Обзор «Тумбы»: что произошло в мире за последнюю неделю
Курс валют в Актау
на 18/09/2020
 
419.35
423.74
 
497.07
502.41
 
5.49
5.73
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
18 Сентября, 16:23
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Обзор «Тумбы»: что произошло в мире за последнюю неделю

8 Июля 2019 (15:13) | 858 | Автор: Мадина Ахмедова

Задержание участников митинга, серебряная медаль Милада Карими, землетрясение в Калифорнии, аборт несовершеннолетних, - об этом и другом вы узнаете в нашем обзоре новостей.

 

 

С митингом на праздник

 

Попытки незаконных митингов пресекли в Нур-Султане и Алматы в День столицы. Министерство отмечает, что, вопреки всем предупреждениям прокуратуры, нашлись граждане, которые поддались на провокационные призывы запрещенной экстремистской организации. Их действия носили противоправный характер и угрожали спокойствию добропорядочных граждан. Стражи порядка предприняли законные действия по пресечению нарушений общественного порядка. Организаторы и активные участники были доставлены в подразделения полиции. У отдельных лиц были изъяты дымовые шашки и травматическое оружие. Подчеркивается, что в отношении нарушителей не применялись спецсредства, задержание было максимально корректным.

 

 

По своим правилам

 

Иран начал обогащать уран выше уровня в 3,67 процента - допустимого максимума по условиям Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи. По его словам, уран в республике пока что будут обогащать до 5 процентов. Так его можно использовать в качестве топлива для атомной электростанции в Бушире. При этом министр подчеркнул, что Иран готов обогащать уран до любого уровня и в любых объемах. Арагчи также заявил, что его правительство будет каждые 60 дней отказываться от нового условия по СВПД. Он также озвучил условия иранского правительства по переговорам о возвращении к сделке: Иран будет согласен на участие США в ней лишь в том случае, если с него будут сняты все американские санкции. Новые переговоры с европейскими странами планируются в скором времени. По мнению министра энергетики Израиля Юваля Штайница, такой план обогащения урана - умеренный шаг, однако Иран «начал нелегкий путь к ядерному оружию».

 

 

С серебром и победой

 

Казахстанский гимнаст Милад Карими завоевал серебряную медаль на летней Универсиаде-2019 в Неаполе (Италия). В финале упражнений на перекладине казахстанец занял второе место с результатом 14.675. Победителем в этом виде стал Чиа-Хунг Тангу из Тайпея, третье место на счету россиянина Ивана Стретовича. Ранее Милад Карими занял пятое место в многоборье, седьмое - в вольных упражнениях и четвёртое - в соревнованиях на брусьях. Это уже вторая медаль от команды по спортивной гимнастике на Универсиаде.

 

 

«Конец света»

 

Две тысячи человек остались без света в городе Риджкрест округа Керн, штат Калифорния, в результате мощного землетрясения. Представители пожарного департамента Лос-Анджелеса сообщили о нескольких пострадавших и нескольких возгораниях, вызванных землетрясением. По последним данным сейсмологов, магнитуда землетрясения, зарегистрированного на юге Калифорнии, составляла 7,1 балла. Ранее пожарная служба округа Сан-Бернардино сообщила, что из-за землетрясения некоторые дома сместились, в фундаментах появились трещины, были обрушения опорных стен.

 

 

В десятке

 

В Казахстане с начала года 10 школьниц, не достигших 14 лет, сделали аборт. В целом по стране 196 несовершеннолетних девушек искусственно прервали беременность. Наибольшее количество абортов на счету карагандинских и актюбинских школьниц. А врачи говорят, что у девушек, которые в раннем возрасте искусственно прерывали беременность, есть огромный риск развития бесплодия. По общему количеству абортов среди несовершеннолетних девушек Казахстан вошел в первую десятку стран мира. По словам специалистов, часто девушки, приехав из сельской местности в город в поисках перспективы, неграмотны в личной и половой сферах жизни, что и приводит к незапланированным и нежелательным беременностям.

 

Фото otyrar.kz, report.az, informburo.kz, zi.ua, google.com

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему