В Актау установят памятник воинам, погибшим на таджико-афганской границе
Курс валют в Актау
на 15/10/2019
 
385.7
391.54
 
426.85
431.29
 
5.95
6.1
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
15 Октября, 19:52
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау установят памятник воинам, погибшим на таджико-афганской границе

2 Ноября 2014 (08:55) | 10536 | Автор: Redactor

 

Под будущий памятник уже выделен участок земли в 32 б микрорайоне - 115 метров в длину и 50 в ширину.

 

- Эскиз памятника уже готов. Это будут три воина: десантник в тельняшке и берет, второй – из внутренних войск, третий – пограничник. Все трое с оружием в руках они будут смотреть в три стороны, - рассказал председатель республиканского общественного объединения Союза ветеранов участников боевых действий на таджико–афганской границе, гвардии подполковник запаса Мурат Мухамеджанов.

 

Сейчас идет разработка ПСД монумента, а разрешительные документы на землю уже есть. В соседнем Атырау уже выделены средства на совместный памятник воинам-афганцам и участникам таджико-афганской войны. Памятник представляет собой скульптуры двух воинов с РДшками (рюкзаки десантников), в тельняшках и с автоматами в руках.

 

- Похожий памятник есть в Душанбе. Наши ветераны уже ездили туда, возлагали венки, посещали его и матери погибших солдат и те ветераны, которые участвовали в этих войнах, - говорит М. Мухамеджанов.

 

В апреле 1995 года в одном из ущелий на границе погибла почти целая рота. Она совершала марш- бросок, когда на нее напали маджахеды. Пятичасовой бой окончился огромными потерями.

 

- Надо снимать фильм про эту роту. Ровно через год будет 20 лет, как они погибли. Скоро такой фильм начнут снимать в Шымкенте. Я там буду участвовать как непосредственный эксперт, буду следить за правильностью воссоздания тех событий, - отмечает председатель объединения.

 

Сегодня практически по всей республике строятся памятники погибшим в той войне. И, кстати, не только на территории войсковых частей , но и в самих городах.

 

- Когда обращаешься в акимат, нам путают – говорят, что есть же афганцы, зачем вам еще памятник. Надо не забывать, что 15 апреля 1995 года в РК вышел Указ о создании казахстанского отдельного батальона по усилению на на таджико–афганском участке границы на 500 человек, - рассказывает М. Мухамеджанов.

 

Вопрос по статусу участников таджико–афганской войны также пока остается открытым. Сейчас участники этой войны добиваются статуса «ветеран войны».

 

- Сейчас мы приравненные к ветеранам войны. В России уже принят закон о ветеранах. Казахстан ратифицировал ряд соглашений и документов, и мы заслуживаем этих льгот. У нас есть погибшие раненые, убитые и контуженные, обожженные, травмированные, - отмечает председатель республиканского общественного объединения Союза ветеранов участников боевых действий на таджико–афганской границе. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Кайрат Тулгаев, 8 Декабря 2014 (10:19)
1 0
Унижая ветеранов - воспитываем нацистов-бендеровцев. Оскорбляя ветеранов - восхваляем фашистов... 1741 "афганец" без жилья, без закона, без льгот и без права на жилье по нашей Конституции! Мы им бельмо на глазу. Их принцип: нет ветерана - нет проблемы!!!
Farkhad, 3 Ноября 2014 (15:55)
1 0
Возможно я ошибаюсь именно в Шимкенте установлен памятник погибшем на таджико-афганской границе там именна 19 человек из Шимкента. А про эту войну слышал от своего сержанта бригады.
Лама, 2 Ноября 2014 (14:21)
1 0
"Валера"
Не пойму, а чем не устраивает памятник воинам-интернационалистам в сквере между 7 и 9 мкр.? У нас есть ребята, которые погибли в этой войне, надо просто записать их фамилии на этот памятник. Зачем отдельный, лучше эти деньги ребятам -воинам раздать, им для здоровья нужнее, чем лепить эти памятники.

Полностью согласна. Многие из них выживают, сводят концы с концами. Эти люди заслужили лучшей жизни. Но почему-то тем же бизнесмены предпочли купить квартиру спортсменам, а защитникам мира. Про власти и говорить нечего...
12-й регион, 2 Ноября 2014 (12:25)
1 0
До сих пор помню то объявление на проходной ХГМЗ,когда призывали желающих, по контракту, помочь братскому народу...По тогдашним временам,с годовыми задолженностью по зарплате,бартерами-шмартерами,видики-телики...(кто помнит те времена----поймут о чём я),я ломанулся в военкомат...
Василиса, 2 Ноября 2014 (11:24)
1 0
Вечная память погибшим!Долг для них был дороже жизни!!!
Константин, 2 Ноября 2014 (11:15)
1 0
Вечная Память и Слава Героям!!!В те годы тоже служили и защищали только на другом конце страны.Сейчас думаешь,а окажись на их месте .....как бы поступили??!Наверно так же.....НИЗКИЙ ПОКЛОН Вам Парни.....
Кузьмич, 2 Ноября 2014 (11:03)
1 0
Достал этот не кому не нужный героизм наших ребят, на чужой территории при отсутствии войны, при огромной мощной армии. Да при таких то средствах, вооружении, б....дь подумать о таком противник даже не смел бы.При малейшем поползновении получать таких люлей, даже на со придельной территории, что бы хотелки на долго отсохли. А у нас как в присказке, чайник есть заварки нету, хрен стоит Томарки нету. То кто то сдал наших ребят (?), то кто то не доложил по команде, то ООН приезжает, а в результате пацаны ценой жизни,геройски исправляют ошибки стратегов.
ХХХ, 2 Ноября 2014 (11:01)
1 0
Вспомните 90-е...Страны СССР уже не было.Ребята оказались на территории чужой суверенной страны.Ведь их до сих пор не признали даже участниками боевых действий.Смешно?Звания Героев присвоили,Ордена Мужества вручили,а вот участниками боевых действий не считают.Так что и с поддержкой и с воздушным прикрытием и с разведкой там были очень большие проблемы.А в военном ведомстве Таджикистана еще и крот оказался,который гнал дезу,а проверить было некому,как раз тогда погранцов отделили от ФСБ в отдельную структуру.Оказалось утраченным всяческое взаимодействие,в том числе и в плане разведки......Так что не все так однозначно.
Роман, 2 Ноября 2014 (10:59)
1 0
Нужно закрывать серьёзно границу нашу и помогать таджикам техникой и прочими товарами,т.к. сейчас их с афганом граница-проходной двор и сами они к нам везут наркоту всеми возможными способами.
Апашка, 2 Ноября 2014 (10:58)
1 0
Я рыдаю в голос.Сколько же у нас отличных,самых лучших ребят!!!И ничего мы про них не знаем,и они о себе молчат! Да им в ноги поклониться надо...... О таких славных ребятах и не знаем...Гадаем-кто будет Родину защищать? Да шли бы они все лесом!!! Мы Родину свою будем отстаивать...И таких ребят у нас большинство!!!
ИЗЯ-ШНАПС, 2 Ноября 2014 (10:55)
1 0
Помню репортажи того времени. В одном из них видна была отрезанная голова нашего парня. Бессилие такое чувствовал и ненависть к бородачам в широких штанах
Валера, 2 Ноября 2014 (10:37)
1 0
Не пойму, а чем не устраивает памятник воинам-интернационалистам в сквере между 7 и 9 мкр.? У нас есть ребята, которые погибли в этой войне, надо просто записать их фамилии на этот памятник. Зачем отдельный, лучше эти деньги ребятам -воинам раздать, им для здоровья нужнее, чем лепить эти памятники.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему