В Казахстане возобновят ветеринарно-санитарный контроль
Курс валют в Актау
на 20/05/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
20 Мая, 13:38
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Казахстане возобновят ветеринарно-санитарный контроль

21 Октября 2021 (18:51) | 873 | Автор: Редакция

Министерство сельского хозяйства подготовило проект Указа Президента РК, которым вносятся изменения в Указ от 26 декабря 2019 года "О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан", сообщает zakon.kz.

 

Фото: bossagro.kz

В частности, добавляется подпункт о том, что центральные государственные и местные исполнительные органы в период моратория могут проводить проверки и профилактического контроля и надзора с посещением в целях проведения отбора проб объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора для их диагностики или ветеринарно-санитарной экспертизы, а также ветеринарно-санитарного контроля и надзора за безопасностью пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору.

 

Как указывается в пояснительной записке к документу, эпизоотическая ситуация в стране на фоне продолжительной напряженной эпидемиологической обстановки представляет потенциальный риск ухудшения.

Так, в этом году зарегистрировано 17 случаев сибирской язвы среди населения 6 областей (8 месяцев 2020 года – 4 случая).

 Следует отметить, что на территории республики 6 из 17 случаев заболевания людей были зарегистрировано в третьей декаде августа (с 22 по 31), из них Туркестанской области – 3 случая, Жамбылской, Северо-Казахстанской областях и г. Шымкент – по 1 случаю сибирской язвы, - отмечает Минсельхоз.

 

Как было установлено во время эпидемиологического расследования, причиной роста заболеваемости сибирской язвой среди населения, послужило участие заболевших в вынужденном забое сельскохозяйственных животных (КРС, МРС, лошадь) без ветеринарного освидетельствования.

Таким образом, путями и факторами передачи сибирской язвы явился контакт в ходе забоя и разделки туш больных сельскохозяйственных животных.

 Вышеуказанные риски усугубляются действием моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в отношении субъектов малого предпринимательства до 1 января 2023 года, введенного Указом, в целях улучшения условий для развития малого предпринимательства. При этом основной долей объектов контроля в области ветеринарии являются субъекты малого и микропредпринимательства, - говорится в пояснительной записке.

 

Как отмечается, в результате действия моратория на проведение проверок и профилактического контроля ветеринарные инспекторы не имеют возможности осуществления проверки птицефабрик и других животноводческих предприятий. Соответственно ими не могут быть выданы рекомендации и предписания об устранении нарушений.

К примеру, в ходе эпизоотического обследования птицефабрик во время регистрации вспышек ВПГ были выявлены общие нарушения ветеринарно-санитарных требований и норм.

В частности, недостатки в технологических схемах подачи кормов и воды в птичники допускали доступ диких птиц, собак и кошек (система вентиляции и подача кормов/воды). Более того, не была проведена вакцинация птиц против ВПГ, в связи с поздними сроками планирования и поставки вакцины.

 При своевременном устранении вышеуказанных нарушений, было возможным предупредить широкое распространение данной болезни в организованных предприятиях, - отметили в МСХ.

 

Проект указа размещен на сайте "Открытые НПА" для публичного обсуждения до 4 ноября.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему