Отряду военнизированной пожарной охраны Мангистауской области 50 лет
Курс валют в Актау
на 04/08/2020
 
419.46
424.21
 
493.99
499.8
 
5.58
5.8
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
4 Августа, 05:23
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Отряду военнизированной пожарной охраны Мангистауской области 50 лет

30 Октября 2019 (10:45) | 961 | Автор: Нуркен Тажибай

В 2019 году испольнится 50 лет Отряду военнизированной пожарной охраны Мангистауской области.

 

 

В книге «История и судьбы» о создании службы рассказывает первый начальник отряда пожарной охраны (ОПО) области - полковник внутренней службы в отставке Юрий Тимофеенко:

 

«Приглашение к министру внутренних дел республики в сентябре 1969 года было неожиданным. Мне было предложено возглавить отряд военизированной пожарной охраны №3, создаваемый на полуострове Мангышлак - крае нефти и газа.Край этот необжитый, но очень важный и перспективный для нашей республики.

 

«Главное, – сказал министр, - обеспечить сохранность добытого топлива и жизнь людей». Нейзвестность не пугала. Охрана нефтепрмыслов - дело новое в Казахстане. Хотя и раньше производилась добыча нефти и газа, но обобщенного технологического опыта профилактической работы и тушения пожаров в условиях пустыни и безводия все-таки не было. При том, что республика не готовила опытные кадры, не было необходимой техники…

 

Сборы были недолги, но длинной была дорога. За окном вагона степи, пески и кое-где веточка саксаула. Шел 1969 год. За четверо суток в пути набросал план действий, читал литературу по нефтедобыче – задвижки, качалки, скважины, нефтехранилища, нефтепровод – новые термины, с котрыми придется работать. Знал я и то, что отряд, созданный правительственным постановлением в августе 1969 года, придется создавать с нуля.

 

В октябре 1969 года кроме меня были назначены еще два офицера: Картанов Б.К. и Пилявцев М.Ф. Но по прибытии кадровая картина была еще печальнее: младшего состава практически не было, из 350 человек штатного состава было 19 человек, водители числились в составе подразделений НГДУ «Узеньнефть». Кадры и техника – вот основные проблемы, без решения которых невозможно было организовать ни профилактику, ни тем более тушение пожара».

 

Открытие месторождений нефти в Мангистау предопределило специфику спасательных организаций, работающих в этом регионе. За короткое время на полуострове были созданы отряды военизированной пожарной охраны для тушения крупных нефтегазовых фонтанов. Не раз гарнизону отдела пожарной охраны приходилось принимать участие в ликвидации аварий на предприятиях региона и нефтегазовых месторождениях.

 

В анналы огненной летописи вошел подвиг отважных огнеборцев, которые в течение 26-ти дней боролись с 70-метровым факелом на месторождении Тенге. Тогда, в августе 1971 года, весь Мангышлак следил за ликвидацией этой аварии. Неумолочный рев рвущегося из земли газа был слышен за несолько километров, а ночные улицы Нового Узеня ярко освещались горящим факелом. В тушении этого пожара отличилась большая группа пожарных: П.Б. Катпашев, Б. К. Картанов, Т. Бабанов, Т. Жумабаев, А. Крюков, В. Реунов и многие другие. Работы возглавлял начальник ОПО Мангистауской области Ю. Н. Тимофеенко.

 

Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему