6 мифов о витаминах, в которые вы все еще продолжаете верить
Курс валют в Актау
на 27/05/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
27 Мая, 08:20
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

6 мифов о витаминах, в которые вы все еще продолжаете верить

6 Мая 2020 (09:16) | 47558 | Автор: Реклама

Ранняя весна каждый год является периодом авитаминоза. Многие считают, что это связано с истощением запасов старого урожая овощей и фруктов, а также с резкой сменой погодных условий. Сегодня в супермаркетах овощи и фрукты продают круглогодично, поэтому нет необходимости употреблять витамины в таблетках. Но так ли это на самом деле? Часто можно встретить различные мифы о витаминах и их употреблении, но далеко не все они являются правдивыми.

 

 

Миф 1. Потребность в витаминах обеспечивается благодаря сбалансированному питанию

 

 

На самом деле это мнение далеко от реальности. По своей природе человеческий организм имеет довольно большую потребность в витаминах. В зависимости от энергозатрат, люди должны потреблять от 1500 до 2500 ккал в сутки. Если перевести это количество в пищу, то ее объема недостаточно для восполнения всех необходимых витаминов.

 

Возможно, если эти 1500-2500 калорий представляли бы овощи и фрукты, то можно было бы хоть немного приблизиться до суточной нормы потребления витаминного комплекса. Но такой объем продуктов растительного происхождения просто физически невозможно съесть одному взрослому человеку (минимальный суточный калораж 1500 ккал примерно равняется 5-8 кг овощей или 3-5 кг фруктов).

 

Именно поэтому даже самый грамотно продуманный и сбалансированный рацион питания не способен хотя бы на четверть восполнить оптимальную суточную норму витаминов. Тем более в современном мире, когда овощи и фрукты употребляются в небольших количествах.

Миф 2. Витамины синтетического происхождения хуже натуральных

 

 

Это предположение нельзя на 100% назвать мифом, но это является правдой только отчасти. Сами по себе витамины имеют одну и ту же химическую формулу, поэтому одинаково качественны и эффективны, независимо от их происхождения. Единственное, чем уступают синтетические витаминные комплексы натуральным — скоростью усваивания в организме. Но тут есть и исключения. Так, фолиевая кислота, полученная путём химического синтеза, почти в 2 раза быстрее усваивается, чем фолаты из продуктов питания. Это же исключение относится и к сухим смесям, заменяющим грудное молоко — в них все химически синтезированные витаминные комплексы удобны для расщепления, поэтому усваиваются быстро и легко. Поэтому от БАДов отказываться не стоит. Например, “Тяньши” с высоким содержанием кальция восполняет суточную потребность организма в данном веществе.

Миф 3. Витамины могут вызывать аллергию

 

 

Человеческий организм по природе не может отторгать сами витамины в их чистой химической формуле. Официальная медицина иногда фиксирует случаи аллергической реакции при приеме витаминных комплексов, но причиной этого является совсем не витамины. Всё дело в том, что компоненты некоторых лекарственных препаратов имеют схожую химическую формулу и структуру из тех же молекул, что и витаминные комплексы, из-за чего организм «путает» эти вещества.

 

Но и тогда аллергия будет проявиться только в случае внутримышечного или внутривенного введения препарата, а оральный прием одной таблетки витаминов ничем не может грозить.

 

Важно! Иногда аллергическая реакция может быть вызвана красителями, наполнителями или вкусовыми веществами, которые добавляют в состав таблетированных витаминных комплексов. В таком случае рекомендуем употреблять витамины другого производителя, в которых не будет содержаться «вредного» компонента.

 

Советуем обратить внимание на витамины производства “Тяньши”, поскольку они производятся из натуральных компонентов. Омега-3 30% с облепиховым маслом и витамином Е будет полезна всем, поскольку этих веществ всегда не хватает в организме.

Миф 4. Если постоянно принимать витамины, к ним будет развиваться привыкание

 

 

Данное мнение является совершенно необоснованным. Гипервитаминоз может на самом деле развиваться, но только в том случае, если вы будете принимать витаминные комплексы в десятки раз больше, чем рекомендуемая суточная дозировка, к тому же это нужно будет делать в течение нескольких месяцев или даже лет. Именно поэтому никакого привыкания к витаминам нет. К тому же можно не бояться так называемого «синдрома отмены»: если вы прекратите прием каких-либо витаминов, организм просто вернется в состояние, называемое гиповитаминоз.

Миф 5. Витамины с минеральными элементами препятствуют усвоению друг друга

 

 

Это мнение во многом навязывается производителями и продавцами витаминно-минеральных добавок, предназначенных для раздельного приема. Некоторые специалисты считают целесообразным делить обычную дневную дозу витаминов и минеральных веществ на несколько приемов, но их мнения часто противоречат друг другу.

 

Конечно, иногда существуют проблемы с усваиванием тех или иных веществ, но это касается преимущественно витаминов, получаемых из пищевой продукции. Так, отруби богаты витаминами группы B, при этом они одновременно считаются сорбентом, который ухудшает качество усвоения других веществ. В яблоках содержится достаточное количество витамина С, но в них есть и сорбент, которым является пектин. Если же говорить о витаминных комплексах «из баночки», то их состав тщательно продумывается, поэтому компоненты таблеток не могут мешать усваиванию друг друга.

Миф. 6. Польза всевозможных диет

 

 

Довольно часто можно услышать мнение, что некоторые диеты способны восполнить недостаток витаминов в организме. Да, есть диеты, которые предполагают потребление большого объема продуктов с определенным витамином (например, при фруктовой диете относительно витамина С), но даже если вам удастся употреблять необходимую суточную норму одного витамина, в отношении других полезных веществ будет наблюдаться еще больший недостаток. Поэтому следует делать свой рацион питания максимально оптимальным и сбалансированным, а дополнительно принимать витаминные комплексы в таблетированной форме. Стоит отметить, что во время диет очень часто ухудшается состояние кожи и волос. Если вы заметили что это случилось, можно принимать “Спирулина” от той же компании “Тяньши”.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему