День благотворительности, бороды и опозданий – события в мире 5 сентября
Курс валют в Актау
на 02/12/2020
 
421.7
425.89
 
502.68
507.97
 
5.46
5.7
Номер редакции: +7 707 040 14 81
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
2 Декабря, 01:20
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

День благотворительности, бороды и опозданий – события в мире 5 сентября

5 Сентября 2020 (12:58) | 660 | Автор: Редакция

Что произошло в мире, где и какие праздники отмечают в этот день, и кто из знаменитостей родился 5 сентября - в обзоре  «Тумбы».

 

 

Сегодня отмечается Международный день благотворительности. Цель этого дня – привлечь внимание общества к деятельности благотворительных организаций и заинтересовать окружающих волонтерством. День благотворительности провозгласила Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 7 марта 2013 года. Дату решили приурочить к годовщине смерти матери Терезы, скончавшейся в 1997 году в Индии. Миссионерка и католическая монахиня, она всю жизнь помогала бедным, больным и детям-сиротам, занималась благотворительностью в Индии и других странах. За свои труды мать Тереза получила всемирное признание и в 1979 году стала лауреатом Нобелевской премии мира «За деятельность в помощь страждущему человеку». Спустя шесть лет после смерти Католическая церковь причислила ее к лику блаженных, а в сентябре 2016 года - канонизировала.

 

 

А еще в первую субботу сентября, отмечается Всемирный день бороды (World Beard Day). Это добрый веселый праздник, который посвящен мужчинам с усами, бородками и бородами. А также мастерам, которые ухаживают за "растительностью" на лице - парикмахерам и сотрудникам барбершопов. Борода в разные века напрямую демонстрировала к той тому или иному сословию или профессии. Например, большие широкие бороды носили в основном крестьяне, старики и священники, простые работяги. Неслучайно мужчин с массивными шевелюрами в шутку иногда сейчас называют дровосеками. А вот элита в основном носила усы или более аккуратные бороды, щетина не допускалась.

 

 

Мало кто любит не пунктуальных людей. Так или иначе, мы должны признать - они существуют, а 5 сентября могут заслуженно заставить весь мир ждать, ведь сегодня их праздник. День опозданий входит в список тех торжеств, появление которых не до конца понятно, а отследить невозможно.

 

Как пишет портал Prazdnik.plus, были и печальные события в этот день. Так, в Лондоне случился Великий пожар, продолжавшийся несколько дней и уничтоживший треть города. Он начался 2 сентября в 1666 году. К середине 17 века Лондон представлял собой скученный город с узкими улочками, в котором дома строили из дерева и крыли их соломой. Поэтому пожары не раз разоряли Лондон, но самым «известным» стал Великий пожар, который удалось локализовать лишь 5 сентября. Засушливая погода и сильный ветер способствовали мгновенному распространению огня, охватившему центр Лондона. За три дня пожара сгорело 13 200 домов, более 80 церквей и множество общественных зданий, было опустошено 300 акров земли. В пепел обратились Ратуша и Королевская биржа – финансовый центр Лондона. Примечательно, что в пожаре погибло всего несколько человек, а реальных виновных в возникновении пожара так и не нашли.

 

В этот день случилось и еще одно трагическое событие. Захват в заложники спортсменов и членов Олимпийской делегации Израиля произошел 5 сентября 1972 года. Теракт на мюнхенской Олимпиаде был совершён членами радикальной палестинской организации. Тогда восемь боевиков группы «Чёрный сентябрь» ворвались в резиденцию израильской делегации в Олимпийской деревне Мюнхена, расстреляли на месте двоих спортсменов, а ещё девятерых взяли в заложники. Террористы требовали освободить заключенных израильских тюрем и тюрем Западной Европы. Но правительство Голды Меир отказалось выполнить эти условия. В результате жертвами теракта стали 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 участников соревнований и 2 судей). Боевики потеряли в перестрелке 5 человек, остальные были арестованы полицией. Израильская разведка «Моссад», выполняя специальное задание своего премьер-министра, начала поиск организаторов теракта - операцию «Гнев Божий». Было принято решение о физическом уничтожении 13 лиц, прямо или косвенно причастных к подготовке и осуществлению захвата заложников. Все эти события легли в основу ряда художественных фильмов, книг и статей.

 

5 сентября 1862-го года английские аэронавты Глейшер и Коксвелл достигли на воздушном шаре рекордной для того времени высоты в 9 тысяч метров. Именно в этот день в США впервые опубликовали роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго", а также запустили автоматическую межпланетную станцию "Вояджер-1".

 

В 1933-м году в Алматы открылся Республиканский театр драмы имени Михаила Лермонтова, коллектив которого был сформирован в Семипалатинске. А в 2000-м году в Атырауской области состоялся II Республиканский конкурс женщин-домбристок "Бұлбұл-домбыра" имени Дины Нурпеисовой. Три дня 44 исполнительницы из различных уголков Казахстана на народных инструментах оспаривали звание лучшей. Эти события произошли 5 сентября.

 

В этот день родилось много интересных людей. Так, в 1817 году родился Алексей Толстой – граф, поэт, писатель и драматург ("Князь Серебряный", "Дон Жуан", "Дракон", один из создателей Козьмы Пруткова). А в 1946 году родился Фредди Меркьюри – культовый британский певец парсийского происхождения, автор песен, вокалист рок-группы Queen. Американская актриса кино и телевидения Роуз Макгоуэн, известная по фильмам "Зачарованные" и "Крик" тоже родилась 5 сентября в 1973 году.

 

 

Ушли из жизни 5 сентября, но оставили после себя след в истории человечества такие личности, как: Огюст Конт, французский философ и социолог, Василий Чапаев, советский военачальник, герой Гражданской войны, Кир Булычев, советский писатель-фантаст, сценарист и Николас Бломберген, американский физик нидерландского происхождения, нобелевский лауреат (1981).

 

А еще в этот день вспоминают святого Луппа Солунского. В народе этот день получил название Брусничник. К этому сроку в лесах и на болотах поспевала брусника, поэтому все крестьяне, свободные от более серьезных работ, брали туеса и корзины и шли по ягоды. Их использовали по-разному: пекли пироги с брусникой, готовили варенье и пастилу, варили компоты. Большой популярностью пользовалась моченая брусника. Также эту ягоду уважали за целебные свойства. Сок из ягод применяли при простуде и туберкулезе; из листьев варили чай, помогающий при болезнях кишечника и печени.

 

Фото: balancedandblissful.com, novosti-saratova.ru, pix-feed.com, turboteka.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему