Давления не было: претендующие на надбавки из-за коронавируса медики рассказали об инциденте в мангистауской больнице
Курс валют в Актау
на 28/05/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
28 Мая, 14:47
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Давления не было: претендующие на надбавки из-за коронавируса медики рассказали об инциденте в мангистауской больнице

6 Мая 2020 (14:59) | 5861 | Автор: Гульнара Мусалимова

В Актау ряд медиков в Instagram высказался о надбавках работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях. Вслед за этим в данной соцсети появился пост, где шла речь о том, что медработники из числа руководящего состава облбольницы устроили гонения на подчиненных, добивающихся надбавок. Последние опровергли информацию, отметив, что не имеют претензий к начальству, а всего лишь просят надбавку за свой труд. Ситуацию в интервью «Тумбе» прояснили в Облздраве.

 

 

В своем аккаунте в Instagram рентген-лаборант Мангистауской областной больницы Нурлан Жарасов выпустил видеообращение "Мы тоже рискуем заразиться вирусом", в котором он и еще восемь работников приемного покоя облбольницы выразили недовольство касательно оплаты за свой труд.

 

В тот же день в Instagram появился пост некой Людмилы Козловской, которая сообщила, что заместитель директора Мангистауской областной больницы Умит Ильясова и главная медсестра больницы Айтбиби Утегенова оказывают давление на медработников, выступивших с видеобращением о надбавке. Якобы Ильясова и Утегенова требуют с них объяснительные. В ином случае, пишет автор поста, всем недовольным грозит увольнение.

 

 

В Облздраве заявили, что, во-первых, гонения на указанных работников это не более, чем вымысел, во-вторых, данные работники никак не контактируют с инфекционными пациентами.

 

Есть отдельная приемная, которая принимает инфекционных пациентов с высокой температурой и признаками ОРВИ, то есть всем, что связано с инфекционными заболеваниями, - поясняет заместитель директора Мангистауской областной больницы Умит Ильясова. – Пациентов с подозрением на КВИ бригада скорой медицинской помощи доставляет в провизорный стационар, но никак не в областную больницу. Пациенты, которые сами обращаются в больницу, осматриваются на уровне приемного покоя. В случае если имеется температура 37 и больше, то обратившихся помещают в изолятор. Если есть подозрения на КВИ, берутся анализы, по результатам которых принимаются меры. То есть, если у человека Covid-19, то незамедлительно ставим в известность администрацию, и с помощью скорой помощи направляем пациентов в провизорный стационар.

 

Что касается гонений на выступивших с обращением медработников, то, по словам представителей Облздрава, к данному посту вообще не стоит относиться серьезно, ибо автор, похоже, умышленно нагнетает ситуацию, не отражая существующее положение дел.

 

О том, что кто-то желает накачать определенную атмосферу в обществе, заявили и сами медработники, о которых идет речь.

 

-В видеообращении не было ни слова о наших коллегах, а именно заместителе директора областной больницы Умит Ильясовой и главной медсестре больницы Айтбиби Утегеновой. Никакого давления на нас они не оказывали. Никто из восьмерых медицинских работников, сделавших видеообращение, никаких объяснительных не писал и никто из нас не был уволен. Да, разговоры об этом были, но это всего лишь слухи. Мы всего лишь просили надбавку к зарплате, поэтому не нужно настраивать против нас наше руководство, - говорит ренгтен-лаборант областной больницы Нурлан Жарасов.

 

То же самое отметила в своем обращении и врач Бибигуль Шегемова:

 

-Мы являемся коллективом приемного покоя Мангистауской областной больницы. Хочу высказать свое мнение касательно страницы аккаунта Людмилы Козловской. Она без всяких доказательств пишет недостоверную информацию. Все о чем она говорит - пустые разговоры. Если госпожа Козловская действительно за нас переживает, то почему бы ей самой не придти в больницу и не взять у нас интервью? Мы даже не знаем, кто на самом деле Людмила Козлосвкая, существует ли вообще такая женщина, где и кем работает, возможно, это фейковый аккаунт.

 

Относительно надбавок в Облздраве напомнили, кому они положены.

 

Как рассказала заместитель руководителя по вопросам экономики, финансов и развитию Управления здравоохранения Мангистауской области Гульбиби Тасполатова, в соответствии с приказом министра здравоохранения РК от 4 апреля 2020года утверждены размеры надбавок к заработной плате работников организаций здравоохранения, задействованных в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусом.

 

Так, определены три группы таких работников: 1-ая очень высокая, 2-ая высокая и 3-я средняя.

 

Данные выплаты, как пояснила Гульбиби Тасполатова, будут производиться на основании рассмотрения комиссии, в состав которой вошли заместитель акима области, руководитель Департамента в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, а также представители от работника в лице профсоюзной организации.

 

-Вопросы выплаты надбавок к заработной плате с учетом группы риска заражения коронавирусом COVID-19 решаются комиссией для организации финансовой поддержки работников организаций здравоохранения, созданной постановлением акимата области от 8 апреля 2020 года. В настоящее время ведутся работы по сбору и расчетам выплат надбавок медицинским работникам, задействованным в противоэпидемиологических мероприятиях. Выплаты будут произведены по фактически отработанным часам, - заключила Гульбиби Тасполатова.

 

Фото предоставила пресс-служба Управления здравоохранения 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему