Коронавирус: Обзор недели
Курс валют в Актау
на 05/08/2020
 
417.44
422.21
 
491.55
497.32
 
5.61
5.85
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
5 Августа, 07:19
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Коронавирус: Обзор недели

22 Марта 2020 (14:42) | 2123 | Автор: Юля Румянцева

Неделя для мангистаусцев, как и для всех казахстанцев, была напряжённой. Ещё несколько дней назад никто и подумать не мог, что праздник Наурыз будет отмечать без массовых гуляний, многие временно остались без работы, другие не смогли вылететь за пределы области. В стране было объявлено чрезвычайное положение. И все из-за коронавируса. Напомним о самых важных событиях.

 

 

11 марта 2020 года ВОЗ объявила новый коронавирус пандемией. После этого, правительство Казахстана приняло ряд мер, чтобы не допустить проникновения коронавирусной инфекции в республику.

 

Уже 12 марта 2020 года в Казахстане зарегистрированы первые два случая коронавирусной инфекции у двоих граждан Казахстана, прибывших из Германии. Все пассажиры, летевшие одним бортом с зараженными, взяты на карантин.

 

В этот же день заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов объявил о специальных превентивных мерах, а именно, что с 16 марта по 5 апреля объявляются каникулы для школьников, а с 16 марта студенты вузов переходят на онлайн-обучение.

 

Тем временем в Актау 12 марта 2020 года проходит брифинг с участием заместителя акима Мангистауской области Каныбека Жумашева, где было решено празднование Амала в Мангистау перенести на более поздний срок в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции, а руководитель Управления здравоохранения Мангистауской области Ануар Сагимбаев отметил, что на базе противотуберкулезного диспансера развернуто инфекционное отделение на 200 койко-мест для обследования пациентов с подозрением на коронавирус.

 

На 15 марта 2020 года Минздрав РК заявляет о шести случаях регистрации коронавируса, из них в Алматы – 4 случая и 2 случая в Нур-Султане.

 

Начиная с 16 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявляет в Казахстане чрезвычайное положение, которое будет действовать до 15 апреля текущего года.

 

В этот же день в стране уже 9 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, 7 случаев в Алматы и 2 в Нур-Султане, а президент страны выступает с обращением к казахстанцам.

 

 

С 17 марта РЖД сообщает о прекращении курсирования международных поездов между Россией и Казахстаном. Еще три новых случая заражения фиксируют в этот день в Алматы. А также, с 17 марта во всех медицинских учреждениях вводится карантин. Так, в Мангистауской областной больнице вводят правила посещения вовремя коронавируса.

 

Сразу 14 новых случаев заболевания фиксируют в Нур-Султане 18 марта. В Актау же с 18 марта и по 15 апреля весь общественный транспорт решено дезинфицировать.

 

 

На следующий день, 19 марта в РК регистрируют еще 5 случаев заражения коронавирусом, и в стране уже 33 зарегистрированных случая.

 

В Мангистау усилена охрана особо важных гособьектов и увеличено количество нарядов полиции Мангистауская полиция перешла на усиленный режим работы. Такие меры приняты по указанию главы МВД РК Ерлана Тургумбаева.

 

Дезинфекционные работы регулярно проводятся в 26-ти торговых центрах, 34-ех супермаркетах, а также на 12-ти рынках и в двух гипермаркетах города.

 

 

С 20 марта в Мангистау из-за коронавируса приостановлены все международные авиарейсы, а в Казахстане подтверждено уже 49 случая заражения. В это же время сотрудники полиции проверяют въезжающих и выезжающих из Мангистауской области. Выставлены полицейские посты. Судебные заседания переносятся в онлайн режим.

 

21 марта регистрируется еще 5 новых случая заражения, к Алматы и Нур-Султану добавляется Караганда и Алматинская область. В стране подтверждено уже 54 случая.

 

Напряженная ситуация с медицинскими масками заставляет все больше жителей Казахстана заниматься их пошивом самим.

 

Но главное, что 22 марта полностью закроют Алматы и Нур-Султан. Сюда не будут пускать самолеты и поезда, наземный транспорт. Исключение сделают только для экстренных служб и поставщиков продовольствия.

 

Фото из архива редакции и открытых источников

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему