Лучших в соревнованиях по жамбы ату и тенге алу выявили в Жанаозене
Курс валют в Актау
на 21/05/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
21 Мая, 23:40
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Лучших в соревнованиях по жамбы ату и тенге алу выявили в Жанаозене

13 Мая 2022 (19:12) | 659 | Автор: Редакция

В городе Жанаозене впервые прошел чемпионат области по национальным конным видам спорта тенге алу и жамбы ату. Призеры соревнований получили путевки на республиканский чемпионат, передает Центр общественных коммуникаций Мангистауской области.

 

photocentra.ru

Соревнования были организованы Мангистауским областным центром национальных видов спорта.

 Старший тренер по жамбы ату Саним Мурадова отметила, что чемпионат на областном уровне в Жанаозене проводится впервые, но в настоящее время местные тренеры усиленно работают над развитием национальных видов спорта, в том числе конных, чтобы они не были забыты.

 -Казахская национальная игра "Жамбы ату" - это состязание джигитов на меткость в стрельбе из лука. Она способствует совершенствованию боевой подготовки, что необходимо мужчинам. Цель игры привить молодежи умение владеть луком и стрелой, как умели их славные предки, которым приходилось защищать свою землю от врагов. Какое-то время игра была в забвении, но сейчас она становится всё популярнее, - говорит Саним Мурадова.

 Тенге алу – это также один из национальных казахских видов конного спорта. Целью игры является за короткое время собрать пять мешочков с деньгами на расстоянии 150 метров.

 В чемпионате приняли участие 7 команд из всех районов области. Участники разделились на три группы: юниорскую, молодежную и взрослую. Состязания, со слов специалистов, получились весьма зрелищными, как и ожидалось.

 В итоге первое место среди подростков занял Ораз Айбек из Каракии,  2 и 3 места завоевали жанаозенские спортсмены Досымхан Суйеубаев и Ясин Сеилханов соответственно.

 Лучшим среди молодежи стал Максат Идрейсов из Жанаозена, а «серебро» и «бронза» у спортсменов из Каракиянского района Омирзака Адилхана и Нуримана Суиндика соответственно.

 Победителем среди взрослых стал каракиянский спортсмен Етрек Женисбек, второе место у Ербола Бердалы из Жанаозена и третье – у Илияса Ауганбаева из Бейнеу.

 Победителями соревнований по тенге алу среди подростков, молодежи и взрослых соответственно стали Абылай Қоныскерей и Иса Жангабыл из Тупкарагана и Ерлан Дуйсенбай из Каракии.

 Лучшие спортсмены отправятся на республиканский чемпионат, который пройдет 2 июня в Нур-Султане.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему