Наказание за пытки и убийство животных ужесточат в Казахстане
Курс валют в Актау
на 27/05/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
27 Мая, 07:27
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Наказание за пытки и убийство животных ужесточат в Казахстане

6 Октября 2021 (12:45) | 471 | Автор: Редакция

Депутаты мажилиса приняли в работу пакет поправок, направленных на защиту животных от жестокого обращения, передает корреспондент zakon.kz.

Фото: 2day.kh.ua

Речь идет в первую очередь о проекте закона "Об ответственном обращении с животными". Данный проект закона разработан в целях регулирования общественных отношений, возникающих при повседневном взаимодействии людей с различными категориями животных.

 Основными задачами проекта закона являются: установление общих и специальных требований при обращении с животными, защита животных от жестокого обращения, страданий и гибели, жестокого умерщвления, укрепление нравственности и гуманности в обществе, открытость информации в области регулирования численности бродячих животных, – сказал председатель Комитета Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию Александр Милютин.

 

Документ также вводит запрет пропаганды жестокого обращения с животными во всех СМИ и запрещает любые формы такой пропаганды.

В этот же день депутаты приняли в работу проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ответственного обращения с животными".

 Данный проект закона разработан в целях приведения законодательства в соответствие с положениями проекта закона "Об ответственном обращении с животными". Поправки вносятся в четыре законодательных акта. Предусмотрены поправки в статью 316 Уголовного кодекса РК "Жестокое обращение с животными", направленные на усиление уголовной ответственности за жестокое обращение с животными путем увеличения санкции, а также перевод данного проступка в категорию преступлений средней тяжести, – подчеркнул мажилисмен.

 

Кроме того в законах "О местном государственном управлении и самоуправлении", "О ветеринарии", "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" предусматривается расширение компетенции маслихатов акиматов по регулированию вопросов умерщвления животных, перечень животных, подлежащих отлову и умерщвлению, а также совершенствование законодательства по вопросам контрольно-надзорных функций.

Третьим проектом закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам ответственного обращения с животными" вводится административная ответственность за жестокое обращение с животными и нарушение законодательства в сфере обращения с животными.

 Данный проект закона разработан в целях установления ответственности в области обращения с животными, их защиты, прав и иных законных интересов граждан при обращении с животными, а также укрепление нравственности и соблюдение принципов гуманности общества. Установление административной ответственности за нарушение правил выпаса сельхозживотных, наделение соответствующими компетенциями органов внутренних дел, уполномоченного органа в области лесного, рыбного и охотничьего хозяйства и местных исполнительных органов, – резюмировал депутат.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему