Марта 2019 (11:16) | 1859 | Автор: Эмир Сарин

Самый главный праздник весны - Наурыз мейрамы. По восточному календарю он совпадает с днем весеннего равноденствия. Считается, что щедрое празднование Наурыза принесет в дом изобилие и успех на целый год. Как празднуют Наурыз в Казахстане сегодня и как отмечали наши предки?

 

 

История праздника Наурыз в Казахстане

Наурыз отмечают уже более пяти тысяч лет. Это праздник весны, обновления природы, начала нового года, новой жизни. Празднование Наурыза имеет языческие корни, это праздник поклонения природе.

 

Наурыз в Казахстане начинался с рассветом. С первыми лучами солнца все мужчины, женщины и даже дети шли расчищать родник от веток и прочего мусора. Затем люди занимались посадкой деревьев. Таким образом они отдавали дань природе, которая их кормит и оберегает.

 

 

По традиции за одно срубленное дерево нужно было высадить десять саженцев. Весь оставшийся день люди проводили в атмосфере праздника и всеобщей любви. Во время празднования Наурыза каждый человек выравнивался в правах с остальными. Можно было петь, танцевать и участвовать в играх независимо от возраста и социального ранга.

 

В разгар праздника молодежь собирается у качелей - алтыбакан. Все поют песни, танцуют, веселятся и играют в национальные игры.

 

 

Угощения

Как и на любой большой праздник, в Наурыз принято накрывать богатый дастархан. Столы должны ломиться от яств, отражая грядущее изобилие. Однако и здесь есть свои правила: до и после трапезы читалась молитва во имя предков. После еды старший мужчина благословлял всех на благоденствие. На праздничном столе обязательно должно быть особое блюдо, которое готовили из семи компонентов, - наурыз коже.

 

 

Когда казахи празднуют Наурыз, наличие цифры «7» является обязательным - она заключает в себе 7 дней недели - временные единицы бесконечности вселенной: напротив мудрейших мужчин (аксакалов) должны быть поставлены 7 чаш с наурыз коже. Каждый должен посетить 7 домов и пригласить 7 гостей.

 

 

Когда солнце достигало зенита, забивался бык, и из его мяса затем готовилась еда. Считалось, что, съев несколько кусочков, обретешь силу и выносливость животного на весь последующий год.

 

Игры

Игры и состязания были обязательными. Акыны соревновались в мастерстве слова, а те, кто не обладал поэтическим талантом, могли попробовать себя в скороговорках и отгадывании загадок. Тысячи людей наблюдают за зрелищными соревнованиями джигитов в национальных видах спорта — казахша курес, тогуз кумалак, а сейчас ещё и поднятие гирь.

 

 

Разнообразные представления и театральные сценки, представляющие национальные традиции и ритуалы, учат людей уважать свою культуру и родную землю, стремиться к сохранению мира и взаимопонимания между различными народностями Казахстана.

 

Раньше женщины соревновались с мужчинами в борьбе. Кроме того, девушка могла бросить вызов парню в кыз куумай. Если побеждал мужчина, он мог просить руки девушки, но в случае проигрыша обязывался исполнить любое ее желание. И сейчас игра кыз куумай популярна в нашей стране.

 

 

Традиции не сломить

В первой половине XX века Казахстан потерял возможность праздновать Наурыз. После прихода советской власти праздник добра и благополучия причислили к религиозным. С 1926 года отмечать Наурыз запретили, и это длилось долгих 62 года.

 

Однако когда Союз доживал последние дни, люди устали терпеть и в 1988 году открыто встретили Наурыз. Тогда это получило широкую поддержку общественности.

 

Еще через три года правительство республики признало Наурыз мейрамы народным торжеством, а в 2001-м внесло в список национальных праздников Казахстана.

 

В современном Казахстане Наурыз празднуют три дня - с 21 по 23 марта. Это официальные выходные.

 

 

Люди за эти годы ничего не забыли, главные принципы и традиции праздника они сумели сохранить. Как и прежде, все желают друг другу добра. В городах и селах организуют уборку парковых зон, высаживают новые деревья. На площадях и в скверах разбивают праздничные юрты, готовят традиционные угощения. Все это сопровождается народными играми и танцами.

 

В 2019-м начало праздника выпало на четверг, таким образом казахстанцы отдыхают пять дней подряд и могут навестить всех родных и близких.

 

 

С праздником Наурыз! Пусть в вашем доме всегда будут счастье, детский смех, уют и благоденствие.

 

Фото автора, Талгата Айганина и novoetv.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Январский, 22 Марта 2019 (11:56)
1 0
С праздником, дорогие мангистаусцы! всем мира и добра, много денег, детей и радости всем! ура. поздравляю и Тумбушку, все гуляют, а вы работаете, богатства вам и благодарных читателей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему