Какое наказание ждет актаусцев за нелегальную сдачу жилья в аренду
Курс валют в Актау
на 02/12/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
2 Декабря, 09:23
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Какое наказание ждет актаусцев за нелегальную сдачу жилья в аренду

26 Ноября 2021 (12:21) | 848 | Автор: Александра Булатова

В настоящее время в регионе существует проблема нелегальной аренды квартир, когда собственники недвижимости не афишируют наличие квартиросъемщиков. В результате те находятся на жилплощади незаконно. Какие могут быть последствия такого нарушения – рассказали в Департаменте государственных доходов по Мангистауской области.

 

Фото: ura.news

В ведомстве отметили, что исполнение налоговых обязательств при сдаче имущества в аренду – это одна из наиболее актуальных вопросов среди налогоплательщиков.

 -Нелегальной считается такая сделка по найму жилья, при которой собственник избегает уплаты налогов на полученные доходы, а квартиросъемщики не регистрируются по месту временного пребывания. Между ними есть устная или письменная договоренность, но ни одна из контролирующих инстанций об этом не знает, а значит, такая сделка заключается вне правового поля, - комментируют в ДГД Мангитауской области.

 Введомстве подчеркивают, что при правильном подходе и грамотном отношении к своим обязательствам сдавать в аренду недвижимость имеют право как индивидуальные предприниматели, так и физические лица, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

 По доходам, полученным от сдачи имущества в аренду (имущественный доход) физическое лицо обязано самостоятельно по итогам календарного года не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом, по месту жительства сдать налоговую декларацию по форме 240.00 и уплатить не позднее 10 календарных дней после срока сдачи декларации, индивидуальный подоходный налог по ставке 10 % от суммы полученного дохода.

 Департаментом совместно с полицейскими и КСК постоянно проводятся совместные мероприятия по выявлению недобросовестных арендодателей.

Согласно Кодексу «Об административных правонарушениях Республики Казахстан» за непредставление налоговой отчетности в срок, а также за занятие предпринимательской деятельности без регистрации предусмотрена административная ответственность. Сначала нарушитель получит предупреждение, а если снова нарушит – то его оштрафуют на 15 МРП, а это 43 755 тенге.

- Лучше избавить себя от неприятностей и лишних затрат, просто зарегистрировав поступления от сдачи в аренду в должном порядке, предоставив органам госдоходов нужные сведения и своевременно внося налоги в бюджет. Зато в будущем при возникновении конфликтов и споров с недобросовестными квартиросъемщиками можно отстаивать права арендатора в судебном порядке, подтвердив договоренности с ним официально зарегистрированным договором, - отметили в департаменте.

 Добавим, что в 2021 году в Мангистауской области в качестве ИП было зарегистрировано 1 189 арендодателей.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему