В Актау кондуктор отказался брать ветхие деньги
Курс валют в Актау
на 21/05/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
21 Мая, 02:36
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау кондуктор отказался брать ветхие деньги

16 Января 2020 (09:32) | 15585 | Автор: Александр Исаев

Житель Актау пожаловался на кондуктора автобуса №2, которая отказалась брать у него деньги под предлогом, что они «старые» и пригрозила высадить, если пассажир не найдет другую купюру, сообщает Tumba.kz.

 

 

- В автобусе, следующем по 2 маршруту, мы дали женщине-кондуктору слегка надорванную купюру в 200 тенге в качестве оплаты за проезд двух человек. Она наотрез отказалась их принимать. Хотя, насколько я знаю, по закону кондукторы или же кассиры не имеют права не принимать такие деньги. Кто из нас не прав? - спрашивает пользователь сайта Tumba.kz.

 

Мужчина говорит, что часто кондукторы сами в качестве сдачи дают ветхие купюры, но их это почему-то не смущает. При этом возят людей на старых изношенных автобусах, в которых всегда тесно и грязно. А ещё отказываются возить льготников и талоны не выдают, повторно спрашивая оплату.

 

- Почему акимат закрывает на это глаза? Нас возят как бревна в ужасных условиях и зимой, и летом, вечно хамят, еще и отказываются брать всего лишь слегка помятые деньги. Почему им (кондукторам автобусов прим авт.) всё можно? – недоумевает житель Актау.

 

В акимате комментировать ситуацию не стали, а юристы говорят, что кондукторы не имеют право отказывать, если номер цел и купюра не имеет серьезных повреждений. Они советуют такие моменты снимать на видеокамеру. Нужны доказательства, свидетели и желательно отказ кондуктора на видео. Приложив видеоматериал, фото, следует отправить письмо в адрес руководства автопарка, описав ситуацию и указав статью о нарушении прав использования и оборотов денежных средств РК. Копии письма нужно направить в акимат и в прокуратуру.

 

Напомним, штрафовать за отказ в приеме по нарицательной стоимости банкнот и монет национальной валюты, находящихся в обращении на территории Казахстана, начали в марте 2015 года. Для этого есть статья 206 Кодекса РК об административных нарушениях (штраф от 10 до 25 МРП).

 

 

К платежным относятся банкноты, не утратившие силу законного средства платежа и не вызывающие сомнений в их подлинности. Сохранившие не менее 70% от установленных Нацбанком размеров банкнот, и знаки (письменные или цифровые), обозначающие их номинал и имеющие незначительные повреждения (если они не препятствуют определению подлинности банкнот), в том числе ветхие.

 

Банкноты и монеты национальной валюты Республики Казахстан не являются законным средством платежа в следующих случаях: 1) если имеются явные признаки подделки (фальшивые); 2) бракованные банкноты и монеты, имеющие явные признаки отклонения от технических условий (несоответствие формата, надрывы, несоответствие нумерации, наличие помарок, совмещение красок, совмещение и (или) расплывчатое изображение чеканки и другое); 3) изъятые из денежного обращения, а также погашенные банкноты и рифленые монеты; 4) банкноты, имеющие надпись «ОБРАЗЕЦ», «SPECIMEN», «ҮЛГІ».

 

Фото автора письма

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Вайно, 16 Января 2020 (13:33)
2 0
Надеюсь теперь ″высадят″ самого кондуктора.

Вообще пора бы всю эту шушару автобусную разогнать и делать общественный транспорт исключительно государственным. Пока владельцами будут ТОО да ИП - порядка быть не может. Любое частное предпринимательство в Казахстане это огромная проблема.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему