Какие автобусные остановки в Актау сохранили свои прежние названия
Курс валют в Актау
на 17/12/2018
 
368.88
372.64
 
418.97
423.68
 
5.5
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
17 Декабря, 17:30
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Какие автобусные остановки в Актау сохранили свои прежние названия

31 Октября 2017 (08:58) | 3477 | Автор: Александр Рыжих

«Дом связи, «Молочный магазин», «Меловая» - эти и некоторые другие автобусные остановки в Актау многие местные жители и кондукторы называют именно так. Названия этих остановок уже давно не соответствуют своей принадлежности к какому-то объекту или предприятию, но, как оказалось, они прочно засели в наших головах и никому это нисколько не мешает. Наши корреспонденты спросили у горожан, какие старые названия остановок они помнят.

 

 

Остановки «Меловая» и «база ОРС»

Название остановки «Меловая» привычно всем горожанам и является одним из первых наименований с момента основания здесь тогда еще поселка «Гурьев-20». Одни жители считают, что в этом месте когда-то была свалена куча мела для строительных нужд, другие вообще не задумываются о значении названия. «А ларчик просто открывался» - между нынешними 6-м и 22-м микрорайонами когда-то находилась железнодорожная станция, имя которой присвоили по аналогии с мысом Меловой. Город-то основан именно на этом мысе. Когда топографы разрабатывали проект железной дороги от Маката до Мангышлака, то конечным пунктом выступил мыс Меловой. Так на нем появилась станция. Тогда здесь зиял пустырь, лишь первые дома 3-го микрорайона, вместо снесенных палаток, землянок и времянок, появились на девственной территории.

 

 

Когда в степном краю забурлила жизнь, с этой станции рабочих доставляли на отдаленные предприятия. Сюда же стали поступать продукты, материалы, оборудование, комплектующие и все остальное, необходимое для строительства и быта. Точнее, привозили все это с Большой земли через станцию Мангышлак на Юбилейную, известную сейчас как «база ОРС». И когда на этой самой базе не хватало места для привезенных грузов, их отправляли именно на Меловую.

 

Кстати, кто помнит, что означает аббревиатура «ОРС»? Спорим, что только старожилы? А расшифровывается она как «отдел рабочего снабжения». Никакого такого отдела давно нет, а название сохранилось и прочно закрепилось за остановкой в 3Б микрорайоне.

 

 

А что касается Меловой, то еще не так давно, до конца 90-х годов, здесь было три платформы, проложенные рельсы, ходили дизель-электропоезда с современными вагонами. Люди ездили в них на МАЭК, АТЗ, ЗПМ, на карьеры, обогатительную фабрику. Все заводы работали на полную катушку, и рабочему люду находились на них места – все были при деле.   

 

Остановка «Молочный магазин»

Это название остановка между 13 и 15 микрорайонами (со стороны 13) получила еще в прошлом веке. Напротив остановки находился молочный магазин, где часто выстраивалась очередь за молочными продуктами. В 90-ых в районе это был, пожалуй, единственный магазин, где реализовывалась такая продукция. Но жизнь меняется, в городе не так много зданий, которые сохранили свой первозданный вид и не утратили назначение.  Молочного магазина сейчас нет и в помине, ныне на этом месте находится кафе, шашлычная и ресторан. Однако, кондукторы, многие из которых только родились в 90-х, называют данную остановку не иначе, как «Молочный магазин».

 

 

Остановка «Каспий», 3-ий микрорайон

В настоящее время пустующее здание у остановки носит  название «Акку». Но горожанам запомнилось его прежнее название -  «Каспий», в честь которого и называли данную автобусную остановку. Так сейчас многие жители Актау и говорят. За десятилетия «Каспий» претерпел множество смен «профилей». Что в нём только не было: и столовая, и кулинария, и ресторан, и комиссионный магазин, канцелярские товары, наконец. В данный момент здание пустует. Функционирует только пристройка слева – в ней располагается ночной  бар.

 

 

Остановка «Дружба», 1-ый микрорайон

Долгое время у остановки располагался дом культуры «Дружба». В своё время в его стенах был кинотеатр, для просмотра кинофильмов в который приходили многие шевченковцы. В дальнейшем один из кинозалов переоборудовали в танцевальный. В конце 90-х – начале 2000-ых там проводились дискотеки для школьников в вечернее время. В дневное же время там организовывали занятия различных коллективов: танцевальных, вокальных, театральных. В настоящее время бывший ДК «Дружба» переименовали в  областной центр научно-методической и культурно-досуговой деятельности. В нём всё также проводятся занятия по танцам, вокалу и имеется народный театр. Жители города, по-прежнему, называют это здание и остановку рядом с ним «Дружба».

 

 

Остановка «42-ой магазин», 1-ый микрорайон

Своё название данная остановка получила благодаря магазину, расположенному напротив, в 3 «а» микрорайоне.  На первом этаже двухэтажного здания находился продуктовый магазин, а на втором продавали одежду. Со временем на территории магазина образовался небольшой рынок, где поначалу реализовывали только овощи, а позже и всё остальное, включая бытовую химию и электроприборы. Правда, через некоторое время рынок прикрыли. В пристройке справа на втором этаже находился ресторан, внизу была кулинария. Ресторан остался до нынешних дней, более того, он занял оба этажа. В самом же здании бывшего 42-го магазина находится супермаркет и бинго-клуб. Территория, которую ранее занимал рынок, превратилась в парковку для автомобилей. Сзади самой остановки строится онкологический центр. Несмотря на все эти изменения, каждый житель знает, где остановка «42-ой магазин».

 

 

Остановка «Дом Связи»

Остановка никак не изменилась со времен своего старого названия: всегда облагорожена, здание позади – параллель центральной дороге и площади. Правда площадь тогда только закладывалась, а по окончанию строительства остановка напротив, сменила название на «Казактелеком». Так что как было здание «домом связи», так оно им и осталось.

 

 

Остановка «ШУМ»

Специфическое название универмага является старой, никем уже не используемой аббревиатурой, которая расшифровывается как «Шевченковский Универсальный Магазин». Уже много лет, торговый центр не называется так, но для жителей и большинства кондукторов он навсегда останется ШУМом. Сейчас универмаг носит звучное название «Казахстан», но вряд ли кому сильно прижилось это название. Остановка у ШУМа является одной из старейших остановок в городе, за минувшие годы ее и прилегающую к универмагу площадь сильно облагородили: появился пешеходный переход, скамейки и мини-парк. По маршруту, проходящему у универмага, ходит традиционная «тройка», хотя раньше ходили туда маршрут №1, №5 и №11. Увы, с тех пор 1-й и 11-й маршруты вовсе исчезли с дорог, а «пятерка» ходит уже в другом направлении.

 

 

Многих остановок, существовавших в городе Шевченко уже и нет в помине, а новых появляется с каждым годом все больше, по мере развития и увеличения города.

 

Александр Рыжих

Наталья Шляховая

Наталья Фомина

Эмир Сарин

Фото авторов

Видео Амандыка Аманкулова

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ирина, 31 Октября 2017 (13:25)
2 0
я не помню другие маршруты-гармошки, но тройка по-моему была такой и пятерка если память не подводит
Город, 31 Октября 2017 (13:24)
1 0
Был еще такой 1 маршрут, потом 11 - но куда канули они
Сталин, 31 Октября 2017 (13:24)
0 0
но ″гармошками″ они точно назывались..

Маршрут № 11
Валера, 31 Октября 2017 (12:13)
1 0
и правда, чего у меловой так много места свободного. один цирк и пользуется
657, 31 Октября 2017 (11:33)
0 0
ну мне было лет 15 тогда,,. пусть гаромшечки, я их трубочками называл. мол, мама пошли - наша трубочка идет
Lem, 31 Октября 2017 (11:29)
3 0
Дааа. а еще были длинные трубочки автобусы - помните?

Насчет трубочек не знаю, но ″гармошками″ они точно назывались..
657, 31 Октября 2017 (11:04)
2 0
Дааа. а еще были длинные трубочки автобусы - помните?
Самат, 31 Октября 2017 (10:52)
1 0
Не понятно почему такую огромную территорию у станции Меловой до сих пор не освоили. Пустырь такой. Хотя чуть ли не центр города.
Сталин, 31 Октября 2017 (10:37)
0 0
Как показательно первое фото: Опель ″Вектра″ и ПАЗик. Как визитная карточка города))) Хотя там вывеска ″Казахстан″
Ксения, 31 Октября 2017 (10:35)
0 0
В конце 90-х – начале 2000-ых там проводились дискотеки для школьников в вечернее время.

Ооооо, даааа. В свои 12-13 лет мы там выплясывали, как могли
Канат, 31 Октября 2017 (10:33)
1 0
килограмм шампиньонов за 60 тенге

Не говорите, вот времена были
Мира, 31 Октября 2017 (10:04)
7 0
Шум... то самое чувство, когда приезжаешь в другой город и на их ЦУМ говоришь ШУМ
Катерина, 31 Октября 2017 (09:59)
8 0
Остановка «42-ой магазин»

Со временем на территории магазина образовался небольшой рынок, где поначалу реализовывали только овощи, а позже и всё остальное, включая бытовую химию и электроприборы.

Мы на этом рынке с подругой-одноклассницей грибы продавали)))
Школьницами были, собирали шампиньоны и потом несли их (прям грязные с землёй))) на рынок у 42-го магазина и продавали продавщицам овощей))) как сейчас помню: килограмм - 60 тенге.
И брали у нас! А мы и довольные! 60 тенге - целое состояние на тот момент было! Где б сейчас самой купит килограмм шампиньонов за 60 тенге
14район, 31 Октября 2017 (09:50)
4 0
ШУМ - это же шевченковский универсальный магазин.... это название так и засело в душу и не изменить
Город, 31 Октября 2017 (09:43)
4 0
Молочный, дом связи, 42 - о, это из моего детства, но как подметили даже рожденные в 90-х так называют... Это думаю еще надолго
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему