Д. Сартаев: Мы следим за работой полицейских Мангистау
22 Декабря 2014 (10:10) | 6366 | Автор: Ланга Черешкайте
В конце года принято подводить итоги. Накануне мы встретились с вновь назначенным прокурором Мангистауской области. Дастана Шаймерденовича Сартаева знают многие наши жители, ведь ровно 10 лет тому назад ему уже доводилось возглавлять областную прокуратуру. В то время перед этим ведомством стояли другие задачи, решались иные проблемы, но как тогда, так и сегодня одно является неизменным – защита прав и интересов граждан. Мы решили выяснить, каким образом изменился регион за прошедшее десятилетие, какие задачи сегодня стоят перед прокуратурой и каких успехов добилось ведомство в уходящем году. Об этом читайте в эксклюзивном интервью газете «Тумба».
- Дастан Шаймерденович, поделитесь впечатлениеми о городе - как он изменился, в какую сторону. Что Вас поразило больше всего, когда Вы приехали сюда?
- Поразило, как быстро город разросся, стал намного больше, преобразился. Я очень хорошо помню, когда приехал сюда впервые, что от аэропорта до города был сплошной пустырь. Сейчас все застроено, много котеджных микрорайонов, бизнес-центров, супермаркетов. Как мне рассказали, сегодня здесь проживает около 600 тысяч человек, а тогда не было и 400 тысяч населения. Естественно все это отразилось на том, что работы прибавилось: увеличились миграционные потоки, причем как внешние, так и внутренние, возросла нагрузка на городские структуры, коммуникации, опять же стало сложнее контролировать общественный порядок. С другой стороны в последние годы есть тенденция улучшения обстановки в регионе, и люди это видят, они чувствуют заботу государства в социальном плане, политическом и т.д.
- А какие задачи стояли перед вашим ведомством тогда и сейчас, разительно ли они отличаются?
- Нет, отличий нет, и в то время и сегодня мы большое внимание уделяем решению социальных проблем. Это своевременная выплата заработной платы, выполнение государственных программ по обеспечению жилья, образования и т.д. И я думаю, это правильно: если все эти вопросы решаются, то наши граждане будут уверены в том, что государство о них заботится, соответственно с их стороны должна быть отдача - законопослушание.
- Вам есть с чем сравнивать, ведь Вы работали во многих регионах страны, у каждой области есть свои приоритеты. Каковы они в Мангистау?
- Область расположена вблизи Каспийского моря, соответственно, вопросы экологии и защиты окружающей среды стоят на первом месте. Я уже успел проанализировать эту ситуацию и скажу, что сотрудники природоохранной прокуратуры проделали огромную работу в этом направлении: с начала года с недропользователей взыскано в виде штрафов порядка 3 млрд тенге, материалы на несколько миллиардов тенге находятся в работе. Поэтому вопросы соблюдения экологических норм и впредь будут у нас в приоритете.
Еще один немаловажный нюанс – это дисбаланс заработной платы между иностранными специалистами и местными. Этому вопросу наше ведомство уделяет огромное значение. Мы в свою очередь делаем все возможное, чтобы решить эту проблему. Есть, конечно, кое-какие перекосы, но мы внимательно за этим следим и пытаемся исправить ситуацию. Принимаем очень жесткие меры.
- Вы отметили, что успели проанализировать сложившуюся обстановку в регионе. Какие проблемные моменты Вы хотели бы отметить?
- Если говорить о преступности, то беспокоит увеличившееся количество краж. Ведь сегодня львиная доля совершенных преступлений - порядка 70% - кража личного имущества. Конечно, на это повлиял и тот факт, что сейчас все мелкие кражи регистрируются. Ведь как было раньше: если, к примеру, у человека украли недорогой сотовый телефон, то сотрудники полиции всячески пытались отговорить потерпевшего писать заявление, потому что не факт, что данную кражу можно раскрыть, а это портило общую картину статистики. Сейчас независимо от того, раскроют это преступление или нет, его обязаны зарегистрировать. Да, по сравнению с прошлыми годами количество краж увеличилось в разы, но данный факт нам помогает выявить реальную обстановку. Более того, буквально года 3 назад были многочисленные случаи сокрытия преступлений среди сотрудников полиции – 500-600 в год. Сегодня же ситуация кардинально изменилась. Теперь наши проверки показывают, что укрытых преступлений единицы, мы практически искоренили такую практику.
- С 2015 года вступает в силу новый Уголовный кодекс. Какие изменения нас ждут и как, по Вашему мнению, это отразится в итоге на криминальной обстановке в целом?
- Я сейчас не могу сказать точно, так как этот эксперимент только стартует. К чему вся эта работа ведется? Сейчас вводится такое понятие, как уголовный проступок, то есть за любое, даже мелкое правонарушение, последует наказание. Все это сделано для того, чтобы каждый гражданин знал о неотвратимости наказания, чтобы у людей развилось чувство уважения к закону. В новом документе их всего 156, в том числе 47 административнных правонарушений, 100 преступлений небольшой тяжести, не предусматривающих в качестве наказания лишение свободы, а также 9 новых деяний, ранее не предусмотренных ни УК, ни КоАП (в основном, кибер- и медицинские проступки). По сравнению с действующим УК переработана система наказаний с акцентом на более широкое применение мер, альтернативных лишению свобод. Да, возможно за какой-то проступок не будут сажать в тюрьму, но за этим последует штраф, общественные работы и т.д. Скорректированы в сторону снижения верхние планки лишения свободы по 34 составам. В результате некоторые преступления «перешли» из категории особо тяжких в тяжкие, а тяжкие – в преступления средней тяжести.
- Простите, но тогда существует такая опасность, что полицейские начнут перегибать палку?
- А для чего тогда наше ведомство, мы как раз и следим за этим. Тем более что вводится такое понятие как процессуальный прокурор, который с самого начала будет следить за ходом следствия вплоть до суда. Это сделано для повышения ответственность рядовых прокуроров, которые и сейчас по действующему законодательству осуществляют надзор за следствием и дознанием, но теперь они будут поддерживать по этим же делам гособвинение в суде и опротестовывать по ним судебные акты. В уголовном процессе появится еще одно нововведение – институт процессуального соглашения.Он оформляется в форме сделки о признании вины по преступлениям небольшой, средней либо тяжкой категории в случае согласия подозреваемого, обвиняемого с подозрением, обвинением. Институт этот новый и заимствован из уголовной практики ряда стран, где такими соглашениями завершается производство по 80-90% уголовных дел. Это позволяет сделать процесс более экономным и концентрировать усилия на расследовании сложных дел. Я прекрасно понимаю, что с введением нового УК на прокуроров, осуществляющих надзор на досудебной стадии, в том числе и процессуальных прокуроров, ложится колоссальная нагрузка. Время покажет, но одно можно сказать, что новый уголовный кодекс призван сыграть определенную роль в эффективности борьбы с преступностью в нашей стране.
Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить всех жителей Мангистауской области с Новым годом! Пусть наступающий год будет удачным и плодотворным, годом новых возможностей и достижений, наполненным яркими событиями и добрыми делами. Искренне желаю благополучия и стабильности. Пусть вам во всем сопутствует удача и успех! Доброго здоровья, семейного благополучия и счастья в Новом году!
Наша справка
Родился 27 августа 1959 года в поселке Яны-Курган Кызылординской области. Окончил юридический факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова (1981), юрист.
С 1981 года – стажер помощника прокурора, помощник прокурора Меркенского района Джамбульской области. С 1982года – помощник прокурора Свердловского района Джамбульской области. С 1986 года – прокурор следственного Управления прокуратуры Джамбульской области. С февраля 1988 года – прокурор отдела по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних прокуратуры Джамбульской области. С декабря 1988 года – старший помощник прокурора Джамбульской области по надзору за следствием в органах госбезопасности. С 1989 года – заместитель прокурора Центрального района г. Джамбул. С 1992 года – заместитель прокурора г. Джамбул. С 1993 года – прокурор Таласского района Жамбылской области. С 1995 года – прокурор Центрального района г. Жамбыл. С 1996 года – первый заместитель прокурора Жамбылской области. С 1998 года – прокурор Жетысуского района г. Алматы. С 1999 года – первый заместитель прокурора Акмолинской области. С 2000 года – прокурор Мангистауской области. С 2004 года – прокурор Актюбинской области. С 2008 года – прокурор Атырауской области. С ноября 2009 года по октябрь 2014 года – прокурор Павлодарской области.
Кандидат юридических наук. Тема кандидатской диссертации: «Административные правонарушения, посягающие на права несовершеннолетних». Автор монографии «Социально-психологические и правовые аспекты административных правонарушений, посягающих на права несовершеннолетних в Республике Казахстан», а также статей и публикаций на правовую тему.
Награжден орденом «Құрмет» (2008); юбилейными медалями «Қазақстан Республикасының тәуелсiздiгiне 10 жыл» (2002), «Қазақстан Конституциясына 10 жыл» (2005); ценным подарком и памятным знаком «10 лет органам прокуратуры Республики Казахстан» (2002); неоднократно поощрялся Генеральным прокурором РК. Почетный работник прокуратуры РК. Государственный советник юстиции 3-го класса.
Женат. Воспитывает сына и дочь. Хобби: в свободное время любит читать детективы и исторические романы. В юности занимался фехтованием.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему