Новый Экологический кодекс обсудили в Актау
Курс валют в Актау
на 14/06/2021
 
425.19
428.98
 
518.2
522.93
 
5.85
6.02
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
14 Июня, 06:57
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Новый Экологический кодекс обсудили в Актау

3 Октября 2019 (11:17) | 1960 | Автор: Эмир Сарин

Обсуждение документа прошло с участием прибывшего в Актау с рабочим визитом  председателя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Зулфухара Жолдасова.

 

 

Новый Экологический кодекс, основанный на стандартах стран экономического содружества, планируют принять в 2020 году.

 

Отмечено, что одно из главных направлений нового кодекса – реализация международного экологического принципа «загрязнитель платит».

 

- Это означает, что предприятия, оказывающие негативное влияние на окружающую среду, должны нести расходы по возмещению экологического ущерба окружающей среде.
Новая редакция проекта Экологического кодекса нацелена на создание более эффективной и прозрачной системы государственного регулирования и управления в области охраны окружающей среды. Это и внедрение новых правовых институтов на успешном опыте зарубежных стран, и приближение экологического законодательства к стандартам стран ОЭСР, - пояснил
глава Комитета Зулфухар Жолдасов.

 

В настоящее время проект документа проходит стадию общественных обсуждений.

 

 

Напомним, 12 июня после инаугурации президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости принятия нового Экологического кодекса в связи с нынешним тяжёлым состоянием окружающей среды.

 

Позже министр энергетики РК Канат Бозумбаев рассказал,  что ежегодно промышленные предприятия платят в местные бюджеты сотни миллиардов тенге, но на природоохранные предприятия используется не более 5 процентов этих сумм.

 

-Новым проектом кодекса предусмотрено, что не менее 50% на первом этапе с момента введения  должны направляться на природоохранные предприятия. Кроме того, предприятия, которые внедрили наилучшие доступные технологии с точки зрения энергоэффективности и экологических выбросов, должны будут освобождаться от этих платежей, – сказал министр.

 

 

Во время рабочей поездки Зулфухар Жолдасов  посетил хвостохранилище Кошкар ата, где захоронено свыше 105 миллионов тонн токсичных отходов и 52 миллиона тонн  радиоактивных отходов . С 2015 года эти отходы решением суда  переданы в государственную собственность. На сегодняшний день для рекультивации требуется 17,5 миллиардов тенге.

 

Фото Нурбола Окуова

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему