Был бы лес, соловьи прилетят: мангистаусцы о проблеме экологии
Курс валют в Актау
на 04/12/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
4 Декабря, 14:08
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Был бы лес, соловьи прилетят: мангистаусцы о проблеме экологии

21 Июня 2022 (19:19) | 1197 | Автор: Гульнара Мусалимова

Всемирный день охраны окружающей среды отмечали всего несколько дней назад. Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор отмечается всем мировым сообществом ежегодно. На сегодняшний день в Казахстане актуальны вопросы экологии, которые связаны с загрязнениями воздуха, водных и земельных ресурсов. Эта тема часто поднимается в СМИ и на совещаниях с участием заинтересованных организаций.

 

То, что экология всё время в опасности, понятно: ежегодно происходит активизация различных отраслей экономики, в частности строительной индустрии. Все это обуславливает неизбежный рост негативного влияния на состояние окружающей среды, так как все производственные предприятия, размещающие в природной среде свои выбросы, сбросы и отходы, являются источниками ее техногенного загрязнения.

 О нарушениях экологических требований нефтегазовыми компаниями,  ликвидации разливов нефти на случай порыва нефтепровода и многом другом речь часто поднимается на заседании регионального экологического совета (РЭС) по Мангистауской области. Напомним, что данный совет является консультативно-совещательным органом на общественных началах, куда в качестве членов вошли гражданские активисты, блогеры, руководители частных предприятий и НПО, а также представители государства в лице руководителя Департамента экологии по Мангистауской области и в качестве наблюдателя - природоохранный прокурор Мангистауской области.

 По словам председателя РЭС Кажимурата Хайрушева, на самом деле существуют реальные риски. Об этом, в том числе, говорят мертвые туши тюленей, которых с удручающим постоянством обнаруживают на Каспии. От нефтяных загрязнений гибнет и рыба. Ее уже нет в том количестве, что водилось в акватории восточного Каспия. Представители некоторых пород вообще ушли от наших берегов, найдя более подходящую среду обитания. А сколько птиц сгорает на газовых факелах! Мало того, что газ пропадает напрасно, ценное сырье буквально улетает на ветер, - продукты его горения отравляют атмосферу и становятся причиной гибели миллионов пернатых.

 По мнению Хайрушева, чтобы иметь возможность не загрязнять море, необходимо установить онлайн-мониторинг на объектах нефтегазовых компаний. Абсолютно каждый участник таких встреч говорит, что у Казахстана есть огромный риск уронить имидж среди Прикаспийских стран, если не предпринять реальные меры.

 Атмосферные загрязнения вызывают вредные промышленные газы, выбросы сажи, выхлопные газы автомобилей, ведь при работе ДВС в атмосферу выбрасываются окись углерода и свинца. Большинство городов страны страдают от чрезмерно загрязненной атмосферы: в некоторых населенных пунктах показатель загрязнения воздуха превышает допустимую норму в 8–10 раз. Примечательно, что чистый воздух обнаружен только в Актау и Петропавловске. Если не предпринимать никаких мер, то к 2030 году количество выбросов составит 3,6 млн тонн в год.

 Население планеты уже ощутило изменение климата из-за ухудшения экологии и наблюдает процессы, ранее не свойственные той или иной местности: холодные зимы в Европе, жара в Якутии, обильные снегопады и морозы в Мексике, повсеместные пыльные бури и смерчи или нескончаемые проливные дожди. Такие аномалии специалисты пытаются объяснить вспышками на Солнце, различными фазами Луны, смещением земной оси. Но если не кривить душой, то понятно, что в большей степени к нарушению экологической системы и глобальному изменению погодных условий приложил руку именно человек.

 Обратившись к недавнему прошлому и проанализировав период за последние 50 лет, можно и на нашем полуострове увидеть заметную трансформацию климата и окружающей среды. Более полувека назад началось бурное освоение Мангышлака, что имело как положительные, так и отрицательные стороны. Плюсы сказались на экономическом развитии региона, минусы – на окружающей среде. Освоение и разработка нефтяных месторождений возымели свои последствия: загрязнены и суша, и наше уникальное море. Это привело к резкому сокращению популяции птиц, животных, рыбы, а также к изменению погодных условий. Ведь всё в природе взаимосвязано.        

 Каждый житель региона знает, что климат в здешних местах резко-континентальный с жарким, сухим летом и малоснежной зимой. Синоптики утверждают, что за последние десятилетия количество осадков возросло, но распределяются они крайне неравномерно. Грозовые тучи проливаются дождем в Курыке, Шетпе, Жанаозене, в Актау же ливни крайне редки. Хотя этой весной дожди удивили актаусцев. Но, оказывается, раньше осадков было больше. Об этом говорят старожилы. Верится с трудом, но равнина, расположенная с другой стороны бухты у поселка Баутино, также славилась разнотравьем, служившим кормом для скота всего Тупкараганского района. Еще 25-30 лет назад на этих лугах в конце лета работали сенокосилки, прессующие в тюки скошенную траву. А зимой, вспоминают местные жители, выпадало столько снега, что дети катались на санках прямо с крыши домов.

 Влияет экология и на здоровье людей, притом самым кардинальным образом. Ни для кого не секрет, что в нашей области большой процент заболеваемости органов дыхания, туберкулезом, различными кишечными инфекциями, почек, желудка и особенно онкологией. Хотя медицинские учреждения и предоставляют нам статистические данные с приемлемой динамикой, но известно, что статистика – самая лживая наука.

 Вопросов пока много, но все понимают, что ответы искать надо. В будущем региональный экологический совет будет выходить с реальными предложениями по сохранению баланса между экономическим ростом и улучшением уровня окружающей среды в регионе. В первую очередь, необходимо ставить вопрос о стимулировании перехода предприятий на новые "зеленые" технологии. Необходимо также участие в общественных слушаниях по проектам промышленных предприятий, их мониторинг и оценка влияния на окружающую среду. Важным направлением работы станет повышение экологической культуры населения.

 Учитывая то, что государство не всегда оперативно может реагировать на нарушение экологических требований, большая роль отводится гражданскому обществу.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему