Молодожены, тройняшки, колясочники: явка на референдуме в Мангистау увеличилась к полудню
Курс валют в Актау
на 22/02/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
22 Февраля, 00:13
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Молодожены, тройняшки, колясочники: явка на референдуме в Мангистау увеличилась к полудню

5 Июня 2022 (16:54) | 1382 | Автор: Редакция

В Мангистауской области продолжается голосование за поправки в Конституцию на республиканском референдуме. С раннего утра избирательные участки, отдав голоса, посетили почетные нефтяники региона, деятели культуры и спорта, ветераны образования, молодожены и старейшие жители области, военные и люди с ограниченными возможностями, передает Tumba.kz.

 С раннего утра проголосовали все акимы.

Аким Жанаозена Айбек Косуаков

замакима Мангистауской области Бекбол Орынбасаров

Аким Бейнеуского района Бейнеубек Абилов

Аким Каракиянского района Кыдырберды Беков

Одними из первых в регионе проголосовали самые юные жители области, в том числе те, кому 18 исполнилось в день референдума.

 Незаурядным событием можно назвать появление на избирательном участке в Актау братьев-тройняшек. Акарыс, Бекарыс и Жанарыс отмечают, что практические все события в своей жизни отмечают вместе, вот и на голосование пришли втроем. Юноши уверены, что сделали правильный выбор. Говорят, что проголосовали за современный Казахстан, за его будущее без социальных и прочих катаклизмов, за реальные перемены, в которых будут участвовать и они - тройняшки.

 

Не отстают от молодежи и старейшины полуострова. Как сообщалось, в Бейнеу проголосовала 100-летняя жительница района. Женщина, пережившая голодомор, репрессии, отечественную войну и перестройку, пожелала процветания стране и счастья ее многострадальному народу.

 

До обеда на свой избирательный участок №147 в селе Курык Каракиянского района пришли молодожены. Азамат Наурыз и Данагуль Багдат решили сочетаться браком и эта дата выпала на референдум. Сразу после голосования они отправились в ЗАГС. Молодые улыбаются, отмечая, что крепкая семья – крепкая держава и что чем выше в стране благосостояние, а в нем они не сомневаются, тем счастливых браков будет больше.

 

Между тем, семье Калаубаевых из Жанаозена уже 50 лет. У них, по сути, тоже двойной праздник. До 50-летнего юбилея доживают не все семьи, смеются Калаубаевы. К слову, прекрасная половина этой четы – Майя – многие годы отработала в детских садах, воспитав несколько поколений жанаозенцев. Так что среди голосовавших много ее подопечных.

 

- Сколько детей мы воспитали и проводили в школу. Мы растили их с большой надеждой на то, что они станут крепче кирпича, единым целым нашей большой страны. Будущее ведь за молодежью, которая является двигателем прогресса и развития, - подчеркнула Майя Калаубаева.

 С утра на свой избирательный участок пришел заслуженный тренер РК, борец-вольник Магомед Куруглиев. Он отмечает, что референдум – это новый этап в создании нового Казахстана. Изменение Конституции путем всенародного голосования, уверен тренер, улучшит политическую и правовую систему.

 

Железнодорожники также проголосовали до обеда. Свой выбор, в частности, сделал Нажимедин Губашев, директор Мангистауского областного отделения КТЖ «Грузовые перевозки».

 - Референдум придаст новый импульс укреплению нашего государства.  Это новый этап, новая судьба, единство и сплоченность нации, - сказал он.

 

В числе самых активных граждан, принявших участие в голосовании, актауские военнослужащие. До обеда свои голоса за поправки в Конституцию отдали уже свыше пяти тысяч военных. Избирательный участок находится прямо в бригаде морской пехоты, к слову, единственной в Казахстане.

 Избирательный участок для военных – закрытый, всего таких в городе восемь – 5 находятся в воинских частях, 2- в больницах и один в следственном изоляторе. К слову, в СИЗО право проголосовать есть у 108 заключенных. Все проголосовали до обеда, на весь процесс ушло полтора часа.

 Все условия для голосования создали и для людей с ограниченными физическими возможностями. До участков их доставляют на спецтакси. Всего в Актау работают 11 инватакси.

 

Напомним, для проведения референдума в Мангистауской области работает 231 участок. Все они открыли свои двери ровно в 7 часов утра. Всего в Мангистау зарегистрированы 405 662 гражданина, имеющего право на участие в референдуме, из них 148 979 – жители Актау. 

 

 

Голосование продолжается.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему