В Мангистау почти 25 тысяч предприятий и организаций возглавляют женщины
Курс валют в Актау
на 24/01/2021
 
417.65
421.61
 
508.46
513.6
 
5.58
5.77
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
[email protected], [email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
24 Января, 22:41
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Мангистау почти 25 тысяч предприятий и организаций возглавляют женщины

6 Марта 2020 (10:17) | 939 | Автор: Руслан Миниханов

В Мангистауской области работает порядка 55 тысяч предприятий и организаций в различных секторах экономики (государственные, частные, иностранные), из них почти 25 тысяч возглавляют женщины. Об этом сообщает Палата предпринимателей "Атамекен".

 

 

Сегодня в общественном сознании казахстанцев укрепляется образ деловой женщины, и именно в бизнес- среде, где на равных с мужчинами сложности ведения бизнеса преодолевают и женщины.

 

Этому, как говорят в Палате предпринимателей, способствует реализуемые в нашей стране Государственные программы, такие как:

 

- «Дорожная карта бизнеса 2020», реализовано 53 проекта на сумму 1 500,7 млн тенге с созданием 240 рабочих мест

- Программа развития экономики простых вещей, где одобрено 15 проектов на сумму 1 526,0 млн тенге, создано 187 рабочих мест

- Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы "Еңбек". Выдано 211 микрокредитов на общую сумму 1 082,7 млн тенге с созданием 283 рабочих мест

- «Нур Капитал» - выдано 49 проектов на сумму 92 млн тенге с созданием 283 рабочих мест.

 

Количество женщин, активно занимающихся предпринимательством, как в целом по республике, так и у нас в регионе, неуклонно растет.

 

В различных сферах заняты 146 тысяч женщин – это 48% от общего числа занятого населения.

 

Отмечено, что женщины Мангистау проявляют достаточно высокую активность в экономике. Так, по статистике в этом году уровень экономической активности среди женщин составляет 69,5% (за ІІ квартал 2018г. - 67,1 %).

 

В структуре самозанятого населения наблюдается практически гендерное равновесие с небольшим преобладанием мужчин.

 

При этом в структуре наемных работников численность занятых женщин за последние годы практически выравнивается. Из общего числа наемных работников сегодня 47,8% приходится на женщин, соответственно 52,2% на мужчин.

 

-Если говорить в целом о развитии предпринимательства в регионе, то приведу лишь одну цифру, являющуюся основным целевым индикатором – это доля малого и среднего бизнеса в объёмах валового регионального продукта. С момента реализации основных государственных программ по поддержке предпринимательства этот показатель вырос с 16,1% в 2010 году до 22,9% в 2018 году. И мы уверены, что эта тенденция будет только наращиваться. С учетом наработанного опыта для дальнейшего успешного развития женского предпринимательства мы тесно сотрудничаем с неправительственным сектором. В программах по развитию бизнеса акценты смещены на проведение информационных и обучающих семинаров по ведению женского бизнеса, включающих в программу своеобразных «уроков лидерства», «историй успеха», т.е. интерактивных занятий с участием известных женщин-предпринимателей региона, добившихся успеха,- отметила председатель Совета деловых женщин МО Сауле Салихова.

 

Региональная Палата предпринимателей совместно с Советом деловых женщин (СДЖ) в 2019 году провели 11 заседаний, из них 4 выездных. Прошел в Каракиянском, Мангистауском и Мунайлинском районах.

 

Крупное мероприятие СДЖ началось с организации шествия с активнами женщинами Мангистауского района. «Я-женщина, мать мира!" под таким названием приняли участие более 300 представительниц прекрасного пола. Затем в преддверии национального праздника состоялся фестиваль "Наурыз Думан". В мероприятии приняли участие более 500 человек, пропагандировали традиции предков и национальные ценности. Было создано молодежное крыло СДЖ. Организация ряда важных мероприятий не восполнена этим. 2-х дневный тренинг с участием 52 женщин-предпринимателей из сел. Стоит отметить, что проведение слета матерей в Жанаозене на высоком уровне является инициатором СДЖ.

 

В Актау прошел конкурс с участием 130 мастериц. Были определены победители гран-при и 1-3 места, а также определен призовой фонд в 10 номинациях. Победителям были вручены швейные машины, остальным другие ценные подарки.

 

С помощью СДЖ открыт кабинет матери для оказания различных консультаций, психологической, социальной помощи многодетным матерям. Получили консультации 50 женщин.

 

В Тупкараганском районе прошел форум социальных женщин «Ұлағатты енеден инабатты келінге» с участием 120 женщин-матерей, в котором приняли участие психологи и коуч - тренеры.

 

По словам председателя Совета деловых женщин Сауле Салиховой, микрокредитная организация "Атамекен" совместно с СДЖ помогла финансировать 52 сельских женщин. Реализовано 52 проекта на сумму около 280 млн тенге, создано 55 рабочих мест.

 

По отраслям на сельское хозяйство направлен 161 млн тенге, созданы 30 рабочих мест в разных видах деятельности: пекарня, СТО, швейный цех, салон красоты и т. д. на сумму 119 млн тенге, создано 25 рабочих мест.

 

СДЖ также принимает участие в благотворительных мероприятиях. Поздравление ветеранов Великой Отечественной войны, инициировавших покупку швейной машинки ветерану войны Ольге Заривняку. В поселке Шетпе приняли участие в акции «АСАР-домостроение» для 4-х семьей и помогли бездомным стать хозяйном собственного дома.

 

Мангистауский Совет деловых женщин продолжит активную работу и в этом году.

 

Фото Палаты

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему