В Актау из-за отсутствия работы  выпускники детского дома объявили  голодовку
Курс валют в Актау
на 05/08/2020
 
417.44
422.21
 
491.55
497.32
 
5.61
5.85
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
5 Августа, 13:32
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау из-за отсутствия работы выпускники детского дома объявили голодовку

5 Февраля 2015 (17:39) | 5755 | Автор: Ирина Гончарова

Второй день забастовки не обошелся без жертв. Две девушки были направлены с обострением гастрита в областную больницу. Однако от госпитализации отказались и продолжили голодать.

У половины этих ребят есть дети, оставшиеся мечтают обзавестись семьей. Однако даже думать об этом им не по карману. Годами выпускники детского дома пытаются найти стабильную работу и выбраться из нищеты, но в акимате и центре занятости постоянно отвечают, что желаемой должности для них нет.

- Дайте мне деньги, 300 000 тенге и я прямо сейчас найду работу. Я приду к директору компании нефтяной  и отдам. Меня возьмут сразу. Все решают деньги. Я сколько пытался войти в компанию, но  у меня все просят: дай денег, дай денег. Где их взять только не говорят,  - уверенно заявляет Петр Маннаников, выпускник детского дома

Минимальную сумму зарплаты выпускники детского дома не называют. Говорят, для них важно, чтобы компания была стабильной и крупной. Была возможность профессионального роста и главное – трудоустроить должны сразу все 12 человек.

- Я не могу вам сказать: устройте меня в ОСК или  куда-нибудь еще. Сейчас главное, что мы хотим – встречи с акимом города. Мы устали разговаривать с заместителями и прочими. Там только пустые слова и обещания. Я готов и за 50 000 тенге идти работать, но если там будет возможность профессионального роста и компания стабильная, а не ТОО, которое через полгода развалится или работа, которая изначально значится как «временна», - выдвинул общие требования Азамат Молдашев, выпускник детского дома.

Между тем в Мангистауской области около 7000 людей стоят в официальной очереди по безработице. В нефтяных компаниях пылятся сотни резюме от специалистов с высшим образованием. На вопрос «почему вы считаете себя достойней этой работы» голодающие отвечают: это государство забрало нас из семей, теперь должно дать толчок в самостоятельную жизнь.

- А зачем они забирали нас тогда с детства, зачем у родителей забирали. Чтобы обеспечить? И где это обеспечение? Все ходим, голодаем. У нас пустые холодильники до сих пор. Мне лично сына не на что кормить. У меня нет памперсов дома, - считает Петр Маннаников, выпускник детского дома

По данному вопросу в областном акимате устроили брифинг. Власти показали, что государственные структуры не безразличны к ситуации. Выпускникам предлагали пойти на социальные работы. Акимат даже пытался взять на себя обязательства доплачивать зарплату до 80 тысяч тенге. Но голодающие отказались. Сославшись на то, что это временный заработок, а  им нужна стабильность.

- Сейчас мы если будем исходить из эмоций, да вот тяжело, ну а кому легко? Кто когда-то не начинал также с 30-ти тысяч? Все хотят хорошие заработки, хорошую работу, - рассказала Гульмира Калмуратова, директор центра занятости и социальных программ по Мангистауской области

 

Полицейские инициативу выпускников не поддерживают. Говорят их методы – незаконны. Правда, никаких дисциплинарных взысканий обещали не предпринимать.

- Я думаю, есть зачинщик, который между ними производит именно такие протесты. Но на сегодняшний день со стороны протестующих нарушения общественного порядка не было. Меры в отношении именно детей мы не собираемся  принимать. Я думаю, они  в конце концов придут к примирению, - говорит Бердибек Нсанбаев, заместитель начальника ДВД Мангистауской области.

Круглосуточно около дома, где находятся голодающие, дежурит карета «скорой» помощи. Сегодня двух девушек с острыми болями доставили в областную больницу.

- Мы их отвезли в областную больницу на осмотр терапевта и консультацию. Поставили диагноз обострение хронического гастрита из-за несоблюдения диеты, т.е. нерегулярное питание.  Сейчас они  отправлены домой, - говорит Алмабек Бисен, заместитель руководителя управления здравоохранения по Мангистауской области

Подогревает уверенность в себе поддержка других выпускников. Группа людей  в 2006 году также объявила голодовку и была трудоустроена в нефтяную компанию. Сейчас у ребят оклад 400 000 тенге. Однако есть и печальный опыт забастовок. Так, этим летом матери и жены жанаозенских безработных тщетно целый месяц простояли у акимата, требуя трудоустроить в нефтянку мужей и сыновей.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Валентина, 6 Февраля 2015 (20:34)
1 0
Не нужно с ними нянчиться. Они взрослые люди уже, многим предоставили квартиры( раз холодильник пустой и памперсов нет) так они никогда не станут полноценными гражданами. Конечно жить на всем готовом любому понравится, их одевали и обували а тут раз и все прекратилось. Взрослыми стали, а так хорошо было на всем готовом. А это готовое было с наших с Вами налогов. Аким не из своего кармана личного их будет содержать, также разных переселенцев оралманов. Может пора самим им начать зарабатывать и устраивать свою жизнь, а то детей родили и руки опустились сразу. Но извините не мы Вам этих детей нарожали, Вы сами получали удовольствие вот и воспитывайте сами. Пора разного рода тунеядцев на место ставить, перед нами почему то не отчитываются куда потрачены наши налоги и кому конкретно чем помогли. Кто захочет , тот устроится в жизни. Лучше Ветеранам войны помочь. Они заслужили помощи и внимания, а эти молодые просто лентяи и ничего хорошего ни для кого еще не сделали. Лично я против помощи таким молодым тунеядцам. В нашем регионе очень много работы от 50 000 тенге, а это уже хорошо.
Qwert, 6 Февраля 2015 (14:12)
2 2
А ведь ребята правы, что хотят стабильной работы. А то никто не замечает, что предложить им временную социальную работу это просто тухлая отмазка от проблемы. У нас, правда, не только детдомовцы от этой временной и нестабильной работы маются, а акимат все продолжает отчитываться о том сколько они трудоустроили и как у нас бизнес развивается. Ну как развивается, можно только неприличным словом сказать х****о, а отчитываются об этом ″бизнесе″ отлично. Кто-нибудь при этом говорил в отчетах на какой срок были трудоустроенны их тысячи?
Ну а ребят жалко и надо их учить жить и в том числе тратить грамотно деньги, чтобы не оказались голодными в дранных штанах, но с крутым айфоном.
6 Февраля 2015 (14:25), Щучка
А кому сейчас легко? Советский Союз кончился. Это капиталистический мир. Пусть сами себя трудоустроят, раз они такие специалисты. Те же сантехники и электрики оооочень неплохо получают, если у них работа в голове, а не выпивка или жажда халявной жизни. Вспомните, сколько берут сантехники за свою работу? То-то и оно! Плюс можно делать шабашки, ремонты. Знаю немало людей, которые так семью кормят. И на биржу труда или под окна акимата с протянутой рукой они не ходят. А эти так и хотят всю жизнь на спине государства кататься.
Валера, 6 Февраля 2015 (13:54)
1 2
Вот такими категориями людей должны заниматься НПО. Пока их в этом секторе не видно. Интересно знают ли об этом волонтёрские организации?
PJK, 6 Февраля 2015 (13:50)
3 1
Если раньше в детский дом попадали дети интеллигентных родителей, не вписавшихся в изменившиеся условия жизни, то сейчас в детские дома попадают дети от сформировавшихся алкоголиков и наркоманов, дети бывших воспитанников детских домов и интернатов, которые продолжили путь своих асоциальных родителей. Вот и думайте, что из них вырастит.
Ванилинка, 6 Февраля 2015 (13:36)
3 1
На мой взгляд, все же помощь сиротам не должна развивать в них паразитизм. Так что все правильно сделало государство. Материально поддерживать во время учебы - пожалуйста, но еще работой обеспечить - это извините. Сами пробивайтесь.
Варвара, 6 Февраля 2015 (13:32)
4 2
у них нет понимания связи приложенных усилий и повышения уровня жизни. Ребёнок из нормальной семьи видит, что папа работает сверхурочно и получает за это дополнительные деньги, на которые они поедут отдыхать, что мама получает второе образование и находит более оплачиваемую работу. Ребёнок в детдоме знает, что как бы он не учился, его отправят учится куда-то и потом он будет работать кем-то. Картина жизни не за один день формируется.
И вот выходит такой человек из детдома: не умеет читать, считать, вести хозяйство, планировать бюджет, не имеет ни одного взрослого, который поддержит материально и морально, а представления о жизни подчерпнуты из телевизора. Отгадайте, что с ним будет.
Щучка, 6 Февраля 2015 (11:33)
2 2
У государства изначально неправильный подход к воспитанию этих детей. В детдомах дети растут с мыслью, что все им должны только потому что они сироты. Нужно запретить приносить им подарки и прочую благотворительную фигню. Это воспитывает им чувство собственной исключительности. Когда у человека нет денег на еду, он берется за любую работу. А эти живут бесплатно в центре адаптации и нос воротят!
Серикжан, 6 Февраля 2015 (10:58)
2 1
Как будто нас кто-то устраивал на работу.У нас полно детей из нормальных семей, которые не могут найти работу. Но они же голодовки не устраивают. Почему акимат должен заниматься их трудоустройством? Детдомовцы просто хотят всю жизнь сидеть на шее у государства. Привыкли только брать.
Клава, 5 Февраля 2015 (23:49)
4 4
Не судите их так строго. Ведь они изначально в неравном положении с нами. У нас есть мамы- папы, бабушки - дедушки, тети- дяди, братья- сестры. У них никого нет. Мы воспитывались в семьях и худо - бедно знаем. что это такое, некоторые из нас более самостоятельные, некоторые менее. Но тем не менее, у нас была семья. У них был детдом и государство, которое их кормило - поило, ничего делать не давало до 18 лет. а потом выпихнула в этот чужой мир. По большому счету , мы в этой жизни нужны только нашим родителям и нашим детям. Эти люди не нужны никому. Они изначально на хрен не упали даже государству. А сейчас, когда им уже 18 и старше, вообще никак они ему не убились. Конечно, у них изначально иждивеческие настроения, что им все должны, обязаны, что они обделены судьбой. Они как наши оралманы знают только слово - дай. А не дашь - обижаются и голодовку объявляют. Но им же никто не объяснил. как надо правильно. Вот они и делают, как могут. Да, безусловно, в их положении нужно было бы цепляться за любую соломинку, соглашаться на любую работу, а потом уже карабкаться. Но они по другому не могут. Есть среди них нормальные, готовые ползти вверх медленно, но верно. Но большинство не такие.
Вспомните хотя бы историю на соседнем ресурсе ( не путать с ладой), которая была несколько лет назад. Тогда один выпускник обратился с просьбой найти ему работу, типа он голодает. нищенствует и прочее. Всем миром искали ему работу - приходи ко мне, нет. приходи ко мне, на тебе такую зарплату. а вот на тебе вот такую. И что вы думаете- хоть на одной работе он задержался? То его одно не устраивало. то другое. то платят мало, то смотрят не так. Вот и помогай после этого таким....
правильно сказал СТАЛИН - оставьте их в покое. Если уже сильно кушать захочется. пойдут на любую работу, как миленькие
Сталин, 5 Февраля 2015 (23:11)
6 1
Мои друзья начинали со ста долларов в месяц. Я их учил ″подниматься медленно, но верно, главное - наработать стаж″. С тех пор прошло много лет. Одни из них уже замы, ″правые руки″, майоры, начальники всяких служб, прочие высокие специалисты и т.д. Люди сами себя вытащили. Сам вырос в коммуналке, тоже голодного лиха хватанул. И что? Вылез, имя сделал, сам поступил в универ, сам проплачивал, две ипотеки выплатил и квартиру купил.
Если бы не приболел, дальше бы пролез. Стыдиться нечего, детям наследство заработал. Не помню, чтобы нам помогали. И ничего же, выжили, выросли.
А нынешняя молодёжь, вообще, треска. Младшего брата вырастили, выкормили, закончил назарбаевский универ, и? Лежит дома, ждёт ″реального места″ - мать избаловала. Я в его годы ушёл из дома и квартиру снимал, а было это в перестроечное время. Чем только мы не занимались...
А этот на шее матери, и пофиг всё. Тьфу, блин! Идиота кусок...
Эти тоже - аким, дай работу! Тут спотыкаешься через раз, но лезешь. А эти - молодые, здоровые, пахать и пахать. Не знаю, нет слов.
Оставьте их, не бегайте вокруг них, поголодают и может сами до чего допрут. А нет, так нет - не судьба.
Вадим1963, 5 Февраля 2015 (21:49)
4 3
Увы, но детдома штампуют изначально неудачников. По статистике шестеро из десяти выпускников детского учреждения пополняют ряды криминала. Один кончает жизнь самоубийством. Двое, как правило, влачат жалкое существование. И только один устраивается жизни удачно.
Так вот, в роли таких родителей у нас выступает государство. Оно собирает брошенных детишек, кормит, одевает и как бы ″воспитывает″. То есть выращивает так, что дети выходят во взрослую жизнь, не умея в ней жить.
Они не знают, каково это разговаривать с работодателем. Они не знают, что носки надо штопать, а на хулиганов подавать в суд. Они не знают, что такое паспорт. Они не понимают, что если деньги выданы на месяц, то их нельзя тратить в первый день. Они просто не умеют жить в нашем мире. И им не у кого спросить. В результате они спиваются, вешаются, попадают в тюрьму и на панель. Семеро из десяти отбросы. Отходы плохого, очень плохого воспитания.
Крош, 5 Февраля 2015 (21:34)
5 2
Бесполезно, не будут они работить и не хрен им ее пособия выдавать. Они из детдомов не с пустыми руками выходят
Карина Актау, 5 Февраля 2015 (21:26)
3 3
Детдомовские - разношёрстная публика, всех сразу двумя словами не охарактеризуешь. Один с рождения в госучреждении и переполнен комплексами - от ощущения ненужности никому до недоверия взрослым в принципе. Второй из неблагополучной семьи и имеет отрицательный жизненный опыт, который и некоторым взрослым за жизнь не случается пережить, возможна немотивированная агрессия. Третий только об одном думает - сбежать. Многое ещё зависит от атмосферы детдома, в котором Ваши подопечные воспитывались. Поэтому сложно сказать что их ожидает.
Лидия, 5 Февраля 2015 (20:59)
4 1
не пойму, что пособий по безработицы нет, для оралманов всегда все найдется, а для своих вечно не хватает.
sveto4ek, 5 Февраля 2015 (19:52)
6 0
Не хотела бы я сейчас быть на месте акима. Чтобы он не сделал, все равно будет неправильно. Даст работу - потом все начнут голодать. Не даст - тиран и вообще редиска
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему