В Казахстане объединят статистику по заболеваемости COVID-19 и пневмонией с 1 августа
Курс валют в Актау
на 14/04/2021
 
429.52
433.3
 
513.59
518.61
 
5.6
5.76
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
14 Апреля, 23:52
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Казахстане объединят статистику по заболеваемости COVID-19 и пневмонией с 1 августа

17 Июля 2020 (17:09) | 1262 | Автор: Редакция

Случаи коронавируса объединят с заболеваниями пневмонией в одну статистику, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, передаёт Sputnik.kz.

 

 

"Помимо общепринятого статистического учета случаев коронавируса, необходимо обратить внимание на пневмонию. В этой связи в целях обеспечения максимальной прозрачности данных по случаям COVID-19 и пневмоний министерством здравоохранения определены новые подходы к учету и формированию статистических данных", - заявил Цой.

 

С учетом проведенных технических консультаций с Европейским региональным бюро Всемирной организацией здравоохранения, Минздравом Казахстана принято решение о переходе к кодированию и учету случаев COVID-19 по новым кодам международной классификации болезней.

 

"Таким образом, лабораторно подтвержденные случаи коронавируса будут объединены со случаями пневмонии с отрицательным результатом ПЦР-теста, но имеющими клинические и эпидемиологические признаки коронавируса", - сообщил Цой на брифинге.

 

Из накопленного клинического опыта Минздрав отмечает сходство течения коронавируса и пневмонии, поэтому в ведомстве считают необходимым применять единые подходы в тактике их лечения.

 

"Сообщаю, что 11 июля текущего года министерством здравоохранения получено официальное уведомление Всемирной организации здравоохранения по классфикации и учету случаев COVID-19 в новом формате", - сказал Алексей Цой.

 

Он отметил, что с третьей декады июня в Казахстане отмечен рост вирусных пневмоний без уточнения возбудителя, то есть лабораторно неподтвержденных.

 

"Статистика по заболеваемости и смертности COVID-19 будет формироваться из двух источников данных: лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 и вирусных пневмоний, неуточненных, но имеющих схожие симптомы», - добавил министр.

 

До настоящего времени в Казахстане, как и в большинстве стран, осуществлялся учет только лабораторно подтвержденных случаев коронавируса.

 

Что даст объединение статистик

 

Полный переход на кодировку COVID-19 с использованием новых кодов международной классификации болезни состоится 1 августа текущего года.

 

Для этого, по словам министра, необходимо принять меры по повышению компетенции медработников в части кодирования COVID-19, настройки информационных систем и решению других технических вопросов.

 

"При этом министерство здравоохранения всецело понимает, что изменение подходов к учету приведет к ухудшению позиции Казахстана в международном рейтинге заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции", - сказал Цой.

 

По его словам, данный подход позволит делать правильные прогнозы заболеваемости, адекватно планировать необходимые ресурсы: медицинские кадры, койки, медицинское оборудование, лекарственные средства, а также обеспечить прозрачность статистики.

 

Всего с 1 января по 15 июля в Казахстане зарегистрировано 234 187 случаев заболевания пневмонией. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число зарегистрированных случаев заболеваний увеличилось в 3,3 раза и составило 70 926 случаев.

 

Фото kazakh-tv.kz

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему