Мангистауские исследователи представят свои проекты на международном конкурсе The Quarry Life Award
Курс валют в Актау
на 11/12/2019
 
385.7
388.47
 
426.3
430.99
 
5.98
6.15
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
11 Декабря, 23:46
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Мангистауские исследователи представят свои проекты на международном конкурсе The Quarry Life Award

25 Ноября 2014 (04:19) | 3271 | Автор: Redactor

 

В Актау выбрали лучшие проекты по управлению биоразнообразием во время и после добычи полезных ископаемых. К финишной прямой мангистауские исследователи готовились очень тщательно. Победа в конкурсе «The Quarry Life Award» открывала новые возможности не только в науке и инновации, но и давала шанс блеснуть интеллектом как на казахстанском, так и на международном уровнях.

 

Участники проекта должны были затронуть проблемы экологии и охраны окружающей среды карьера месторождения Шетпе Южное, расположенное на территории Мангистауского района Мангистауской области. На карьере принят открытый способ разработки. Добыча здесь осуществляется путем экскавации с дальнейшей погрузкой в автосамосвалы. Ежегодная производительность карьера мела будет зависеть от потребностей цементного завода ТОО КаспийЦемент. По планам она должна составить более 900 тонн в год.

 

 

Первый приз получил проект рассчитанный на повышение информированности населения. Разработчиком его выступила Роза Махамбетова, руководитель НПО «Школа женского лидерства». Одним из основных направлений проекта послужила пропаганда и привлечение внимания жителей региона к сохранению и возрождению экологического климата на территории Мангистау. В рамках проекта, восстановление биоразнообразия будет производиться посредством насаждения территории карьера саженцами саксаула и гребенщика, наиболее приспособленными к произрастанию в зоне пустынь и полупустынь.

 

- В Мангистауской области есть много чудесных уголков природы. Выступить с инициативой сохранения и бережного отношения к матери-природе — долг каждого из нас. В своем проекте я хотела донести до граждан важность отношения общественности к проблемам экологии и охране окружающей среды, - говорит Роза Махамбетова.

 

Второе место досталось Гусману Кенжетаеву, профессору Каспийского государственного университета технологии и инжиниринга имени Ш.Есенова, выступившего с проектом, затрагивающим экологические аспекты снижения негативного и повышения положительного воздействия на биологическое разнообразие. К слову, проблеме природной ценности и ее роли для местности в целом, Гусман Кенжетаев уделил особое внимание. Для достижения поставленных целей, профессор планировал произвести экологическую оценку воздействия работ по восстановлению карьера, разработать экологически чистый способ восстановления месторождения мела Шетпе Южное и увеличить посев саксаула на добывающих местностях.

 

 

Проект Нургисы Кульжановой, специалиста регионального природного парка «Кызылсай» Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области закрыл тройку победителей.

 

- Так как карьер расположен в пустынной и полупустынной местности, флора карьера не отличается богатством и разнообразием. Однако в процессе добычи мела песчаный покров изменится, что приведет к уменьшению числа растений. В связи с этим нашей целью является повышение плодородия почвы и улучшение, оживление окружающей среды с помощью увеличения площади произрастания саксаула искусственным способом, - пояснила Нургиса Кульжанова.

 

Жанна Хайрлиева, эколог ТОО «Каспий цемент» отмечает, что для мангистауских исследователей — это еще не конец. Конкурс «The Quarry Life Award» проходит в несколько этапов. Сначала национальное жюри каждой страны-участника выбирает пять проектов, из которых после отбирают трех победителей. Вне зависимости от результатов «The Quarry Life Award», все выбранные проекты будут представлены на международном уровне. Самих же исследователей, поощряют денежными призами от 1,5 тысячи евро. Представившему же лучший проект достанется гран-при конкурса — 30 тысяч евро. Участие в проекте может принять каждый желающий: выпускники, студенты и все те, кто готов бороться за инновацию.

 

 

- «The Quarry Life Award» был создан специально для того, чтобы повысить степень осознания ценности участков горных работ. Таким способом наша компания вот уже долгие годы вносит вклад в управление биологическим разнообразием. Мы являемся ведущими производителями цемента и нерудных строительных материалов. На территории более чем 1000 карьеров и шахт по всему миру, где мы ведем производство, самым главным для нас является поддержка и сохранение местной флоры и фауны. «The Quarry Life Award» предоставляет уникальную возможность увеличить экологическую и образовательную значимость сферы горных работ. Территория горных разработок является идеальной для проведения исследований в сфере защиты природы. От участия в конкурсе «The Quarry Life Award» выигрывают все, как ученые, так и природа, - говорит Жанна Хайрлиева.

 

На этом «HeidelbergCement» останавливаться не собирается. Конкурс «The Quarry Life Award» - это еще одно подтверждение тому, что компания движется в правильном направлении. Ведь забота об экологии является верным шагом на пути к устойчивому развитию и успеху. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему