Успехи реабилитационного детского центра обсудили на встрече в Актау
Курс валют в Актау
на 17/01/2020
 
375.64
379.12
 
417.92
422.66
 
6.03
6.19
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
17 Января, 20:54
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Успехи реабилитационного детского центра обсудили на встрече в Актау

14 Января 2020 (08:02) | 704 | Автор: Юлия Румянцева

В Актау заинтересованные стороны обсудили проблемы детей с ограниченными возможностями. Речь шла о проекте «Реабилитационный центр «Періште» для особых детей», реализованном в рамках программы социальных инвестиций ТОО «Тенгизшевройл».

 

 

Центр «Періште» открылся в 2019 году.Тогда только в городе Актау насчитывалось  около 2000 детей-инвалидов.

 

- Это фактически зарегистрированные дети-инвалиды, - начала разговор директор фонда «Өркениетті келешек» Гулбаршын Карабалина. - А сколько родителей не регистрируют детей именно с синдромом аутизма, потому что это очень сложная процедура. По области больше 5тысяч таких детей. Вот и возникла такая необходимость в открытии центра для детей с отклонениями, чтобы они были с утра до вечера в этом центре, для занятий с ними, а родители в свою очередь имели возможность работать. В феврале 2019 года мы открыли такой центр. С апреля уже началась реабилитация детей. В нашем центре мы оказываем услуги массажа, ЛФК, йоги.

 

Как говорит Гулбаршын Карабалина, основная цель центра «Періште» – содействие улучшению методик по эффективной реабилитации детей с ограниченными возможностями с применением инновационного оборудования в комплексе с методикой исцеления – йогой, ЛФК, массажем, оборудованием БАК (биоакустическая коррекция мозга) и занятиями с родителями в городе Актау. Это также духовное и физическое развитие детей с ограниченными возможностями и помощь их родителям.В рамках социального проекта в 2019 году дети в центре получали все необходимые процедуры.

 

В течение полугода родителей опрашивали об успехах реабилитационных мероприятий. В результате опроса 83 % родителей отметили, что улучшилось общее состояние детей, 8,3% достигли хороших результатов и только 8% заявили, что не видят изменений. Стоит отметить, что эти 8 процентов прошли только один курс, и если бы частота процедур была увеличена, то результаты были бы гораздо лучше, считают специалисты.

 

 

- За весь период более 120 детей прошли курсы реабилитации и есть хорошие результаты. Так, Фариза, которая несколько раз принимала курсы массажа, БАКа и ЛФК, начала ходить самостоятельно. Рамазан, ребенок с диагнозом РАС, после курса БАК начал говорить! Для нас это очень большое достижение. Мы благодарим компанию «Тенгизшевройл» за финансовую поддержку, - поделилась Гулбаршын Карабалина.

 

С ее слов, есть дети, родители которых вынуждены возить их в город из удаленных сел, чтобы получить помощь. В таких аулах вовсе отсутствуют какие-либо центры для поддержки особенных детей. Про пандусы и подъемники для детей вообще можно только мечтать.

 

9 января 2020 года в Актау прошел круглый стол, во время которого заинтересованные стороны обсудили проблемы детей с ограниченными возможностями с диагнозом «Детский церебральный паралич, расстройство аутистического спектра (PAC), задержка психического развития (ЗППР), синдром Дауна». На нем присутствовали и родители таких детей.

 

Акмарал Тумаева, мама 10 летнего ребенка с диагнозом ДЦП, ЗПР посетовала, что очень не хватает квалифицированных специалистов для особенных детей:

 

Нам нужно побольше таких центров, чтобы дети не сидели дома, а занимались в центре и стали частью нашего общества. Нужен бассейн, нужны логопеды, дефектологи, психологи, невропатологи. Из-за нехватки таких специалистов, родители вынуждены уезжать за границу для обследования и реабилитации. В нашей стране такие центры есть только в Алматы и Нур-Султане. От имени родителей, воспитывающих детей-инвалидов, просим власти обратить внимание на наши проблемы и нужды. Я лишь хочу, чтобы мой сын вылечился и стал активным патриотом своей страны.

 

 

Социальные проекты в Мангистауской области, которые поддерживает ТШО с 2018 года, очень уникальны и важны для общественности региона. И проект общественного фонда «Өркениетті келешек» является одним из ярчайших тому примеров.

 

- Мы гордимся тем, что оказали помощь в реализации проекта, основной целью которого является восстановление утраченных, либо развитие отсутствующих функций организма особенного ребенка для облегчения его взаимоотношений с окружающим миром, чтобы как можно быстрее вовлечь ребенка в активную повседневную жизнь и обеспечить его максимальную самостоятельность в будущем. Хорошие результаты данного проекта – это радость не только для родителей, но и для нас. Мы желаем дальнейших успехов общественному фонду «Өркениетті келешек» в их нелегком, но очень благородном и нужном деле, - отметил Рзабек Артыгалиев, генеральный менеджер по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл».

 

В 2020 году общественный фонд «Өркениетті келешек» планирует реализовать проект «Будущее детей – в наших руках» совместно с общественным фондом «Шаңырақ». Дети в центре будут заниматься рукоделием, посещать занятия STEM (занятия по робототехнике и лего для развития инженерных навыков), арт-терапии и заниматься с логопедом.

 

Очень хочется, чтобы власть и крупные предприятия области обратили внимание на нелегкую борьбу маленьких, но сильных духом пациентов в их повседневном желании просто быть здоровыми и счастливыми.

 

Фото Центра «Періште»

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему