Не стало одного из первых работников мангышлакского УГРО Куспана Бержанова
Курс валют в Актау
на 19/05/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
19 Мая, 07:48
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Не стало одного из первых работников мангышлакского УГРО Куспана Бержанова

26 Августа 2021 (13:06) | 1831 | Автор: Гульнара Мусалимова

 Ушел из жизни ветеран органов внутренних дел, подполковник милиции в отставке Куспан Исаевич Бержанов, передает Tumba.kz со ссылкой на Департамент полиции Мангистауской области.

 

Как говорят старожилы города, Куспан Бержанов был одним из сыщиков, на которых держалась мангышлакская милиция. Более полувека назад, будучи молодым сыщиком, Бержанов с командой раскрывал самые запутанные преступления, он, как говорят товарищи по работе, был опер до мозга костей.

 В интервью нашей газете Куспан Исаевич рассказывал, как он вместе с коллегами одной командой работали в комнатушке размером не более 20 квадратных метров, имели всего одну машину, а про компьютер и не слышали.

 -Раньше преступления раскрывали без помощи высоких технологий, подчас не имея транспорта и дорогостоящей аппаратуры. При этом раскрываемость была едва ли не стопроцентная, - рассказал в одной из бесед Куспан Бержанов.

 

На фото: 1973 год. Куспан Бержанов отчитывается о проделанной работе

Будучи в дружеских отношениях со многими журналистами, ветеран УГРО рассказывал, что в ту пору запрещено было говорить о многом, особенно про наркотики и педофилов.

- Но сегодня размах наркобизнеса и преступлений против детей таков, что молчать и бездействовать нельзя, - уверенно заявлял Куспан Бержанов.

 Он говорил, что с сегодняшним размахом преступности, когда убийцы и воры стали циничней и не имеют никакого Кодекса чести, сотрудникам уголовного розыска особенно не просто. Многие из лиходеев, отмечал ветеран, учатся фильмах, где сегодня раскрываются все секреты сыска. Сегодняшние преступники хорошо разбираются в технологиях, умудряются не оставлять следов. И, тем не менее, преступления раскрываются.

 В отставку Куспан Бержанов ушел в 1988 году, позже он возглавил Совет ветеранов ОВД. Старался сделать так, чтобы ни один ветеран ОВД не остался забытым и ни один молодой сотрудник – без внимания – и в плане соцподдержки, и в относительно воспитания.

Он также способствовал тому, чтобы в городе появился бюст первого начальника УВД Мангышлакского облисполкома, генерал-майора милиции Ивана Никитича Брагина.

 За успехи в службе Куспан Бержанов был неоднократно награжден руководством областного Департамента полиции и Министерством внутренних дел.

 В ведомствах выразили соболезнования в связи с уходом ветерана ОВД.

 -Высокий профессионализм, большое трудолюбие, обостренное чувство долга, честность и порядочность всегда отличали Куспана Исаевича. Среди коллег он пользовался заслуженным авторитетом и уважением. Выражаем искренние соболезнования родным и близким нашего старшего товарища, - написали полицейские.

А сам он однажды на мероприятии, обращаясь к молодым стражам порядка, тихо сказал:

 – «Вы никогда не должны забывать, что такое честь мундира, совесть. Работайте так, чтобы вашим близким, а главное, вам самим, не было за себя стыдно, пусть эта работа будет от души!»

 

Редакция "Тумбы" выражает искренние соболезнования родным и близким Куспана Исаевича Бержанова.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему