Мангистау – край на розе ветров
Курс валют в Актау
на 07/10/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
7 Октября, 13:49
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Мангистау – край на розе ветров

15 Июня 2019 (12:01) | 2875 | Автор: Наталья Шляховая

День ветра, отмечаемый во всём мире 15 июня, близок мангистаусцам, так как наш полуостров обдувается со всех сторон, а ветры являются верными нашими спутниками изо дня в день. Мировое сообщество учредило праздник недавно – в 2007 году и акцентируется на этом дне в связи с переходом на ветровую энергетику. У нас, конечно, такая альтернативная технология могла бы развиваться вполне успешно – этого источника энергии здесь хоть отбавляй.

 

 

Помню, в учебнике по литературе для младших классов была напечатана мудрая сказка:

 

Шёл человек, а навстречу ему – Солнце, Мороз и Ветер. Они поздоровались с человеком, тот ответил им и добавил: «А тебе низкий поклон». Все трое стали оспаривать – кому же адресована последняя фраза, каждый был уверен, что именно ему. Человек остановил спор, сказав, что обращался к Ветру, и доходчиво объяснил, почему эту стихию он считает главной.

 

 

Действительно, как бы не пекло солнце, но если подует ветерок, жара ощущается не так остро. Если на дворе трескучий мороз, то вы не замёрзнете в безветренную погоду. Но разгулявшийся ветер даже небольшую минусовую температуру усилит на десятки градусов. Что уж говорить о всевозможных ураганах, смерчах, буранах и торнадо, которые порой сметают с лица земли целые города, разрушая всё на своём пути и оставляя многочисленные жертвы.

 

Солнце у нас одно, а мороз – он и в Африке мороз (шутка), а вот с ветром не всё так однозначно. Каких только ветров не бывает - ещё в древние времена их существовало целое семейство. В Греции, где, как известно, всё есть, были боги ветров – заметьте, не один бог, а несколько. Борей – северный ветер, нот – южный, зефир – западный и эвр – восточный. Это главные. Встречались и ниже рангом: авра, апарктиас, апелиот, аргест, липс, скирон и ещё много других. Этим божествам, и только им, служили жрецы.

 

 

Мы хоть и не в Греции живём, но с ветрами знакомы не понаслышке. Они бушуют на Мангышлаке круглогодично и никуда от них не деться – полуостров степной, не защищённый ни горами, ни лесами. Поэтому естественных препятствий для ветра просто нет, вот и гуляет он по бескрайним просторам как хочет и когда вздумается. По аналогии с древней Элладой, он тоже не одинок и имеет многочисленных братьев: бескунак, куралай, каратамак, отомалы, саршыбык торгай, кус канаты, черепаший.

 

Последний ветер своё название получил вполне оправданно – он помогает черепахам выбраться из своих норок, а они глубокие – до двух метров, сдувая песок с поверхности земли. Это происходит в конце марта – начале апреля, когда температура воздуха повышается и земля прогревается. Рептилии просыпаются, чувствуя тепло, и стараются покинуть свои зимние квартиры. Им могли бы помочь и дожди, увлажнив почву. Но наши степи засушливые, поэтому природа иным способом позаботилась об этих существах, неизменных обитателях здешних мест – обратилась к ветру, без помощи которого им было бы трудно выкарабкаться на поверхность.

 

 

Кто такие пять братьев – бескунак, знает каждый местный житель. Эти озорники, преданные друзья Наурыза, дуют, кажется, одновременно со всех сторон света, меняя ежеминутно направление, вздымая волосы дыбом, полы пальто задирая на голову и разбрасывая песок, который хлещет по щекам и обязательно норовит попасть в глаза. Если открыть окна, то пыльная завеса тут же наведается к вам в гости и весь мелкий мусор с улицы перекочует в дом, щедрой пеленой устелет пол, подоконники и всю мебель покроет дюнами и барханами. Можно потом целый день ходить по квартире с тряпкой и пылесосом, всё равно «привет» от ранней весны останется то там, то тут, а запах пыли долго будет щекотать нос.

 

Старшей сестрой бескунаков, бесспорно, является пыльная буря, не такая уж редкая в здешних краях. Раньше она частенько навещала Мангистау и разыгрывалась не на шутку на равнинных просторах и в молодом, только ещё строящемся городе. Но после того как первопроходцы озеленили Шевченко, посадили сады, парки и аллеи, сила этой ветряной горгоны поутихла. Однако все помнят стихийное бедствие, когда несколько лет назад Актау накрыло пыльное облако из мельчайшего жёлтого песка, от которого не спасали закрытые окна и двери, маски, мокрые салфетки и влажная уборка помещений. Его частицы проникали повсюду и висели в воздухе неподвижной кисеёй, а люди, припорошенные ими от пяток до макушки, вынуждены были дышать этой пылью несколько дней.

 

 

Мангышлак также хорошо знаком с суховеями, мало отличающимися от сирокко и самума – удушающих и обжигающих визитёров из пустыни, несущих пыль и высокую температуру. Летом они раскаляют воздух до предела, заставляя страдать и людей, и зверей, и растительность. А зимой нагоняют такой холод, что Сибирь отдыхает.

 

Но не следует забывать и о приеимуществах Мангистау – у нас есть море, благодаря которому в летнюю жару город обдувается лёгким бризом. Такой приятный ветерок меняет свой курс дважды в сутки, и самый приятный момент, когда морская прохлада в знойные дни охлаждает побережье, разогретое солнечными лучами.

 

Антиподом бриза является шторм. Его с Каспийского моря долго ждать не приходится, особенно зимой. В эту пору метеорологические службы только успевают рассылать жителям области штормовые предупреждения. Ветер, зародившийся над морской пучиной, холодный и пронизывающий, пробирает нас до костей. И всё же зрелище это грандиозное, когда толща воды выгибает морскую гладь гигантской дугой, которая старается достать парящих чаек, бешено орущих в унисон прибою. А волны взмывают вверх на несколько метров, вынося из глубины белые барашки, на глазах рассыпающиеся на мириады алмазных брызг. В такой момент Каспий ревёт, как миллион быков на корриде, шумит так, что можно оглохнуть, и вправду кажется седым. Наблюдая за этим неистовством, становится понятно – почему его так называют: не только из-за возраста у Каспия появились седины, их прибавляют ему штормовые волнения.

 

 

Нужно упомянуть и о таких знаменитых на весь мир ветрах как муссоны и пассаты, оказывающих влияние на формирование погоды всей планеты и являющихся представителями стихии глобального масштаба. Их названия вызывают в воображении романтические картины и ассоциируются с тёплыми тропическими морями, необитаемыми островами, покрытыми буйной зеленью, белыми и алыми парусами на горизонте. Муссон – сезонный ветер, полгода сквозящий с моря или океана и приносящий дождливую погоду. Основные его «подведомственные» области простираются в Азии. И хотя наш регион тоже находится на азиатском континенте, но ему, как говорится, закон не писан – здесь свои правила, и по воле местных ветров муссону сюда не пробиться. Поэтому дожди для нас – исключение из этих самых правил.

 

И, наконец, пассаты вообще не имеют отношения к нашему климату и знаем мы о них лишь понаслышке. Это устойчивый ветер в тропических широтах океанов. И поскольку до океана нам далеко, то пассатам путь на Мангышлак заказан.

 

Но как знать – всё в этом мире меняется, и климат в том числе. Возможно, когда-нибудь сюда придут другие циклоны, реки поменяют русло и оросят безводный полуостров, появятся густые леса и мангровые заросли. А пока нас обдувает всеми вихрями, которые являются своеобразной визитной карточкой нашего степного края, каждый раз распахивающего ветру свои объятия.

 

Фото автора, sputnik.ru и news.mspravka.info

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему