Мангистауские огнеборцы отработали тушение пожара на нефтяных объектах
Курс валют в Актау
на 28/06/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
28 Июня, 20:14
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Мангистауские огнеборцы отработали тушение пожара на нефтяных объектах

1 Апреля 2022 (16:26) | 983 | Автор: Эмир Сарин

Комплексное пожарно-тактическое учение на месторождении «Жетыбай» проведено в Мангистауской области. За действиями огнеборцев наблюдали вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК Марат Кульдиков, а также руководители департаментов по ЧС пяти областей страны, передает Tumba.kz.

 

Объект находится на территории производственного управления «Жетыбаймунайгаз» Акционерного общества «Мангистаумунайгаз». По тактическому замыслу учения, в процессе работ была повреждена арматура эксплуатационной скважины № 77, которая перешла в режим открытого фонтанирования. Тушили условный пожар 146 огнеборцев, в числе которых сотрудники Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС региона, а также негосударственных пожарных служб АО «Семсер Өрт сөндіруші», «Ақберен, АО «Мангистаумунайгаз» и др. Были использованы 48 единиц техники.

 Как пояснили в Департаменте по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области, во время учений по теме «Тактика тушения пожара на газовых и нефтяных фонтанах» проверялась степень боевой готовности, организационных и практических навыков при тушении пожаров на подобных объектах.

 -Была также дана оценка уровню совершенствования практических навыков по организации и руководству тушением пожара у должностных лиц местных исполнительных органов, администрации объекта, руководящего состава ДЧС, органов противопожарной службы. Отдельно оценили отработку организации радиообмена с подразделениями, задействованными в ликвидации техногенного пожара, - прокомментировали в спасательном ведомстве.

 Отмечено, что основной задачей производственного Управления «Жетыбаймунайгаз» является добыча нефти и газа, транспортировка попутного нефтяного газа, закачка воды в пласт для поддержания пластового давления и подготовки перекачки нефти.

 -Данный объект является взрывопожароопасным и подобные учения проводятся для того, чтобы сотрудники могли отработать навыки и знания, как действовать, а главное – слаженно взаимодействовать в той или иной нештатной ситуации, - подчеркнул вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК Марат Кульдиков.

 По словам специалистов, тушение нефтегазовых фонтанов представляет собой особую сложность, требует знание специальных приемов тушения. Для ликвидации таких пожаров требуется привлечение большого количества сил и средств.

Приблизительно через 30 минут после начала горения все металлоконструкции в зоне воздействия пламени теряют несущую способность, деформируются и загромождают устье скважины. Длительное воздействие пламени может привести к полному выходу из строя колонной головки и потере скважины.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему